注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

着力深化供给侧改革,推进工业转型升级  

2016-06-17 16:49:12|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为有效应对全国经济下行压力,保持永州工业经济稳定持续发展,永州市工业系统加强工业经济供给侧调研,采取有力措施,增加有效供给,致力推进工业经济转型升级,并开始出现转机。

一、加强工业供给侧调研,摸清工业供给实情

面对全国经济下行压力,国家开始采取供给侧改革新举措。永州市经信委从去年起就未雨绸缪,着力了解供给侧改革方面政策法规,研究永州工业供给侧改革对策。特别是在今年一季度规模工业经济增长幅度大幅下降后,迅速开展了多次调研。受国际国内经济形势复杂,宏观经济环境缩紧影响,我省经济增速普遍下滑,加上生产成本居高不下,供需关系严重失衡,优势产业尚未成形,产业结构仍需调整等因素,永州市从连续保持19个月高速增长(全省增幅第一)的大好势头急转直下,进入结构调整期。根据市委市政府要求和经信委党组的安排部署,永州经信委组织了四个调研组,分别于2016年4月6日至12日深入到冷水滩、零陵、祁阳、东安、双牌、道县、宁远、江华等重点县区和重点企业开展“去产能、去库存、去杆杠、降成本、补短板”调研。调研期间,通过听取情况汇报、召开座谈会、深入企业实地走访等调研方式,详细调查了解相关县区的重点行业和重点企业过剩产能消化、库存产品消化、企业资金需求及服务、环境等情况。为准确掌握经济形势,正确研判经济走向,制定科学发展政策,经信委于4月20日-22日进行了重点产业调研,经信委领导分成五组,带队走访了12个县区并深入部分重点企业,进一步摸清了全市工业经济发展,特别是规模工业经济运行实际情况。在前面调研的基础上,加强重点调度调研和重点解剖,全面准确掌握我市冶炼行业发展状况,依法依规对冶炼企业实施关停并转,推进冶炼行业转型升级按照市委市政府主要领导的指示,永州经信委于5月9日-13日再次市冶炼行业进行了专题调研,实地考察了40多家冶炼企业,与8个县区经信委和企业负责人进行面对面交流,广泛听取了意见和建议。调研中了解到,1-4月全市完成规模工业总产值361.08亿元,同比增长12.2%,实现增加值104.56亿元,同比增长6.2%,增幅放缓较大,在全省排位大幅后移;特别是工业技改投资完成36.4亿元,同比负增长12.6%。近几年来,永州市冶炼行业大幅萎缩,规模以上冶炼企业从2012年的178家减少至103家(2016年4月),减少65家;一季度开工冶炼企业不到10%,行业几乎全军覆没。

二、出台供给侧改革举措,推动工业转型升级

一是永州市经信委在深入开展多次系统调研后,撰写了相关调研报告,引起了市委市政府主要领导的高度重视和深切关心,要求市委市政府出台深化供给侧改革的政策措施。永州市经信委开展了多次系统专题研究,并多次向市政府办提供材料和修改建议,促成了永政发[2016]12号《永州市人民政府关于印发推进供给侧结构性改革,促进经济持续健康稳定发展政策措施》的正式出台。二是从去年开始加强对长丰汽车的调研,起草了《关于扶持长丰猎豹汽车及其配套产业进一步发展壮大的若干意见》止报市委市政府研究,促成了市委书记陈文浩、市长易佳良等市委市政府主要领导的多次现场办公,并推动了年初的市长办公会召开,支持长丰15万台扩能技改,研究落实了财政筹集2亿元等扶持长丰发展政策的落实;三是组织参观考察岳阳、长沙、株洲的先进制造产业,并撰写了考察报告,同时,借鉴岳阳经验起草了《永州市企业帮扶若干政策措施》,制订了工业企业“一帮二促”工作方案,进一步加大市级领导对工业重点产业、重点项目和重点企业的帮扶力度,加强技术、管理、融资专家对工业企业的对口帮扶。四是做好了国家工信部、国家质监总局以及省经信委组织的对2015年我市淘汰落后产能的检查验收工作,完全拆除了永大特种水泥厂厂房和生产设备。五是加强工业招商引资,加强了工业产业招商和专业招商,在谈项目8个以上,已经签约项目两个,目前已经签订了北斗导航大数据项目协议和协鑫新能源投资公司普利桥光伏发电项目合同,深圳华为公司与市政府已经签订框架协议,正式合同正在走法定程序,北斗导航与华为大数据项目的落地,极大地提高了永州的知名度和招商引资成效,必将极大地推动永州大数据产业的发展和智慧云制造产业的发起,推动永州战略新兴产业的大突破、大发展。

