注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬  

2017-03-06 15:15:26|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在市委、市政府的正确领导下,在省有关部门厅的指导支持下,面对经济下行压力,永州市以推进新型工业化为第一推动力,以招商引资为第一菜单,以项目建设为第一抓手,以园区为第一载体,全省加工贸易总量下降情形下,永州加工贸易继续保持了良好的发展态势,工业招商取得重大突破,企业“走出去”出现良好发展势头。

2016年,永州市招商引资、经贸合作和开放型经济发展均保持了平稳增长。全市开放型经济七大主要经济指标中,总量大部分排全省前八。外贸进出口总额10.22亿美元,同比增长16.6%,总量全省第八,增幅全省第四。加工贸易进出口3.77亿美元,同比增长6.3%,总量全省第四,增幅全省第五。实际利用外资9.53亿美元,同比增长14.6%,总量全省第六,增幅全省第五。内联引资230.49亿元,同比增长15.7%,总量全省第十,增幅全省第四。中方合同投资3.2亿美元,同比增长39.5%,总量全省第三,增幅全省第五。对外承包工程和劳务合作1.8亿美元,同比增长31.2%,总量、增幅均居全省第七。

1、招商引资有新成效。2016年永州全市举办和参加重大招商活动20余次,签约重大项目36个、吸引投资160亿元;启动第五批承接产业转移重大项目18个、总投资34.5亿元。37支市直招商小分队共洽谈、签约项目45个,总投资362.5亿元,其中有10个去年内开工建设、9个已经投产。永州近两年在重大平台上签约的79个项目累计到位资金38.3亿元,履约率达到95%。深圳华为、北斗导航、中国五矿、神华火电、协鑫光伏、大唐风电、涔天河水库、广东温氏集团、香港达福鑫集团、安徽海螺集团、九恒条码、伟光汇通、红星美凯龙、耐克、阿迪达斯、彪马等一批世界五百强和央企名企密集引进。一批企业做大做强,零陵烟厂2015年规模工业总产值超过60亿,猎豹汽车去年产值近50亿,果秀罐头漂洋过海,希尔药业走进欧美,跃进机电迈向东南亚。承接产业转移项目为全市提供了40%的GDP贡献率、50%的新增财政收入和80%的城镇新增就业,“蓝宁道新江”加工贸易走廊六县新增财政收入的80%来自产业转移。全市初步形成“大项目—龙头企业—产业链—产业集群—产业基地”的发展格局。

2、项目推进有新突破。近几年来,永州市统筹规划全市产业布局,以小分队招商和重大活动平台招商为主抓手,针对中心城区项目建设短板有针对性地进行招商引资,突出精准务实招商,取得了显著成效。市直招商小分队用近三年的时间共签约项目85个,总投资262亿元,其中59个已经开工,15个已经投产。2016年继续开展小分队专业招商,37支市直招商小分队共洽谈、签约项目45个,总投资362.5亿元,其中有10个年内开工建设、9个已经投产。加大了对重大平台签约项目履约、小分队招商、承接产业转移重大项目建设以及重点商贸物流推进情况的督查通报力度,特别是永州市在2014年“沪洽周”、2015广东省湖南商会年会暨永州招商推介会和2015年“港洽周”三个重大平台上签约的78个项目履约率达到了91%。2016年8月中旬永州“沪洽周”签约36个项目,省签约项目1个,总投资10亿元,市签约项目35个,总投资150亿元。

