注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

赴珠海考察智慧停车项目的报告  

2017-11-24 16:30:39|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为加快推动我市智慧城市、智慧停车等项目建设发展,经永州市云联星空网络科技有限公司联系,按照市政府领导安排,受市政府领导委托,由市经信委党组成员、总经济师冯伟林带队,市住建局副局长彭善新、市交通局副调研员、市交警支队副支队长唐玉龙、市城管局科长王彪等一行9人,于1011日至1013日对珠海市智慧城市、智慧停车项目的建设情况进行了实地考察,现将考察情况汇报如下:

一、珠海智慧停车项目建设情况

考察组一行采取听取情况介绍、现场观摩学习、座谈交流等方式考察。珠海市的智慧停车建设比较规范,珠海采取地方立法方式为项目建设提供法律保障。珠海市于20117月通过人大立法出台了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》,同年12月市政府第82号令颁布了《珠海市停车场管理办法》,这两个法规性的文件通过实施为珠海市的智慧停车建设提供了法律保障,明确了城建集团、城管局、交警部门的职责,也为停车不主动缴费的车辆由交警作出违法停车处罚提供了依据。

珠海智慧停车项目是珠海城建集团投资兴建,共建设3500个停车泊位,由城建公司与交警部门共同管理,城建集团负责停车费用的收取,交警部门负责对不缴费车辆的处罚。珠海市城建集团充分利用高科技手段,将城市停车位纳入信息化管理,用二维码扫描可以订制停车位、管理停车位,用手机监控停车位、处理违章停车,在兰埔路等停车场试点采用了“咪表+移动支付”的全新高科技信息采集方式,一机搞定停车位,采取通过“微信支付”、“ 支付宝支付” 、“移动支付”等方式支付泊车钱。私家车位也可按"721"运营模式运作,即私家收费占70%,投资公司占20%,交警占10%,城市资源共享,私人资产盘活,价值增值。确保车流畅行无阻、车主无需停车等待放行、利用该系统提供的车位数据引导停车、减少寻找车位的时间、助力城市交通。珠海智慧停车项目因没有投资主体投资,由珠海城投公司投资兴建,投资额度在两千万以上,收入不大,在维持正常开支外,略有盈利,但城市面貌和城市交通均有较大改观。

二、我市城市停车现状及困难

因停车位与机动车保有量之比严重失衡,停车泊位缺乏;随意停放现象严重;车辆的随意占道停放,已经导致城市正常秩序受到干扰,环境质量遭到损害;不合理的停车收费制度也会造成城市的停车矛盾,停车收费费率具有不合理和随意性;停车信息化程度不够等原因,造成出现“城市停车困难” ,“交通流动不畅”,“私家车位闲置”等不合理现象同时存在局面。

基于上述情况,据交警部门反映,我市政府已经有在城市重点路段开始尝试智慧停车的计划与打算,比如拟在滨江路、市委西滨江豪庭路段等尝试智慧停车的规划,但受制于:1、政府没有出台相关性的路边停车收费相关法规;2、交警部门的智慧停车信息化还不够全面,科技手段欠缺,交警部门统一规划管理、协调资源难度较大;3、智慧路边停车投入成本过高,施工难度大;4、城市对停车信息管理与停车诱导系统的研究与建设仅仅处于起步阶段

这种不够科学、不合理现象的长期存在必将导致:1、规划滞后,设施建设标准低 2、管理不善,很多管理人员仅限于收取停车费,较少参与停车管理,缺乏协调机制;3、建设资金短缺,缺乏激励机,公共停车设施的建设、经营难以得到合理的投资回报,从而无法吸引社会资本对停车设施的投入,制约了停车产业的发展;交通流动不畅,经济活动受到制约,物流、客流、信息流受阻,经济发展速度受制。

三、永州智慧停车建设建议

1、学习珠海智慧停车经验,由市人大常委会要出台地方性路边停车收费法规和交通安全管理条例,为我市智慧停车提供法律保障。(珠海作为全国首家地方性法规已正式出台,深圳等沿海地区陆续出台相关法规)

2、由政府统一协调城建、交通、交警、城管等部门,将城市交通资源统一交由一两个投资主体兴建经营,推动智慧停车项目快速落地,并由交警部门统一规划、监管、协调、服务。

3、在加强城市规划的基础上,对智慧停车与充电桩、加油站等基础设施建设一并考虑,制订科学、合理、高效、公正的解决方案,为更好地加强城市建设与城市管理服务;建议引进专业投资商开发投资兴建,实现政府调节与市场调节相结合。

4、通过智慧停车项目的建设,进一步推动城市智慧城市建设,加快城市信息化、智能化、网格化建设。

 

 

赴珠海市考察智慧停车项目工作组

0 一七年十月

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018