注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给  

2016-04-18 12:02:56|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

永州市工业系统深入贯彻中央和省市党委政府系列重要会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,落实全省工业和信息化工作会议、全省加速推进新型工业化工作暨加快制造强省建设动员会议和全市加速推进新型工业化工作会议精神,牢牢把握立宏主任提出的“一二三四”工作要点,即抓好一个重点,开好全市推进新型工业化工作会议;实现“两轮驱动”,即抓好工业化与信息化的两化融合,通过“互联网+先进制造”和“组织引导+创新服务”两轮驱动;突出三大亮点工作,在专业园区建设上出亮点,在推动企业转型升级上出亮点,在创新创业平台建设上出亮点,强化四大措施手段,抓好行业协会建设,加强信息化建设,加强招商引资,抓好龙头企业建设,围绕“稳增长、调结构、增效益”,进一步加强产业政策服务,促进产业结构优化升级,提升工业和信息化发展质量效益。

中央经济工作会议明确,2016年推进供给侧结构性改革的首要任务是积极稳妥化解过剩产能,其目的就是将宝贵的资源要素从那些产能严重过剩的、增长空间有限的产业和“僵尸企业”中释放出来,通过理顺供给端,提高有效供给,创造新的生产力。为加强对我市供给侧改革的力度,永州市工业系统于20164612日,分四个小组分赴市直企业和各县区进行了供给侧改革摸底调研。通过调研,我们了解到,在供给侧改革与产业发展方面,市委市政府通过采取有力措施,解决供过于求、供不应求和有效供给不足三大问题,推进了产业结构调整,推动产业不断转型升级。

1、因地制宜布产业。市委市政府根据县区经济发展实情,结合国家和省政府要求,将高科技产业重点布局在凤凰园经济开发区和冷水滩高科技产业园,将承接产业转移主阵地部署在蓝宁道新加工贸易走廊,将生物科技主要布局在萍州高科技生物工业园和宁远食品医药工业园,光伏产业重点布局在东安工业园,道县成为电子信息产业主要据点,而将矿产品加工业主要布局在零陵区珠山镇,建立百亿锰产业工业园,专业立园和特色立园基本成型。

2、调整结构促产业。一是依托长丰汽车永州公司,建立以汽车制造为核心的先进制造装备工业。长丰汽车永州零部件配套工业园是依托长丰集团这一核心企业发展起来的。长丰制造集团股份公司坚持以“创新发展”为经营理念,走科技兴企之路,从一小型的吉普车生产企业经过改制和招商引资,使企业由小到大,由弱到强,企业发生了翻天覆地的变化。2000年、2001年、2002年公司各项经济技术指标连续三年跃居全国轻型越野汽车生产企业榜首;2002年公司实现工业总产值30亿元;2005年在国内资本市场成功上市,并曾经一度占有国内越野汽车40%的市场份额,成为全国最大的越野汽车生产公司。建成了以生产汽车系列座椅、汽车橡胶、汽车仪表台、四组式组件、托板、保险杆、汽车燃油箱、排气管、防护栏、座椅骨架、电动天窗等零配件产品为主的汽车配套产业,汽车制造成为我市主导产业。市委市政府加强了对长丰汽车CS10技改项目、菲斯克新能源汽车项目、昌昊公司绿色新能源电动汽车项目的招商引资和跟踪服务。二是建立以熙可罐头食品公司为龙头的现代农业高科技示范产业,食品精深加工企业在全国闻名。三是改造提升传统的矿产品加工、建材、化工产业。加强传统产业改造和转型升级,加大淘汰落后产能和关闭小企业力度。根据国家产业政策,永州市对铁合金、水泥行业等实行严格准入制度,严格禁止小于2.5kVA矿热电炉(西部地区除外),日产2500吨以下熟料干法旋窑水泥生产线上马。严格投资项目节能评估审查。认真贯彻执行国家发改委《关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》精神,制定了《永州市固定资产投资项目节能评估和审查办法》,在固定资产投资项目的审批、核准和备案中,加强了对高耗能项目的节能审查工作,从源头上控制落后产能和能耗的增长。引进福建和郴州战略商州组建福嘉有色金属公司,提升铅锌矿加工水平,引进华新水泥、海螺水泥等上市公司或大型战略投资商改造传统水泥产业,兴建了道县华新水泥、祁阳海螺水泥、江华海螺水泥等新型干法水泥生产线,引进外地战略投资者兴建了鑫城锰业等有色金属加工企业。四是大力发展电子信息、光伏能源、新材料、生物制药、文化创意、环保等新兴产业。我市电子信息、新能源、生物医药等战略性新兴产业发展来势良好。长丰汽车工业园、永州国家农业科技园区食品加工产业示范基地、祁阳经济开发区食品产业示范基地、零陵500亿锰产业示范基地等已被批准为湖南省推进新型工业化产业示范基地,江华经济开发区稀土有色金属产业示范基地被批准为湖南省战略性新兴产业示范基地。

