注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

长沙市推进新型工业化的成效与启示[转]  

2016-01-21 17:29:58|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2006年—2011年长沙全部工业增加值发展变化情况  

  全市工业总产值和规模工业产值完成情况  

  2005—2011年长沙市科技成果转化率和科技进步贡献率比较  

  当前长沙“四区十园”工业经济发展总体情况

  长沙市人民政府研究室

  工业化是现代化的基础和前提,也是城市的核心竞争力所在。一个城市的科学发展、率先发展,固然取决于多个方面的综合作用,但新型工业化在其中所发挥的主导功能和支撑作用却是不可替代的。2007年,市委第十一届三次全会通过《关于推进新型工业化若干问题的意见》,长沙工业由此进入了跨越发展的新征程。五年来,全市上下始终把新型工业化作为建设“创业之都、宜居城市、幸福家园”的第一推动力,切实加快新型工业发展,努力提升传统优势产业,积极培育战略性新兴产业,统筹推进服务业融合互动,走出了一条“经济效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的特色新型工业化道路。

  蝶变篇

  新型工业化为长沙科学发展做出首位贡献。五年来,长沙围绕提质增效全力推进新型工业化发展,工业成为了长沙建设创业之都、宜居城市、幸福家园的第一推动力。

  五年来,面对错综复杂的宏观形势,长沙牢牢把握“率先发展”的总体要求,深入开展“两帮两促”活动,强力推进工业转型升级,工业经济呈现出“总量扩大、活力增强、结构优化、质量提升”的良好格局。

  (一)总量大跨越:总产值从两千亿到七千亿,五年跨越五千亿台阶,实力挺进省会城市前八强。全市工业总产值从2007年的2100亿元增长到2011年的7108亿元,五年翻了近三番;工业增加值从2007年的771.6亿元达到2011年的2662亿元,跨越了2000亿元大关,是2007年的2.8倍,年均增长20%左右。规模工业总产值由2007年的1727.8亿元到2011年突破5957亿元,增长2.45倍,年均增幅36.3%;规模工业增加值从2007年的553亿元达到2011年的2014.2亿元,年均增长38.1%。工业经济对GDP的贡献率由2007年43.1%提高到2011年的62.8%,拉动GDP增长9.1个百分点。五年来,工业投资2962亿元,年均增长25%;五年内新增2个千亿产业,2个千亿园区,5家过百亿企业,全面超额完成各项目标任务。

  (二)结构大调整:六大集群强劲崛起,新兴产业生机勃发,产业格局正加快向多点支撑转变。产业集群效应日益凸显,形成了工程机械、汽车及零部件、材料、食品烟草等优势产业集群。其中工程机械、食品烟草、材料产业成为千亿产业,中联重科、三一重工年产值均突破800亿元,湖南中烟年产值达到600亿元,晟通科技、蓝思科技等2家企业年产值超过100亿元,2家企业产值过50亿元,19家企业产值过10亿元,长沙成为了全国工程机械之都和汽车产业第六板块。全市规模工业企业由2007年的1954家增加到2011年的2213家,净增259家。其中产值过500亿元的企业比2007年增加3家,产值过100亿元的企业比2007年增加5家;产值过50亿元的比2007年增加7家;产值过10亿元企业比2007年增加40家;产值过亿企业比2007年增加532家,达到793家。产业结构不断优化,三次产业结构由2007年的6.3∶45.0∶48.7调整为2011年的4.3∶56.1∶39.6。工程机械、食品烟草等原有支柱产业持续壮大,新材料及节能环保、新能源汽车、生物产业、电子信息等战略性新兴产业快速崛起,产业格局正由一业独大向多点支撑转变。非公经济增加值由1285.4亿元增加到3425.21亿元,占地区生产总值的比重从58.7%增加到60.1%。目前,长沙既有一大批起支撑作用、产业优势明显的大中型企业,又有众多产业特色鲜明、配套能力较强的中小型企业;既有一批基础稳定的传统工业,又有众多极具潜力的新兴工业。

