注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州矿产品加工产业链招商   

2017-07-20 09:01:29|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿产品精深加工产业已发展成为我市经济发展的重要支柱产业,十二五期间,矿产品产业的“绿色、创新、高端”发展将对我市工业经济转型升级乃至全市经济社会发展有着重大的现实意义。根据《中华人民共和国矿产资源法》、《全国矿产资源规划(2012—2015年)》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《湖南省矿产资源管理条例》、《湖南省矿产资源总体规划(2008—2015年)》、《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《永州市矿产资源总体规划(2007—2020年)》等规定,编制《永州市矿产品精深加工产业发展规划》。
一、发展现状
(一)我市矿产资源储量概况
永州市位于南岭有色金属矿成矿带(国家级)中段北缘, 区内地层出露齐全,构造发育,岩浆活动强烈,成矿条件好,矿产资源丰富。全国168个矿种,我市有62种(计亚种75种),其中探明的45种(计亚种54种),有28种(计亚种30种)纳入矿产资源储量平衡表。列全省第一位矿种有:锰、稀土、锂、铷、铯、熔剂灰岩等。锰矿:资源储量2亿吨以上,占全省储量25.7%,找矿潜力巨大;稀土,保有资源储量10.5875万吨,占全省探明储量100%;锂、铷、铯,保有资源储量分别为Li20金属量26.91万吨、Rb20金属量10万吨、Cs金属量0.6万吨,占全省储量分别为74.3%、62.7%、100%;熔剂灰岩,保有矿石资源储量11798万吨,占全省储量21%;保有资源储量列全省前列的有钨锡矿石量527万吨、铁矿石量1.009亿吨、铅锌矿石量321.5万吨、钼矿石量1.1万吨、铜矿石量3.2万吨等。建材用花岗岩、大理石,建筑用砂等资源丰富,后备资源充足。我市缺煤,煤炭保有资源储量1886万吨,仅占全省煤储量的0.6%。锰矿、稀土、铅、锌、钨、铷铯、锂等矿产资源储量较为丰富,构成我省南部重要的有色金属矿产集中区,且资源潜力大,据测算,全市主要矿产资源潜在价值为3485亿元左右,为我市发展矿产加工业提供了良好的资源禀赋。
——金属矿
1、锰铁。全市锰铁矿石储量约为:4.009矿石亿吨以上。其中,零陵锰矿分氧化锰和碳酸锰,已探明储量2亿吨以上,其中氧化锰6800万吨,多半裸露在地表层,厚度一般在1M-15M左右,极易开采;碳酸锰8-12%储量约1亿吨以上,矿区面积近200平方公里,发现锰矿床14处。其中,珠山水埠头村的碳酸锰经普查,已探明储量达到5000万吨,远景储量过亿吨。蓝山铁锰矿属堆积型矿床,呈层状,似层状赋存于第四系粘土层中,矿区面积约40平方公里,矿层一般厚几米至几十米,埋层一般为几米,可分为块状矿(占总量的10%以下)和土状矿(占总量的90%以上)两种矿石类型,全区圈定块状锰铁矿体5个,土状矿体9个,已探明块状矿石量约为300万吨,土状矿石约1亿吨以上。根据湖南省湘南地勘院对新田锰铁矿资源的现场考察分析,新田有着较丰富的矿产资源,主要是锰、铁等,仅知市坪矿区远景储量调查中锰铁的保有储量至小在7000万吨以上,矿层平均品位为20%,Fe33%左右。道县锰矿石储量为3200万吨。
2、稀土。全市探明储量约为10万吨左右(稀土氧化物),远景储量17万吨以上。我市稀土资源主要集中在江华县姑婆山稀土矿属花岗岩风化壳离子吸附型稀土矿床,分布在河路口矿区,矿区规划面积25.25平方公里,已查明工业矿体20个,上表资源储量105787吨,平均品位0.1062%。虽经多年开采,但目前仍保有稀土资源量为97039吨(稀土氧化物),矿体平均品位达到0.1062%,矿体经济价值高,且矿区地形条件优越,具备较好的开采条件。蓝山、宁远、道县地下储有离子吸附型稀土,保守估计储量7万吨以上,目前尚未进行地质勘探。
3、铅锌。全市储量约:321.5万吨。其中,江永县储量约210万吨;道县储量约90万吨,后江桥锰矿共生的铅锌金属储量68万吨,可称为大型铅锌矿(国家大型铅锌矿标准为40万吨);宁远储量21.5万吨。
4、钨锡。全市储量约:380矿石万吨。主要在道县和江华县河路口钨锡矿区。其中,江华县河路口钨锡矿区,目前全矿区保有储量为矿石:227.2万吨,钨+锡金属量:9554吨;道县祥霖铺矿区、湘源锡矿区保有钨、锡资源量约90万吨;平均品位:钨0.33%,锡0.151%。
——非金属矿
我市非金属矿产大多没有进行详勘,但现有资料初步估算,有不少储量大,品位较好的矿床:
1、石灰岩。现有探明含量的熔剂灰岩主要有:东安县羊角寨熔剂灰岩,保有资源储量(矿石量)6838万吨;水泥用灰岩主要有祁阳县黎家坪水泥灰岩矿,保有资源储量(矿石量)9922万吨;均达到大型矿床规模。
