注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

永州市推进新型工业化专项引导资金管理使用暂行办法(讨论稿)  

2017-03-23 16:25:12|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一章 总 则

 

第一条 为加快我市新型工业化进程,支持重点工业项目建设,促进全市工业经济健康持续发展,根据有关规定,结合本市实际,建立推进新型工业化专项引导资金,特制定本办法。

第二条 本办法所称推进新型工业化专项引导资金是指由市政府批准设立,每年由市财政预算安排(6000万元),并逐年增加支持推进新型工业化龙头企业和重点项目,促进全市工业经济发展的资金。

第三条  推新引导资金的使用必须坚持公共财政支出方向,按照“集中财力、突出重点、择优支持、注重实效、合理安排、专款专用”的要求,坚持以企业为主体、市场为导向的方向,引导全社会建立全方位、多渠道的工业发展投入体系。

第四条 市经信委作为永州市加速推进新型工业化工作领导小组的办事机构和工业发展的综合主管部门,负责制定推进新型工业化和工业发展项目的年度支持方向和支持重点,下达项目申报指南、组织推新项目的申报和评审及实施;会同市财政局对实施项目的预算执行情况和完成情况进行监督、检查,组织做好项目验收工作,做好推新引导资金项目汇总、计划编制和资金管理等工作。

第二章 安排原则与支持范围

      第五条 推新引导资金安排遵循以下原则:

(一)突出重点的原则。重点支持市本级的企业和项目,围绕七大优势产业,突出支持骨干龙头企业,支持对产业集聚、产业升级、效益增长具有重大影响的大项目、好项目,支持战略性新兴产业项目,支持已开工建设的重点项目和战略投资项目,不断增强工业发展后劲。

(二)注重效益的原则。重点支持投资规模大、投入产出比高、单位投入新增销售收入、税金、利润能力强的项目;支持节能环保效益明显,主要产品单位产量能耗和单位产值能耗大幅度下降的项目;支持主要经济技术指标市内或行业内领先的项目;支持产业带动能力强,对相关产业发展有较强示范引导带动作用的项目;支持带有公益性质、对地方经济发展、民生改善具有重大推动作用的项目。

(三)配套投入的原则。充分发挥推新引导资金的引导作用,促进各类资金配套跟进,向引导资金项目集聚。政府各类专项资金,包括争取的省里推新引导资金、战略性新兴产业引导资金、高新技术产业引导资金、技术改造资金、中小企业发展专项资金、科技创新资金、信息产业发展专项资金、农业产业化资金等要与推进新型工业化引导资金项目配套投入。当地政府应对引导资金计划项目安排配套投入及政策支持。

(四)注重创新的原则。支持高新技术产业项目建设以及通过高新技术改造传统产业的项目建设。鼓励企业加大技术创新投入,提升企业自主创新能力,大力发展掌握核心技术和拥有自主知识产权的产品。扶持技术含量高、附加值高、市场潜力大的名牌产品。

第六条 推新引导资金主要支持新型工业化建设和为新型工业化建设服务的相关机构,支持的工业企业必须符合国家产业政策和省、市工业发展重点要求,能促进产业结构调整和产业集群发展,有利于带动就业和提供地方财源。按分类主要用于:

    (一)产业发展专项。主要支持工业园区基础设施建设项目和加速推进新型工业化项目及促进产业结构调整,延伸产业配套链的工业企业。对重特大工业招商项目,经市委、市政府研究决定,可采取“一事一议”的特殊支持政策。

(二)技术改造专项。支持生产技术先进、科技含量高、市场前景好、具有合理经济规模的工业技术改造项目,实现内涵式扩大再生产;支持企业改善装备条件,引进购买国内外先进设备,提高劳动生产率。

(三)中小企业发展专项。主要用于支持创新型、创业型、劳动密集型中小微企业技术进步、结构调整、转变发展方式、提升管理水平、扩大就业,以及改善服务环境等方面;着力推进中小微企业创业基地建设,改善中小企业融资服务体系、孵化培育小微企业。     

(四)技术创新专项。重点支持符合国家和省、市产业技术政策,市本级发展的重点技术领域项目,包括:技术含量较高,技术创新性较强项目;拥有自主知识产权,无知识产权纠纷,并且项目产品市场前景好,市场容量大,竞争能力强项目;科技成果转化项目,利用高新技术改造传统产业的项目,在国际市场上有较强竞争力的高技术项目;以企业为主体的新型产、学、研联合创新的项目;引进消化吸收再创新取得自主知识产权的项目;企业间的合作项目,特别是以大企业带动小企业的科技项目;企业技术中心创新能力建设项目。

 (五)信息产业建设专项。主要用于支持信息产业化和产业信息化及三网融合内容产业和终端产业建设等。

    (七)政策奖励专项。主要用于市委、市政府出台的鼓励工业经济发展的相关奖励政策兑现,以及工业招商、申请技术专利的配套奖励。

第七条  对推新引导资金支持项目,以省“四千工程项目库”为基础,建立永州市工业发展项目库,按照公开申报、部门审核、专家评审、结果公示、集中支付、绩效评价等六个环节进行动态管理,实行监督检查制度。

第八条  申报推新引导资金的企业必须符合下列条件:

(一)符合国家产业政策,符合中小企业发展、科技创新及技术改造资金支持方向。

(二)资金申请单位在市级登记注册、有独立法人资格并且依法及时足额缴纳税款。

(三)财务管理制度健全,会计核算真实完整,并按照《企业财务通则》等规定及时编制会计报表,在以往财政专项资金使用上不存在违法违纪问题。

    

