注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

学习苏州经验,建设和美永州总纲2  

2015-10-07 17:49:46|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习苏州经验,建设和美永州总纲2 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
宋家洲的开发由来已久,但局限于搬迁问题和开发档次问题,一直没有开发成功。宋家洲是冷水滩区、永州市内城区最好的一块风水宝地,是完全的“水上大世界”,连接河东河西的桥梁与枢纽,是介于长丰工业园区这一经济发展中心与河东市委市政府所在地的政治中心的梯级开发地带,且宋家洲水电站已经成为开发成功,百里“潇湘平湖”蔚为大观,水路上可通到萍州书院,与柳宗元景区对接。宋家洲宜发既能成为长丰汽车工业园区的技术密集、资金密集服务的高档工作生活小区,同时又能为政治中心更好服务,优选建成金融服务区、汽车制造研修院、高端企业家、技术开发人才、资本运作高手聚会、工作生活的高档小区。宋家洲也可以建成苏州工业园中那样的科技城、中小企业孵化基地、高科技企业孵化基地区,还可以建成工业品展览馆、工业发展历史博物馆、工业产品展销会馆等。


永州市未来产业发展规划,按照产业发展的区域性、带动性、先进性、波动性、收益性要求,笔者建议以农产品深加工和生物医药为基础产业(生产医药重点发展像加多宝那样的食品饮料、果汁加工企业,市场广阔、快速消费、技术开发难度不大;也可以开展精准招商,招商进入开发种植玫瑰花并提炼玫瑰花油的精深加工产业),以新能源产业(重点发展太阳能发电、风力发电、水能发电,终端应该是大力支持新能源汽车产业-目前的湖南菲斯克汽车公司资金实力和技术实力难以让人信服)、(技术密集与资金密集济较高的)汽车产业(需要重新引进大型汽车整车制造企业,长丰汽车患有大企业病、国企病、计划体制病,发展长远前景堪忧)、电商物流产业为先导产业,重点扶持发展。电商物流产业要整体规划,引进技术先进、发展前景极大的龙头企业进入。

  永州产业发展应该以农产品精深加工、食品医药产业为基础产业和支柱产业,且在资源和力量配置上予以基本保障和重点供应,并结合‘互联网+’加以改造升级;要以新材料新能源产业为先导产业,因为每次工业革命必然伴随能源革命,二战后美国操纵石油等战略能源而独霸世界,现在又通过页岩气革命,进一步操纵石油价格,所以能源产业发展对于一个国家工业乃至经济发展至关重要。永州应该大力发展风能发电、太阳能发电、水能发电、生物质发电甚至包括火力发电等,加强能源建设,特别是加大新能源产业发展,终端就是要大力发展新能源汽车产业。新能源汽车产业发展,符合新型工业化要求,且技术密集、资金密集,是先进装备制造产业的标志,在永州汽车产业体系完备的基础上快速发展条件具备,产业收益高、相关性强、带动力大。新材料产业重点是利用我市稀土资源优势,发展高尖精的新材料产业。此外还要把电商物流产业作为先导产业发展,一是充分利用现有产业基础,特别是农产品品种品牌优势,二是利用区位优势(对接东盟、长三角、珠三角),形成产业和产品全国全球身躯辐射能力,实施“大枢纽”战略,加快永州交通枢纽建设,提高永州交通大通关能力,加强永州与周边地区经济的横向联系,提升经济发展辐射能力和产业转移承受水平,将永州发展成为粤湘桂贵边200万人口的中等枢纽城市;三是挖掘两种市场潜力,将潜力市场转变为现实市场。实施“大平台”战略,将永州打造成为粤湘桂贵四省商品物流集散中心、中小企业创业基地、电子商务产业辅导基地;实施“大物流”战略,依托永州及周边地区的汽车制造、食品加工、生物制药、矿产品精深加工产业,大力发展粤湘桂贵四省周边地区汽车、食品、药材、矿产品商贸物流产业,促进制造业与物流业大联动。

政策上应该学习新加坡经验,重点发展总部经济。条件合适时尝试取消遗产税等措施。
永州城市发展总体规划目标:“兴工、富农、扩城、活商”。兴工主要指重点发展已经有相当产业基础的技术与资金双密集的汽车制造产业,虽然永州汽车产业经过了曲折,但雄风仍在,还有就是大力发展新材料新能源产业,特别是新能源产业。两者结合。终端就是要竭尽全力地发展新能源汽车产业。
学习苏州经验,建设和美永州总纲2 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
富农的契机就是做大做强永州市国家级的伊塘现代农业高科技示范园,总体要求:第一,做专做精做出特色来,比如水果加工,适应小康生活需要、人口老化需要,要以大健康产业为主导方向;第二,严格遵循市场经济规律,引导培育发展市场,花大力气、下大决心、动真格地引进发展培育具有市场核心竞争力的产业、企业和项目;第三,利用互联网加农业方式,创新农业发展方式。具体实施,首先要具体运用好国家级农业高科技示范园这块金字招牌和我市已经形成品牌效应的水果加工产业;其次要赋予国家级的伊塘现代农业高科技示范园更大权力,特别是招商引资方面的权力,扩大范围与地盘;其三,鼓励创业创新,建立健全产业孵化体制机制,实施科技兴农、金融助农、政策惠农氛围。学习苏州经验,建设和美永州总纲2 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
活商,现在最好时机就是发展电子商务和电商物流。利用互联网技术扩大商务范围、改变商业模式、实现商务变革。
学习苏州经验,建设和美永州总纲2 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017