注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

湖南首发产业链技术创新路线图  

2016-05-12 08:38:20|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围绕产业链部署创新链,引导创新资源向新型轻合金材料、自主可控整机、电线电缆三个产业链关键环节、关键技术聚集——
湖南首发
产业链技术创新路线图

    湖南日报记者 李伟锋

    5月11日,省经信委发布新型轻合金材料、自主可控整机、电线电缆三个产业链技术创新路线图。这也是我省首次围绕产业链发布创新路线图。

    根据这一创新规划,3年后湖南将批量生产这些“高、精、尖”成套产品——汽车用铝合金板材厚度只有0.7毫米但强度不输其他同行、计算机信息安全可控性能大幅提升、特种电缆可在3000米深的水下工作自如……

    “通过产业链创新,打造湖南制造新优势。”省经信委主任谢超英表示,只有突破产业链上的每一个关键技术,通过“链式突破”实现“连锁反应”,才能整体提升产业竞争力、抢占制高点。

产业链创新,串起“技术孤岛”

    这次发布的技术创新路线图,涉及三大产业60多项关键共性技术,全部围绕产业链展开。

    “每一个高端产品,都是高端技术的集成系统。”经信委总经济师熊琛表示,如果不把产业链上的关键技术全部打通、串联,某一点上的突破只能是散落在产业链上的“技术孤岛”。

    以实现信息安全为主要目标的自主可控整机产业链来说,目前我省拥有银河计算机、国内首款自主芯片、固态硬盘,麒麟操作系统等关键设备和技术,但没有形成整体竞争力。这次发布的创新路线图就明确围绕软件开发、硬件制造、系统集成这一全产业链开展技术攻关。

    自“棱镜门”事件以来,国家将“信息安全”提升到了国家安全战略高度,努力促进信息产业链升级换代。“只有自己掌握了产业链上的全部关键技术,才不怕人家‘挖坑埋雷’,对信息保护就多了一份自信,对黑客的防卫就多了一份主动。”省经信委科技处处长李红亮表示,“这是强调产业链创新的关键所在”。

     立足现有基础,培育产业优势

    新型铝合金材料、自主可控整机、电线电缆,在省内已具有比较完成的产业链,且部分领域在国内具有行业优势。如果能打通全部关键技术,使整条产业链融会贯通,我省完全可以占据相应产业制高点。

    以电线电缆来说,2008年飞行员翟志刚从神舟飞船进入太空时所用的“脐带电缆”,正是湖南华菱线缆生产的;2012年“神舟九号”发射所使用的点火电缆、控制电缆以及数据电缆,包括“天宫一号”的控制电缆和数据电缆,都是我省制造的特种电缆。

    目前,我省电线电缆生产,从绝缘材料、导体材料、线缆生产、附加产品等,贯通上下游产业链。此次发布的产业链创新任务,电线电缆主要集中向新能源(核电、风电),轨道交通装备、海工装备、机器人、武器装备等领域开展技术攻关。比如说,湖南科技大学研制的“海牛”深海钻机,要在3000米深的海底开展作业,离不开深海电缆。我省针对这一现实需要,部署科技攻关,从电缆绝缘材料、导体材料、防腐技术、工艺制造等方面着手,形成完整产业链。

    据初步估算,上述3大产业所列产业链关键共性技术突破后,因技术提升而直接产生的经济效益在1000亿元以上;而对整个产业乃至全省工业发展的贡献,则是“几何级数”。

     加大政策扶持,形成创新合力

    “围绕产业链部署创新链,要引导创新资源向制造业重点领域产业链关键环节、关键技术聚集。”省经信委总经济师熊琛表示。

    强化企业创新主体地位。依托各产业现有的国家级和省级企业技术中心、国家技术创新示范企业,充分发挥企业技术创新平台作用,推动关键核心技术研发攻关迈大步、见实效。使企业真正成为关键核心技术研发决策、研发投入、研发组织和成果应用的主体。

    强化政策资金引导扶持。政府职能部门将集中有限财政资金,围绕创新链完善资金链,集中支持产业链关键共性技术研发攻关。同时,对开展产业链关键共性技术攻关的项目,在申报国家、省有关专项、基金、计划等方面将给与重点支持。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017