  (三)方式大转变:高端化两型化特色凸显,高新技术产值占规模工业半壁江山,工业名牌位列中部第一。高新技术助推工业高端化发展。2007年以来,全市共投入196.1亿元用于推进科技创新和成果转化,全社会科技研发投入占GDP的比重从0.75%提高到1.12%,全市拥有国家级企业技术中心11家、省级53家、市级202家,高新技术产业增加值占规模工业的51%;新产品对规模工业总产值的贡献率达29.1%。中国驰名商标拥有量70件,排名中部省会城市第1位。两型特色日益突出。加快淘汰落后产能,大力推进以环境污染治理为重点的生态建设,严格控制排放,环境保护工作成效明显。坪塘老工业基地污染企业实现全部退出。2011年全市单位GDP能耗0.64吨标准煤,比2007年下降32.2%;规模工业万元增加值能耗从2007年的1.1吨标准煤下降到2011年的0. 41吨标准煤。2011年,工业万元增加值排放废水1.52吨,比2007年的9.77吨下降超80%;按单位GDP计算,2006年长沙市二氧化硫排放强度为3.18公斤/万元,2010年下降到1.38公斤/万元,在全国31个省会城市中排名全国第七;2006年化学需氧量排放强度为3.64公斤/万元,2010年下降到1.05公斤/万元,在全国31个省会城市排名第五。规模工业经济效益综合指数达到248.1%。

  (四)集聚大提速:“四区十园”竞相发展,集聚效应加速释放,工业发展内生动力持续增强。工业园区成为工业发展的主战场,园区经济规模迅速壮大,产业集聚效应日益凸显。全市国家级园区增加到4个,“四区十园”开发面积由2007年的118平方公里扩张到2011年的175平方公里;规模工业产值由2007年的1022亿元增长到2011年的4038.5亿元,年均增长40.1%。长沙高新区、长沙经开区双双晋级千亿级园区。目前,“四区十园”共集聚800多家规模工业企业,完成规模工业总产值2872亿元;园区工业对全市规模工业总产值和全市规模工业增加值增长的贡献率都在70%以上。工业发展内生动力强劲。

  推进篇

  新型工业化成为长沙率先崛起的首选战略。五年来,市委、市政府坚持新型工业化核心地位不动摇,思想认识高度统一,工作措施坚实有力,工业始终是长沙谋求经济腾飞的第一抓手。

  没有工业的领先,就没有发展的率先;没有工业的做强,就没有实力的增强。五年来,长沙市委、市政府大力实施兴工强市战略,矢志不渝推进新型工业化发展,形成了长沙工业发展的强大合力。

  (一)坚持规划引领,精心谋划发展蓝图。一是强化工业主导意识。自2007年市委第十一届三次全会通过《关于推进新型工业化若干问题的意见》以来,全市上下牢固树立“抓工业就是抓发展,抓发展必须抓工业”的理念,始终把新型工业化作为推动长沙科学发展、率先发展整个战略布局的重中之重,切实做到政策优先扶植、资金优先投入、人才优先支持、要素优先保障、矛盾优先协调、困难优先解决,全市上下凝聚了推进新型工业化的广泛共识。二是统筹规划战略布局。推进城区工业布局战略性调整,以“高、精、清”为取向,着力发展都市型工业。统筹考虑不同园区的发展基础和优势特点,着力打造东部、南部、西部三大工业集聚区,明确了各类工业园区的功能定位和主导产业,形成各有重点、各具特色、优势互补、错位发展的产业格局。长沙南部产业集聚区着力发展工程机械、汽车及零部件、生物医药、新材料和现代物流等,打造全国一流的现代制造业基地;西部产业集聚区重点发展电子信息、精密机械制造业、食品医药产业和材料产业等高新技术产业,打造全国一流的高新技术产业基地;东部产业集聚区主要依托新能源汽车产业基础,全力打造全国一流的新能源及新能源汽车产业基地。三是提升工业发展思路。以世界眼光和战略思维谋划长沙工业发展,坚持以信息化带动工业化、促进制造业与服务业融合发展,着力实现改造传统产业与发展新兴产业相结合、发挥比较优势与提升竞争优势相结合、调整产业组织与促进产业升级相结合,全面推进产业升级、技术升级和管理升级三大工程,重点打造六大产业集群。顺应长沙新型工业化发展的形势变化,逐步实现“四个转变”:指导思想由“大抓工业”向“抓大工业”转变,发展战略由“抓大企业”向“抓大产业”转变,招商引资由“大招商”向“招大商”转变,政策扶植由“支持新办企业”向“大办新兴产业”转变,推动工业持续发展、跨越发展和率先发展。