    三、化解供给侧结构隐患,工业转型升级不断加速

永州市工业企业中传统企业多,占比大,新兴产业少,占比更少,产业发展结构长期不优,经济发展质量不高,经济增长速度不稳。永州工业经济发展形势不容乐观,主要表现在:一是工业经济的晴雨表——用电量持续低迷。2016年一季度工业用电量报表数为8.03亿千瓦时,占一季度总用电量的比重为41.85%;其中一季度高能耗冶炼企业用电量为3.32亿千瓦时,占一季度总工业用电量的比重为41.38%,占一季度总用电量的比重为17.32%。(直供数据:2016年一季度大工业用电量为3.29亿千瓦时,同比下降10.11%。其中高能耗企业用电量为1.75亿千瓦时,同期比下降16.27%,占一季度大工业用电量比重的53.19%,比重同期比下降3.91%。其主要是铁合金行业同比减少电量0.28亿千瓦时,同比下降42.24%,水泥行业同比减少电量0.03亿千瓦时,同比下降2.22%。)。二是主要工业经济指标急速下滑。1-3月,全市完成规模工业总产值252亿元,同比增长5.53%全市规模工业企业实现增加值79.7亿元,同比增长6%,比去年同期回落6.5个百分点,落后第一名长沙1.2个百分点,排全省第6名。1-4月全市完成规模工业总产值361.08亿元,同比增长12.2%,实现增加值104.56亿元,同比增长6.2%,落后长沙1.5个百分点,虽然仍排全省第6名,但增长距离在拉大。三是重点产业、重点企业支撑乏力。矿产品加工产业呈逐年下降趋势,今年1-3月实现产值24.2亿元,同比下降24.8个百分点,占总产值比重为9.55%(2014年39.5亿,占比为17.98%),其中的冶炼行业,受电价和市场行情影响最严重,全市168家(包括退统61家)冶炼企业,153家停产,剩余的利用资源、政策优势勉力支撑。零陵31家规模冶炼企业全军覆没,实际都没生产。同时,传统产业中的粮油果蔬企业下滑,烟厂在去年调整增长后受计划影响,生产放缓,湘江纸业公司公司搬迁关停,金浩茶油公司改制,1-3月减少2亿产值。冷滩区泉辉罐头、利源农产品产值同比下降都在40%左右。熙可食品1-4月完成规模工业总产值2955万元,同比下降35.4%。

在传统行业受到冲击,全市工业经济整体下滑背景下,一些新兴产业发展持续性强,发展速度较快,质量提升较大,曙光初现。科技含量高、信息化程度高的企业稳健发展,产销两旺,后续发展前景可期,当前产值却占比不大。如宁远好放心米业是一家信息化程度较高的农产品加工企业,一季度完成产值0.59亿元,产销率98%;江华九恒条码(1-3月产值0.8亿)、祁阳科力尔电机(1-3月产值1.09亿),生产自动化程度高,用工人数少,能耗低,产品附加值高,产品占领国内外市场,供不应求,毫无库存压力。长丰猎豹1-4月完成工业总产值160022万元,同比增长583%;实现税收16098万元,同比增长402%。三杰电子1-4月完成工业总产值12073万元,同比增长186%;税收增长200%。因此,市政府将逐步兑现永政发[2012]18号文件,将每年1000万元、已经连续年没有到位的战略新兴产业资金拨付,逐年增加10%,且纳入财政预算,重点支持战略新兴产业发展;逐步兑现永政发[2013]11号文件中对工业招商引资企业(投资商)的奖励,加大对工业特别是新兴产业的招商引资力度,化经济下行危机为战略新兴产业加快发展、工业经济质量提升契机;并将借鉴阳工业投资公司、湖南省财信发展公司等先进经验,成立工业发展投资基金,组建工业发展投资公司,加强工业产业股权投资、风险,引导带动新兴产业快速发展壮大,推动永州工业提质提速,快速持续跨越式发展。

      着力深化供给侧改革,推进工业转型升级 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

  着力深化供给侧改革,推进工业转型升级 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔着力深化供给侧改革,推进工业转型升级 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔着力深化供给侧改革,推进工业转型升级 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

   

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017