注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

湖南打造“制造强省” 将实施七大专项行动  

2016-03-03 17:41:27|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)明确,湖南将重点实施制造业创新能力建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、中小企业“专精特新”发展工程、“制造+互联网+服务”、高端装备创新工程等7大专项行动,为建设“制造强省”注入强劲动力。

  这7大专项行动具体内容及发展目标分别为:

   一、制造业创新能力建设工程专项行动

  

  围绕制造业创新发展的重大共性需求,形成一批以国家级创新中心为代表的重大创新平台,开展行业基础和共性技术研发、成果产业化、专利转化、人才培训等,为企业和产业提供创新知识和数据的开放共享服务。

  发展目标:到2020年,在轨道交通装备、工程机械等优势产业领域中形成1-2加国家级制造业创新中心,在制造业领域建成30个左右区域性和省级制造业创新中心,“315”创新计划实施成效显著。

  “315”创新计划,即每年组织开展30项重大关键共性技术攻关,推动100项重点新产品开发和100项专利技术转化,对50项首台(套)重大装备和50项首批新材料进行奖励补助。

   二、智能制造工程专项行动

  

  围绕智能装备和产品、智能生产、智能服务等关键重点领域,支持政产学研用联合攻关,开发智能产品和自主可控的智能装置并实现产业化;依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人代替、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设智能工厂和数字化车间;在重点行业和企业分类实施流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等试点示范及应用推广。

  发展目标:到2020年,建成一批智能制造示范企业、一批智能制造示范车间,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%。同时建成一批基于智能服务并具有解决方案提供能力的总集成、总承包企业。规模以上工业企业数字化研发设计普及率、关键工序数控率进一步提高。

   三、工业强基工程专项行动

  

  围绕轨道交通、工程机械等优势整机产品,通过实施技术改造、对接合作等,带动核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等环节提升与发展,完善重点产业基础体系。

  发展目标:到2020年,工业基础领域创新能力明显增强,核心基础零部件(元器件)、关键基础材料省内企业配套能力明显提高,国内外影响力进一步提升并占领部分全球高端市场。先进基础工艺得到较为广泛应用,产业技术基础支撑服务体系比较完善,工业基础能力稳步提升。

  四、绿色制造工程专项行动

  

  大力推广应用先进节能环保技术、工艺和装备,通过实施传统行业节能改造终端用能产品能效提升、清洁生产及节水新技术示范,资源综合利用新工艺示范、机电设备再制造示范等工业绿色发展示范工程,全面推行绿色制造模式,促进资源节约循环高效利用,实现制造业绿色、低碳和循环发展。

  发展目标:到2020年,全省单位规模工业增加值能耗、用水量比2015年明显下降,工业固体废物综合利用水平稳步提高,全省制造业两型化水平明显提升。

   五、中小企业“专精特新”发展工程专项行动

  

  引导中小企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,增强与大企业、大项目和产业链的配套、支撑能力;引导中小企业实行精细化生产、精细化管理、精细化服务,形成品质品牌优势;引导中小企业利用特色资源,采用独特技术工艺或配方,生产特色产品;引导中小企业加大创新投入,持续开发新产品、新技术、新工艺,创造竞争新优势。

  发展目标:到2020年,培育1000家左右省级“专精特新”示范企业,形成一批地方特色和竞争优势明显的产业集群,打造一批细分领域的行业冠军,中小企业整体制造水平和产业支撑能力显著提升。

   六、制造+互联网+服务工程专项行动

  

  以制造业为基础,以互联网为支撑,以服务延伸和创新为重点,聚焦湖南重点优势产业,突出制造业产品、装备、流程、管理、服务、园区等关键环节和领域,大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等产业的深度融合,积极培育新产品、新业态、新模式,促进湖南制造业向服务型制造和制造服务化的转变。

  发展目标:到2020年,企业两化融合管理体系进一步普及推广,工业云、工业大数据、工业电子商务平台的支撑服务能力显著增强,互联网、与传统行业融合的新产业、新业态、新模式成为经济增长的新动力,形成一批具有示范性、引领性、带动性的“制造+互联网+服务”示范企业、示范项目、示范平台和产业集群。移动互联网产业保持年均35%以上增速,到2020年主营业务收入达1000亿元以上。

   七、高端装备创新工程专项行动

  

  在先进轨道交通装备、工程机械、增材制造等高端制造装备领域,建设一批重点项目,组织一批重点攻关,开发一批标志性、带动性强的重点产品和重大装备,提升自主设计水平和系统集成能力,突破共性关键技术与工程化、产业化瓶颈,抢占高端装备竞争制高点,努力把高端装备制造业培育成具有国际竞争力的支柱产业。

  发展目标:到2020年,高端装备制造业主营收入占全省装备制造业的比重超过20%,基本形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系,自主知识产权高端装备市场占有率大幅提升,核心技术对外依存度明显下降,基础配套能力显著增强,形成一批具有国际竞争力的大型企业集团和国际知名品牌。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017