注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地  

2015-10-29 16:37:13|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

2010年夏天,曾受时任永州市委常委、副市长张正的委托,我们邀请了国家发改委宏观经济学会的杜迅力司长、国家工信部中小企业发展局的王德奎处长到湖南省永州市道县工业园考察指导工作。他们对永州的印象非常深刻。他们建议在永州召开承接产业转移国家层面的论坛和现场观摩会,加强与国内外特别是东南沿海地区的评剧对接。时过一年后,笔者到北京开会,顺便回访他们。他们对永州特别是道县的印象非常深刻。用杜司长的话说,道县人民给我们留下了深刻印象。第一,永州人敢想敢做,胆量大,天上飞的(飞狐)、地上爬的、水里游的,什么都敢吃(什么产业都敢主动承接);第二,热情奔放、豪爽好客,富有创意,能饮会喝,将一个鸡蛋打进碗里与五粮液混在一起喝,叫“海上生明月”(承接产业转移政策制订优惠、大胆,政策兑现有力度);第三,永州文化底蕴深厚,风景秀丽(产业发展具有后发优势)。可以说,只要你敢到永州来,永州定会叫你永世不忘!永州就是这么神奇,这么简单!永州是一块神奇而丰硕的土地!是一颗养在深闺人不识的神秘而灿烂的明珠!

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

这是一块古老而神奇的土地,有诗情画意般的秀美山川,有悠久历史积淀的文化底蕴。而今,她肩负“科学赶超、开放崛起、富民强市”的历史使命,正演绎着沧桑巨变。

  这是一块迸发着激情与梦幻的土地。永州人不甘落后,敢为人先,在推进国家级承接产业转移示范区建设的伟大征程中,正焕发出潇湘之源前所未有的活力与生机。

  一家家大型央企、民企纷至沓来,一个个新引进的项目相继开工建设,一批批重点项目竣工运营……无论是夏天还是冬天,只要你走进永州,就无处无时不感受到扩大开放开发、加强承接对接大潮滚滚而来的热浪。2011年10月,国家级湘南承接产业转移示范区获批。这标志着我市承接产业转移已上升到了国家发展的战略层面,永州发展站在了新的起跑线上,又迎来了一个产业发展与振兴的春天。

紧盯“珠三角”,瞄准“长三角”。全市上下主动出击,积极创新招商引资方式,通过产业链招商、小分队招商、以商招商、网络招商、委托招商、情感招商等方式,引进了大批项目、大笔资金。组织、参与“沪洽周”和“深洽会”,各大招商会场频现“永州身影”,潇湘浪花融入黄浦江、拥抱珠江水。开放、真诚、热情,实力雄厚的央企和粤港台民企纷纷“投怀送抱”,中国五矿、神华集团、海螺集团、华新水泥、中国风电、大唐风电、国药集团等知名上市公司陆续进驻永州投资合作。承接产业转移大潮的推进,有力地推动了永州外向型经济的发展。全市有进出口经营权的外贸企业发展到260多家,世界四大著名运动鞋品牌中,耐克、彪马、阿迪达斯在永州开设生产基地,年产鞋量达到1.2亿双,永州制造享誉四方。


2008年以来,永州承接产业转移工作亮点频现,然而最能体现特色的是市委、市政府坚持每年召开的全市承接产业转移工作现场会。现场会所到之处直指各县区当年开工建设或竣工投产项目。市内五大家领导亲自带队,市直部门主要负责人、县区党政一把手亲自参加。会议规格高,却相当简朴。车外是考场,车内是会场,与会人员将现场会形象称之为“流动会场”。参会人员车下观摩,车上评审,每天行程紧张。当灯火阑珊时,“流动会场”却依然在暮色中行进。除了一路的颠簸劳累,就是“流动会场”的精神振奋,激情昂扬。每一次流动现场会,就是一次再学习、再鼓劲、再加力的推动会、动员会,各弄错、各部门、各单位形成了你追我赶、竞相发展,大引进、大投入、大建设的景观与局面。几年前,流动现场会所到之处的荒坡、草地,如今已是栋栋厂房、条条大道,车水马龙。现场会演绎承接,推动了园区大建设大变样、经济大增长、城市大发展;现场会促进承接,催生了大项目、好项目落地;现场会推动承接,促使永州产业链由低中端向中高端发展,劳动密集型向技术、资金密集型逐渐转变。

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

“十二五”期间,我市大力实施“兴工强市”战略,坚持把加速推进新型工业化作为富民强市的第一推动力来抓,按照建设“品质活力永州”的总体要求,以扩总量优结构,转变经济发展方式,以大力发展战略性新兴产业为主线,以扩大工业投入,强化技术创新,突出节能降耗,推进两化融合为重点,倾力推进项目建设,强力抓紧园区发展,切实抓好运行监测,全力做好企业服务,全市工业经济保持了平稳较快发展,全市新兴产业发展取得突破性进展。特别是2014年全市规模工业增加值累计增速位居全省第一,今年上半年规模工业增加值仍然保持全省第一,作为全省推新工作亮点在全省推介,为永州工业发展史上首次。