  (二)提升服务水平,不断优化发展环境。一是创新政策。市委、市政府先后出台了《关于加快工业园区发展的若干意见》、《长沙市六大产业集群发展规划纲要》和引进高端人才、国际先进适用技术等系列政策文件,形成了支持工业发展的政策扶持体系。充分发挥财政资金的杠杆效应,逐年加大工业投入力度,近五年安排工业发展资金12.4亿元。二是完善机制。市委、市政府主要领导经常听取新型工业化情况汇报,并深入园区、企业调研,现场解决企业和项目遇到的问题。全市新型工业化领导小组坚持每季度召开一次会议,定期研究、协调和解决工业发展中的新情况、新问题。积极开展工业服务月、服务经济建设百日行动等活动,全力破解资金、技术、土地、人才等要素制约,全市上下形成了重视工业发展、支持工业发展、参与工业发展的强大合力。三是优化服务。加大政府精细管理、绩效考核和行政问责力度,进一步缩减行政审批事项,简化行政审批流程,减免行政性收费,切实为企业发展营造良好环境。特别是从2009年起,市委、市政府围绕“保增长、扩内需、调结构、促就业”的总体要求,连续三年开展以“帮助扶持企业发展、帮助推进项目建设,促进民生改善、促进经济增长”为主要内容的“两帮两促”活动,组建100个工作组,选派1000名干部深入企业,帮助解决了一大批困难和问题。深入开展“管理升级进园区”活动,组织专家团队免费到企业指导,帮助企业突破管理瓶颈,建立现代企业制度,深受企业欢迎。

  (三)瞄准主攻方向,加快转变发展方式。一是做大做强优势产业集群。始终把培育优势产业作为工业发展的核心目标,坚持优势产业优先发展、优质企业优先扶持,制定出台了《关于进一步加快产业集群发展规划纲要》,着力打造工程机械、汽车及零部件、食品烟草、电子信息、新材料、生物医药等六大产业集群,做到了“一个产业集群、一名市级领导挂点联系、一级工作班子,一套工作方案”。大力推进“千亿产业集群,百亿企业方阵”建设,设立了市产业投资基金,积极吸引企业资本、民间资本、金融资本等进入六大产业集群,投资20亿元建设了长沙工程机械交易展示中心和国家级检测中心,促进中联集团、三一集团、长丰集团、北汽福田、远大空调、晟通科技等一批龙头企业加速崛起。二是精心培育战略性新兴产业。出台了“1+7”的战略性新兴产业规划体系(《加快培育发展战略性新兴产业的意见》和高端制造、新材料、新能源与节能环保、新能源汽车、文化创意、生物、信息网络7个专项规划)。充分利用长沙的区位、成本、人才和生态环境等优势,全方位加大政府采购、直接投入、政策扶持力度,政府部门对列入重点支持目录的产品实行首购制度,设立战略性新兴产业专项资金,将符合战略性新兴产业目录的产品和技术给予财税、项目报建、土地、人才、科技等方面的优惠政策。五年来,先后实施战略性新兴产业重大项目50多个,新增投资400亿元以上,规划建设了国家综合性高新技术产业基地等十大战略性新兴产业基地。2011年,以高新技术产业为依托的战略性新兴产业实现增加值1020.45亿元,增长39.2%;涌现出蓝思科技、介面光电等一批战略性新兴产业龙头企业,74家企业入选省新兴产业百强,占全省62.2%。三是全力构建两型产业模式。强化两型发展导向,将能耗、水耗、主要污染物排放量、清洁生产等指标纳入新型工业化考核体系,真正把“资源节约、环境友好”落实到产业发展的各个环节。严格实行新建项目能耗准入制度和项目节能评估、审查制度,健全了落后产能淘汰机制、生态环境补偿机制、生产污染治理机制和资源节约激励机制,取缔关闭和淘汰了新城热电厂火力机组、湘江沿岸化工行业、55家小造纸企业等一批“五小”、“双高”企业,对36家企业实行差别电价,有效抑制了高能耗行业的发展。引导园区和企业走两型发展之路,市财政每年拿出1.8亿元工业发展资金和3000万元节能专项资金,支持两型产业发展和高效节能技术推广及重点行业节能技术改造,先后启动了循环经济建设试点、清洁生产示范试点、锅炉改烧清洁能源、企业外迁和铬渣治理等五大工程,出台了“两型园区”和“两型企业”创建考核标准,培育了宁乡经开区、金龙铜业等一批省级循环经济试点单位,20家企业27个产品通过省资源综合利用认定,综合利用产值8.8亿元,利润6000万元,宁乡经开区和浏阳制造产业基地列入国家再制造产业建设的首批示范基地。