2、高岭土。资源储量约2亿吨以上。质纯的高岭土具有白度高、质软、易分散悬浮于水中、良好的可塑性和高的粘结性、优良的电绝缘性能;具有良好的抗酸溶性、很低的阳离子交换量、较好的耐火性等理化性质。
3、硼矿。巳探明的硼矿石储量1829万吨(与道县祥霖铺钨矿共生),三氧化二硼(B2O3)储量34.1万吨,平均品位1.83%。硼矿在世界上属于稀缺资源,用其加工生产的硼砂、硼酸等硼化物广泛应用于轻工、化工、建材等领域。
(二)我市矿产品加工开发利用现状
截至2011年底,全市共有各类矿山企业839余家,年采选矿石1047万吨以上,从业人员4万余人。规模以上矿产冶炼加工企业237家,全市规模以上矿业企业及其延伸产业完成总产值221.5亿元,占全市工业总产值的22.1%;工业增加值70.7亿元,占全市工业增加值的22.5%。矿业已成为我市工业经济的支柱产业,为我市经济社会发展作出了重要贡献。
——锰铁矿业开发利用现状
截至2011年底,全市年产锰矿150万吨左右,其中年氧化锰开采量为110万吨,年碳酸锰开采量为40万吨。其中,零陵区年产锰矿130万吨左右(氧化锰开采量为100万吨,碳酸锰开采量为30万吨)。江华现有铁矿山5个,从业人数146人,年产铁矿石1.08万吨,年产值330万元,均为私营小矿山。江华瑶族自治县润昊矿业有限责任公司已取得江华县洪水冲硫铁矿的采矿许可权,于2010年11月在省国土资源厅办理了延续登记,该矿山已在开发。
截止2011年,全市锰铁加工企业128家,其中,电炉45家,总功率206300 KVA;高炉企业83家,总容量1060 m3 ,规模以上企业73家。其中,零陵区锰加工企业达到83家,规模以上锰加工企业为37家,其中电炉企业25家,总功率为22万KVA;高炉企业52家,总容量914m3;电解金属锰企业5家,硫酸锰企业2家,年产能硅锰合金45万吨、富锰渣46万吨、生铁13万吨、电解金属锰7万吨、饲料级硫酸锰1万吨,初步形成了以生产硅锰合金、电解金属锰、生铁、富锰渣等产品为主的锰加工企业集群。零陵为打造“十二五”百亿锰产业基地,大力引进战略投资者,已与中国五矿、红星发展矿业签定了合作开发项目,并在积极推进。蓝山建设了两个冶金工业基地,成功引进了华夏蓝钢、盛世工贸、兴达锰业、鑫烨贸易等4家大型矿冶企业,建成了3座50-60立方米高炉和1座3万吨还原炉。目前,全县已初步形成了年产生铁和锰渣20万吨、年创税收5000万元的矿产加工规模。
——铅锌矿开发利用现状
全市共有11家铅锌矿开采企业。其中,江永县3家铅锌矿石开采企业,开采规模均为3万吨/年,主要采取浮选法选取铅精矿、锌精矿、白银三种产品,年产铅精矿金属量7900吨、锌精矿金属量12100吨、白银1.12吨。宁远县有3家铅锌矿石开采企业,规模都比较小。江华县有2家,道县2家,东安1家,其中,湖南锦艺矿业有限公司已取得铜山岭有色金属采矿权、国有建设用地使用权,2010年12月,该矿山已办理采矿登记,生产规模为9万吨/年,并完成了采矿的前期工作。江华瑶族自治县宏骏矿业有限公司已取得野鸡脚铅锌矿的采矿权,并于2010年5月在省国土资源厅办理了延续登记。道县后江桥冶炼厂所属道县锰矿采矿权一个,主要开采地表的露天锰矿,准备以道县锰矿改制引进战略投资者,查清矿区水文地质情况,调整矿区开采标高和范围,开采深部的大型铁锰铅锌矿产资源。现已引进了战略投资者北京江南广德公司进行合作,手续正在办理之中。
全市铅锌加工企业共有5家。其中,江永县银铅锌矿,通过冶炼生产电铅,现有年产能力2万吨,正在实施年产能5万吨扩能改造。目前,宁远的福嘉有色已具有年产铅系列产品80000吨、硫酸80000吨、黄金300公斤、铋300吨、白银180吨、次氧化锌9000吨、富冰铜1100吨的规模。江永的铅锌加工企业主要以江永县银铅锌矿为代表,主要是冶炼生产电铅,现有年生产能力为2万吨,现正在按照国家产业政策调整要求实施扩改,年产能5万吨以上,另生产附产品冰铜,年产能为4000吨。
——稀土资源开发利用现状
五矿稀土江华有限公司江华县稀土矿是全省唯一的开采稀土矿的有限责任公司江华县稀土矿是全省唯一的开采稀土矿的国有中型矿山企业,经营范围主营稀土开采、加工、元素分离、销售等,1988年取得了原湖南省地质矿产局颁发的采矿许可证,现矿区面积0.1133平方公里。2008年以前,稀土氧化物生产配额一直是100吨/年;2009年,生产配额增至800吨;2010年生产配额增至1500吨;2011年生产配额增至2000吨。经过多年开采,采矿权规定的开采区域(0.113平方公里)稀土资源已经基本枯竭。国土资源部已批复同意江华县稀土矿规划面积实行分期调整为25.25平方公里,其中第一期为11.74平方公里,第二期为13.51平方公里,分配控制性开采指标2000吨稀土氧化物。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017