3、创优平台聚产业。永州市委市政府统筹推进新型工业化与新型城镇化,大力创建国家级文明、卫生、森林、法治城市,推动城镇建设扩容提质,推动城乡环境同建同治,推动城乡居民文明素质共同提升,努力将文化的起点打造成经济的亮点,将道德的高地打造成投资的洼地,将湘江的源头打造成开放的桥头。同时,按照工业园区建新城的理念和产业聚集、功能分区、板块发展的原则,加快园区建设,完善基础设施,推动商贸物流、休闲娱乐、教育医疗等生产生活性服务向园区延伸,构建以城带园,以园促城的一体化发展模式,建立了10个省级工业园,着力将凤凰园经济开发区打造成国家级高科技工业园,将蓝宁道新加工贸易走廊打造成国家级承接产业转移示范基地,实行部门联系企业、领导干部联系企业家制度,深入开展四深入两结对一测评活动和工业企业服务年活动。所有干部职工实行挂牌上班、亮牌服务,全部对口帮扶一家企业和一名困难职工,为企业提供最优服务。

4、政策优惠壮产业。市委政府先后制定和出台了一系列扶持工业企业发展、主动承接产业转移、扶持中小微型企业、加强汽车行业国产化改造、扶持产业集群发展、鼓励工业企业招商引资的一系列优惠政策措施,不遗余力地促进工业产业发展壮大。如以永政发[2012]10号文件制定了《关于加快承接产业转移示范区建设的十项措施》、以永政发[2012]9号文件下发了《关于鼓励和支持小型和微型企业发展的十条意见》,2012年市委政府还以永发[2012]18号文件形式出台了《关于加快培育发展战略性新兴产业的实施意见》,立足现有基础和优势,坚持市场主导和政府推动相结合,壮大规模和调整结构相结合,自主创新和积极引进相结合,重点突破和系统推进相结合结合,重点发展先进装备制造、电子信息、新材料新能源产业,鼓励和支持发展生物医药、文化创意、节能环保产业。聚焦政策、聚集要素、聚合力量,加大招商引资、招才引智的力度,加强产学研联合,突出抓好一批规模大、效益好、带动性强的产业化示范项目,建设一批创新能力强、机制灵活的研发平台,培育一批产业链条完善、产业集群优势突出的产业基地,走出一条集聚发展、集约发展、特色发展之路,尽快使战略性新兴产业成为引领全市未来经济发展的新动力和增长极。同时,积极推荐我市战略性新兴产业申报国家和省新兴产业引导资金,2013年共有11家企业得到了2050万元新兴产业引导资金(含股权投资800万元);市本级设立了培育发展战略性新兴产业专项引导资金1000万元,发挥了政策资金的引导、杠杆作用,有力推动了我市战略新兴产业发展壮大。以永发[2013]11号文件发布了《关于加快推进新型工业化引进培植壮大骨干企业的意见》,明确了壮大骨干企业总目标,即力争5年内在市本级培育年主营业务收入过1亿元的企业50家,过10亿元的企业10家,过50亿元的企业5家,过100亿元的企业3家,新培育规模工业企业200家,市本级工业总产值突破800亿元;将凤凰园经济开发区建设成为国家级经济开发区;同时积极推荐符合条件企业申报国家和省里推荐新型工业化引导资金。同时市委市政府也已经决定每年筹集5000万元推荐新型工业化引导资金,重点支持战略性新兴产业和新型工业化龙头企业发展。市委市政府正在起草《永州市电动汽车管理办法(试行)》和《关于鼓励采购本地持产新能源汽车的若干意见》等政策,加快新能源汽车推广应用工作,研究制定全市新能源汽车推广应用工作方案及支持鼓励政策,力图以产业关联度极高的新能源汽车产业的发展为突破口,引领产业结构调整和产业转型升级。目前永州市委市政府已经起草了《关于推进供给侧结构性改革促进经济持续健康稳定发展的政策措施》,积极化解过剩产能、淘汰落后产能,加大企业帮扶力度,全力支持重大装备制造产业发展,加快推进服务业发展加强金融支持实体经济发展。

 

永州市推进新型工业化办公室

2016415

 永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 
永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州市深化供给侧改革,不断增强有效供给 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017