  (四)推进自主创新,切实增强发展动力。一是完善技术创新体系。出台《关于大力推动长沙市产业技术升级的意见》及平台建设、人才支撑、项目引导、示范带动等配套子文件,重点在创新意识、平台、人才、项目等10个方面进行政策引导和扶持。加大工程研究中心、重点实验室和企业技术中心建设力度,成立先进电池材料和汽车及零部件产业技术创新战略联盟等21家产业技术创新联盟,形成了布局合理、装备先进、开放流动、共建共享、高效运行的技术创新平台体系。至2011年底,市级以上企业技术中心累计已达269家,其中国家级11家、省级53家、市级205家,国家级和省级技术中心占全省半壁山河。二是促进创新成果转化。健全以科技企业孵化器为载体的成果转化平台,2010年,全市孵场面积达到170万平方米,在孵企业1634家;引进中科院和18家国内著名高校来长设立技术转移中心,进一步完善了成果对接的技术平台。设立技术创新专项资金,引导企业加大研发投入和新产品开发、认定力度,努力突破一批关键技术和高端共性技术,定期开展“技术创新沙龙”、专利申报、品牌创建等活动,激发工业企业形成自主知识产权和知名品牌。成功承办了连续五届中国(长沙)科技成果转化交易会,共签约项目1098个,签约金额991.57亿元。2007年以来,全市规模工业新增各类新产品对规模工业总产值的贡献率达29.1%,成为全市工业经济新的增长点。三是强化创新人才保障。高度重视创新型人才队伍建设,注重培养和引进科技创新人才和高层次企业管理人才、高技能生产人才,组织实施了《长沙市引进国际高端人才三个行动计划(2009-2011年)》(简称“313计划”)和《长沙市引进储备万名优秀青年人才工作计划》,先后引进海外高层次人才101人、团队17个,重点大学优秀青年人才17名,其中30人进入国家“千人计划”,38人进入湖南省“百人计划”。加强与全国高校、科研院所的合作交流,与国内65所高校签订了人才战略合作协议,引进清华大学、同济大学等11所大学的技术转移中心落户长沙。设立大学生、留学生创业资助资金,积极开展“科学技术创新贡献奖”和“十佳科技创新青年人才”评选活动,有效激发了广大科技人才创新热情。