第三章 支持方式

 

第九条 引导资金支持方式为贷款贴息、投资补助、股权投资和奖励等方式对项目建设和产业发展予以支持,除奖励外,原则上同一企业同年度内不重复安排。

第十条 新型工业化发展项目、重大工业招商项目和市委、市政府主要领导办公会议确定的重大工业产业项目,可依法采取借款、投资、入股等方式。具体操作细则另行制定,呈报市政府批准后实施。

第十一条  贷款贴息主要用于支持投资总额较大、贷款比重较高的项目及银企对接项目,同一项目的贴息一般不超过100万元。贷款贴息期限和额度根据银行实际贷款金额和现行贷款利率及贷款贴息的资金规模等因素核定,分两次拨付,首次拨付总额的80%,项目竣工验收后拨付剩余的20%。

第十二条 投资补助资金主要用于支持符合条件的技术改造、设备购进、产品开发以及产业化建设项目,补助资金根据项目实际投资总额按一定比例核定,原则上最高不超过200万元(含200万元)。重大补助项目(金额超过200万元)按市委、市政府决定、批示和会议纪要执行。分两次拨付,首次拨付总额的80%,项目竣工验收后拨付剩余的20%。

第十三条  奖励资金主要用于利税大户、企业上台阶、产业配套奖励、工业招商引资等相关奖励政策的落实。

第四章 项目申报与审查

 

第十四条 市经信委负责引导资金项目的申报和审查工作。每年3月由市经信委组织引导资金项目申报。

第十五条  引导资金申请单位应当提供如下资料:

(一)引导资金项目申报材料;

(二)引导资金项目申报表;

(三)法人营业执照复印件,地税、国税登记证复印件;

(四)经会计事务所审计的上年度会计报表和审计报告;

(五)项目有关核准、备案文件或批文;

(六)申请贷款贴息的项目需提交固定资产贷款合同复印件及银行进账单复印件;

(七)其他相关的资料。

引导资金项目申报材料和引导资金项目申报表由市经信委另行制订。

第十六条 申请中小企业发展和信息化专项资金,由中小企业和信息化主管部门根据永政[2012]9号《永州市人民政府关于鼓励和支持小型和微型企业发展的十条意见》和《湖南省信息化条例》另行制定具体操作办法。     

第十七条  申请技术创新资金的项目需提供新产品、新技术、新工艺开发的项目建议书,近两年内项目技术获得的市及以上有关部门的鉴定报告、奖励证书或专利文件。

第十八条  资金申报与审查程序:

  (一)每年4月份以前,市经信委下发各类资金申报通知,两区经信委、凤凰园经开区经发局会同同级财政部门,对符合要求的项目(含工业园区项目)联合申报。两区经信委、凤凰园经开区经发局负责项目资料的接收、初审,对符合申报条件的,上报市经信委;省在永项目和市直项目直接向市经信委申报。

    (二)市经信委负责项目汇总,市经信委、市财政局按照本办法会审和组织专家评审,并提出意见,将评审结果和项目资金安排意见报市推进新型工业化领导小组审批。

   

第五章 引导资金下达与拨付

 

第十九条 经市推进新型工业化领导小组批准的引导资金项目计划,由市经信委、市财政局下达。

第二十条 贷款贴息资金根据企业提供的银行贷款支付凭证分两次下达,首次下达批准贴息资金的80%,项目竣工验收后再下达贴息资金的20%。

第二十一条 投资补助资金根据项目建设进度分两次下达,首次下达批准补助资金的80%,项目竣工验收后再下达补助资金的20%。

第二十二条 奖励资金根据批准的数额一次下达。

第二十三条 企业收到的引导资金根据《企业财务通则》(财政部令第41号)的规定进行账务处理。

 

第六章 监督与管理

 

  第二十四条 引导资金支持的项目实行报告和验收制度。自资金下达之日起至项目竣工验收后三个月内,项目承担企业应按时向市经信委报告引导资金使用情况、项目实施进展情况和项目投产达产情况。项目完工后,须向市经信委、市财政局提出项目竣工验收申请,市经信委会同市财政局组织相关单位对项目进行验收。项目竣工验收有关办法由市推进新型工业化领导小组办公室会同市经信委、市财政局另行制定。

第二十五条 市经信委负责定期对项目实施情况、投产达产情况等进行检查,协调处理项目实施过程中的问题,督促项目按计划进度实施。

第二十六条 市经信委会同市财政局负责资金的监督管理,建立项目绩效评价制度。项目经验收合格一年后,市推进新型工业化领导小组办公室合同市财政局组织对重大项目资金使用情况进行绩效评价,提出评审意见,并作为今后安排引导资金的重要依据。

第二十七条 引导资金必须专款专用,对擅自改变资金用途的项目承担企业,采取撤销项目、追回全部引导资金等办法处理,并取消其今后获得各类财政专项资金支持的资格。任何单位不得以任何形式、任何理由截留挪用引导资金,凡违反规定的,视情节轻重由县级以上财政部门依照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定作出处理、处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

     第二十八条  引导资金预算安排和使用全过程应接受审计部门审计监督,市经信委、市财政局及引导资金使用单位要主动配合审计部门工作。审计部门应提高审计效率,推进审计资料和结论共享,避免重复审计。

 

第七章 附 则

 

第二十九条 本管理办法未明事项,依照项目资金申报文件规定办理。

第三十条  本办法由市推进新型工业化领导小组办公室或市经信委负责解释。

第三十一条 本办法自二0一七年  月   日起施行。

 

永州市推进新型工业化领导小组办公室

二0一七年  月  日


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017