3、经贸合作有新进展。市政府出台了推进供给侧结构性改革的十条措施,落实200万外贸发展专项资金;市开放办牵头制定对接“一带一路”、推广复制上海自贸区建设经验等七项改革措施,全面实施“十三五”规划,促进外贸进出口双向增长。2016年在全国和全省面临外贸进出口“双降”的严峻形势下,永州外贸逆势上扬,增幅连续八个月居全省第一,9至11月连续三个月居全省第二;2016年1-12月我市共完成加工贸易进出口3.77亿美元,占全省的5.2%,总量为全省第4名,在湘南三市增幅第1名。全市10个县区30家企业有加工贸易进出口实绩(只有新田、江永、回龙圩、金洞管理区没有加工贸易实绩),产品主要以制鞋、电子产品、服饰、食品加工、生物制药为主,其中,江华、东安加工贸易实现了“零”的突破;外贸实绩企业达到121家,比2015年增加31家。全市电子商务交易总额142亿、网络零售额过36亿元,增幅达到85.6%、105%。发展“触电”企业240余家,通过省级电子商务企业认定42家,从事电子商务业态人员达10万余人。永州成为全国首个辖区内所有县区整体推进阿里巴巴和京东电商的地级市。祁阳继江永之后获批全国电子商务进农村综合示范县,双牌、祁阳获批全省农村电商示范县。2016年共建成电商精准扶贫网点、合作点370个。

 4、商会招商有新开端。市委、市政府于2015年初出台了《关于鼓励支持永州异地商会发展的意见》,利用异地商会开展招商引资发挥了独特作用,出现了一些良好开端。一是拓宽了商会服务范围。永州10个永州异地商会和3个异地在永商会纳入了联络服务范围。各异地商会不断加强自身建设,协助市政府举办一系列的招商活动,承办和参与了商会年会,为全市招商引资发挥了商会特殊的平台作用。二是利用商会开展“以商招商”有新的起色,全市市级以上异地商会达到17个,新增会员企业700余家,共有会员企业6000多个。各异地商会累计为家乡投资项目20个、总投资77亿元,为公益事业捐款590万元。东莞台湾商会去年到永州考察长丰汽车、北斗导航、华为大数据基地等后,招商热情空前高涨,经联络,先后邀请永州市经信委赴东莞、深圳考察三次,拟帮助引进中投资本到永州经开区投资100亿元建设新能源汽车产业园区,已经达成初步意向,易佳良市长、新任市委李晖书记先后赴深圳进行了考察互动。

   5、产业转移出现新起色。2011年10月,湘南国家级承接产业转移示范区顺利获批,为我市承接产业转移增添新动力。五年来,全市共承接产业转移项目2237个,其中投资2亿元以上项目83个。电子信息、先进装备制造、生物医药等技术密集型项目占总引进项目的30%。省政府分别于2012年8月、2013年9月、2014年11月、2015年9月集中启动了四批承接产业转移重大启动项目。其中永州共启动项目146个,总投资800亿元;到2015年底实际到位资金275亿元,开工项目106个、投产项目32个,履约率达到72.6%。2016年永州启动第五批承接产业转移重大项目18个、总投资34.5亿元。37支市直招商小分队共洽谈、签约项目45个,总投资362.5亿元,其中有10个年内开工建设、9个已经投产。

6、企业“走出去”有新态势。2016年,我市紧紧围绕农业“走出去”战略,高位推动出口食品农产品质量安全示范市的建设,以“一县一品牌、一县多品牌”为切入点,建设质量安全标准化、农业化学投入监控、疫情疫病检测控制、质量安全追溯等“七大体系”。在示范市建设的推动下,我市出口食品农产品管理水平大幅提升,产品质量有效提高,特色农产品出口出现跨越式增长,去年1-11月,全市食品农产品出口7058批次,货值3.03亿美元,同比增长69%和174%,产品远销美国、俄罗斯、东南亚等地。产品涵盖水果、蔬菜、茶叶、生猪、食用菌、果蔬罐头等。同时带动了观光农业、包装、物流等整个产业链发展,已成为助推现代农业发展和农村转型升级的重要载体。永州市内企业华富公司在伊朗投资1.1亿美元的矿产项目获批,成为近年来最大一笔境外投资。

 

永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州2016年 招商引资和开放型经济发展逆势上扬 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017