  (五)狠抓项目建设,注重强化发展支撑。一是放大财政投资的乘数效应。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,逐年扩大财政对工业的投资规模,引导各类社会资金投向优势产业集群,严格控制“两高一低”产业投资,促进工业投资结构不断优化,投资的拉动作用明显。“十一五”期间,长沙开工建设的工业项目累计超过4000个,实现规模以上工业投资2227.7亿元,年均增长34%,是“十五”时期的4.9倍,其中工程机械、汽车及零部件、新材料产业集群总投资年均增长38.6%,高于全部工业投资增长率4.6个百分点。同时,“十一五”期间利用市域外资金平均增速达18.6%,累计到位外资87.8亿美元,是“十五”时期的两倍,在中部省会城市中位居第二。二是增强项目建设的带动效应。坚持紧靠技术前沿抓项目、紧跟市场走向抓项目、紧咬投资需求抓项目、紧盯企业意愿抓项目,建立“三百工程”项目库,完善市级领导联点、定期调度、常态督查、绩效考核、跟踪服务等联动高效的项目推进机制,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保重大项目落得下、建得快、见效早。近三年先后建成了晟通科技、金龙铜业、众泰汽车、中铁轨道、蓝思科技和中航飞机起落架等重大项目。随着投资50亿元、年产50万辆的广汽菲亚特项目,投资45亿元、年产80万辆的比亚迪轿车生产项目,投资32亿元、年产20万台北汽福田中重卡、SUV及皮卡等项目陆续建成投产,长沙工业发展的后劲进一步增强。三是提高招商引资的蜂聚效应。树立“招大商、选优商、引强商”的理念,抢抓全球产业转移特别是珠三角制造产业向中西部转移的战略机遇,采取定向招商、组团招商、登门招商、节会招商、以商招商、网络招商等多种方式,密切关注500强企业、央字号企业和行业龙头企业的投资方向和具体动向,将招商的重点放在带动能力强的产业龙头项目、支撑作用大的配套项目上,近五年成功引进了住友轮胎、格力空调、联合利华、汽车起重机生产基地等投资超10亿元的重大工业项目落户长沙。

  (六)做强工业园区,着力完善发展平台。一是提高园区承载功能。坚持工业向园区集中,产业向园区集聚,政策向园区倾斜,园区数量由2006年的“两区六园”发展到 “四区十园”,园区发展体量日益壮大,发展空间加速扩张。同时,坚持以现代工业新城的理念为指导,把“产业功能”和“城市功能”有机结合起来,加快园区生产性、生活性服务业配套设施建设,逐步在园区内设立金融服务、商贸中心、公共交通等设施,建设企业服务中心、培训体系,完善园区综合配套服务功能。二是加快园区平台建设。按照公共服务与有偿服务相结合、企业与政府共同出资的原则,加快创业基地、公共技术服务平台、企业融资平台等公共平台的建设,降低企业创业成本。浏阳生物医药园JAF实验动物中心和食品药品安全评价中心、隆平科技园“隆平火炬创业中心”等重要平台正在建设中。湖南环保科技产业园引进了东湖国际企业中心,加快工业园区内标准厂房建设,鼓励小型企业、孵化成长型企业进入标准厂房,积极探索工业地产的发展新模式。高新区、经开区、浏阳生物医药园等设立的投资信用担保公司,为园区内企业提供融资担保,进一步拓宽了企业融资渠道。三是推动园区管理升级。按照“小机构、大服务”和企业化管理的要求,扁平化设置园区管理机构,全面推行首问负责、信息公开、电子政务、一站式办公、承诺服务和责任追究等制度,切实提高管理运行效率和服务水平。加强园区土地管理,建立工业用地“前置调查”机制,并对闲置用地、投资强度达不到规定的用地、超过建设期限并且在一定期限内不具备开工建设条件的用地、已破产企业占用的工业用地、长期停产企业或长期达不到设计产能企业用地及时清理回收,切实提高园区土地使用效益。不断探索创新发展模式,组织开展了“管理升级进园区”活动,深受企业欢迎。长沙经开区将园区社会事务委托给当地政府管理,园区管委会专心负责发展经济,有效克服了园区行政化的倾向。隆平高科园积极建设高层厂房,大力发展楼宇经济,有效提高了投入产出率。

  启示篇

  新型工业化是城市跨越发展的首要支撑,是新型城市化进程不可逾越的阶段,没有工业的发展就没有长沙的发展,任何时候都要把新型工业化作为推动长沙科学发展的第一选择。

  回顾长沙这些年奋力赶超、不断跨越的发展历程,我们深切地体会到,工业已经担当起长沙加速崛起的发展重任,也必将主导着长沙的未来发展。在今后的发展过程中,我们必须认真总结、不断提升近年来以新型工业化为引擎推进经济社会发展的好做法、好模式、好机制、好经验,并在实践中始终坚持、继续探索。

  (一)推进新型工业化是加速发展的必然选择,必须强化主导地位,坚持优先发展。工业化是现代化的基础和前提,高度发达的工业是现代化的重要标志,每一次的大国崛起都是工业化高度发展的结果。新型工业化更是加速推动农业劳动力向工业转移,农村人口向城镇转移的核心引擎。可以说,没有工业化就没有长沙的现代化;没有工业化,建设宜居城市、创业之都、幸福家园就会成为空谈。因此,必须在任何时候都把新型工业化作为经济社会发展的第一推动力不动摇。近年来,长沙积极抢抓发展工业经济的重要机遇,坚定不移地走新型工业化之路。在长沙工业发展的过程中,尽管历经了国际金融危机、国内宏观政策调整等诸多因素的影响,但市委、市政府始终咬定青山不放松,发展工业的思想从未松懈、目标从未动摇、方向从未偏离,全市上下和衷共济、气顺心齐,共同投入到抓工业、谋发展的伟大实践之中,这是长沙工业克难奋进、勇攀高峰的重要前提和根本保障。

  (二)推进新型工业化是实现跨越的现实需要,必须注重自主创新,坚持融合发展。从发达国家的实践来看,每一次科学技术中心的转移,都会伴随着产业转移和大国的崛起;每一次工业发展领域的跨越,都会带动其他产业的蓬勃兴起。长沙的发展轨迹也印证着这一规律。近年来,长沙始终坚持以科技进步为支撑推进工业发展,不断提高企业自主创新能力,科技创新、科技人才、资源能耗等指标均居全省首位,科技竞争力位列全国第六,中部第一。强化信息引领作用,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,随着三一、远大等自主创新型企业快速壮大,“长沙制造”正加速向“长沙创造”转变。同时,在新型工业化的引领下,现代农业、物流、金融、旅游、会展、商贸等产业迅速发展,在工业化与其他产业融合发展的过程中,长沙正成为全国重要的区域性消费中心、区域性金融中心和区域性文化中心。实践证明,只有坚持以工业为龙头,以科技进步为依托,以消费结构升级为动力,才能有效促进各产业有机融合,推进产业结构升级。

  (三)推进新型工业化是提升竞争力的重要途径,必须立足国际视野,坚持错位发展。当前,无论是发达国家还是发展中国家都面临着一场新的经济结构调整,要在这场产业重新布局中立于不败之地,就必须坚持以国际化的视野,对应全球坐标,找准自身定位,发挥比较优势,实现错位发展。五年来,长沙坚持以国际视野谋划工业发展,在专业分工和细分市场找准自己的产业定位,在推动发展中不断拉伸产业链条,在转型升级中不断调优产业结构,以工程机械发展为突破口,形成了六大产业集群,推动新型工业走内涵式和外延型相结合的发展道路,不断构建可持续发展的现代产业体系。实践证明,新型工业化必须立足本地的产业优势,避免同质化竞争,在错位发展中谋空间、辟新路,只有这样,才能真正走出一条具有长沙特色的新型工业化之路。

  (四)推进新型工业化是两型建设的客观要求,必须贯穿两型理念,坚持集聚发展。长沙作为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区,推进两型建设既是发展之需,也是必由之路。这些年,尽管长沙工业实现了快速发展,但生态环境、土地资源等制约一直存在。要破解发展瓶颈,就必须按照科学发展观的要求,坚持走资源节约型、环境友好型发展之路,坚持把壮大产业集群作为提高区域经济实力的有效途径,作为增强城市竞争力的必然要求,作为两型建设的重要保障。在实践中,我们坚持以园区为载体,推进产业集聚、企业集群、平台集中、资源集约和服务集成,进一步突出园区在经济发展中的主战场作用,通过优化各种中介服务、政策服务、不断降低企业交易成本,提升企业的群体竞争力,促进产业集群的成长。随着三一重工、中联重科等核心企业的崛起,带动了以山河智能、中铁重工、科达建机、湖南有色重机等为骨干和200余家中小型高新技术企业为配套的产业集群。这些实践表明,坚持两型化集聚发展,不仅是方向,更是动力,只有充分发挥产业聚合效应,不断增强可持续发展能力,长沙工业才能不断阔步前行,引领长沙向“创业之都、宜居城市、幸福家园”的目标坚实迈进!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017