近一两届市委市政府突出产业发展抓项目、着力招商引资抓园区,实现产业兴市,工业开源,实现了产业兴、工业强、百姓富1、因地制宜布产业。市委市政府根据县区经济发展实情,结合国家和省政府要求,将高科技产业重点布局在凤凰园经济开发区和冷水滩高科技产业园,将承接产业转移主阵地部署在蓝宁道新加工贸易走廊,将生物科技主要布局在萍州高科技生物工业园和宁远食品医药工业园,光伏产业重点布局在东安工业园,道县成为电子信息产业主要据点,而将矿产品加工业主要布局在零陵区珠山镇,建立百亿锰产业工业园,专业立园和特色立园基本成型。2、调整结构促产业。一是依托长丰汽车永州公司,建立以汽车制造为核心的先进制造装备工业;二是建立以熙可罐头食品公司为龙头的现代农业高科技示范产业;三是改造提升传统的矿产品加工、建材、化工产业;四是大力发展电子信息、光伏能源、新材料、生物制药、文化创意、环保等新兴产业。3、创优平台聚产业。市委市政府统筹推进新型工业化与新型城镇化,大力创建国家级文明、卫生、森林、法治城市,推动城镇建设扩容提质,推动城乡环境同建同治,推动城乡居民文明素质共同提升,努力将文化的起点打造成经济的亮点,将道德的高地打造成投资的洼地,将湘江的源头打造成开放的桥头。同时,按照“工业园区建新城”的理念和“产业聚集、功能分区、板块发展”的原则,加快园区建设,完善基础设施,推动商贸物流、休闲娱乐、教育医疗等生产生活性服务向园区延伸,构建“以城带园,以园促城”的一体化发展模式,建立了10个省级工业园,着力将凤凰园经济开发区打造成国家级高科技工业园,将蓝宁道新加工贸易走廊打造成国家级承接产业转移示范基地,实行部门联系企业、领导干部联系企业家制度,深入开展“四深入两结对一测评活动”和工业企业服务年活动。所有干部职工实行挂牌上班、亮牌服务,全部对口帮扶一家企业和一名困难职工,为企业提供最优服务。4、政策优惠壮产业。市委政府先后制定和出台了一系列扶持工业企业发展、主动承接产业转移、扶持中小微型企业、加强汽车行业国产化改造、扶持产业集群发展、鼓励工业企业招商引资的一系列优惠政策措施,不遗余力地促进工业产业发展壮大。如以永政发[2012]10号文件制定了《关于加快承接产业转移示范区建设的十项措施》、以永政发[2012]9号文件下发了《关于鼓励和支持小型和微型企业发展的十条意见》,最近市委政府又通过了《加快培育发展战略性新兴产业的实施意见》,制定了优惠政策加快培育发展战略性新兴产业。

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

“实施承接产业转移是永州发展的重大战略决策,是永州后发赶超的第一要务,我们要以海纳百川的气度开放兼容,主动融入珠三角、长三角经济圈。”市委、市政府向全市人民发出了铿锵有力的进军令,永州承接产业转移的巨轮扬帆启航。

1、做好产业发展规划,舞活产业链招商一盘棋。发展产业链,规划是龙头。做好产业发展规划,要建立产业发展规划班子,加强组织领导:要聘请专家参与、论证、审议,提高规划科学性,增强前瞻性:要结合当地实情,具有针对性和实用性。依托当地资源优势和现有产业基础,做好产业发展规划,延伸产业链条,发展特色产业和主导产业、专业产业及产业集群。要了解掌握各个产业的垂直供需链和横向协作链,收集协作配套信息,排出规模以上企业需要配套产品及上下游延伸产业的数据库。结合以前产业详查数据,精心分析研究,科学编制产业发展规划,用前瞻性、长期性、全面性和科学性的规划引导产业发展,提高产业发展的持续性、科学性,并据此拟订产业链招商计划,开发出一批重点发展的项目,并逐个制作招商项目推介书,为上门招商提供详实的参考和选择,将产业链延伸和产业发展全盘“棋”舞活。

 2、靠大做强龙头企业,树立产业链招商的龙头。从产业链发展的成型经验看,大多产业链的发展是以壮大龙头为基础,沿着“大项目—产业链—产业群—产业基地”模式建设发展起来的。一般采取 “走进去,跳出来”的工作思路来发展。“走进去”就是要走进现有龙头企业,了解掌握企业从生产、包装、运输到销售的各个环节,找准缺环和断环。“跳出来”就是站在一定高度,与国际国内成形的产业链条进行横向对比,准确定位突破口。对没有龙头拉动的产业,要调动一切积极因素,开展资源详查,为产业链项目确定提供详实的数据资料,努力推动产业链招商,尤其是要对准世界500强、国内500强等大型企业或企业集团进行重点招商,用一个龙头带动一个产业升级、引领一个集群发展。比如加快发展新能源汽车,我们就要重点开发电池、电机、电控等核心配套零部件企业与新能源汽车整车制造企业配套,还要发展汽车租赁公司等生产性服务企业与之配套,引导整个产业以市场为导向,不断提高市场竞争力。

3、优化产业发展环境,加快产业链招商的步伐。要着力优化园区布局,扎实推进园区基础建设,实现产业逐步向园区集中,园区向专业化、特色化方向发展,把产业园区打造成促进产业聚集、带动产业集群发展的招商引资洼地。始终坚持把改善投资环境作为“生命线”工程,按照园区封闭管理模式,推行企业落户“一章通”、项目建设“零收费”,事务办理“交办制”、部门服务“三公开”“四项制度”,全面落实限时办结、手续代办制、“绿卡”准入制。高标准建设“政务超市”,为投资者提供“一站式办理、一卡制收费、一条龙服务”。加快现代信息、咨询、物流、科技、法律、商务等新兴服务业和行业协会建设,切实为项目建设和企业发展提供优质服务。参照永州市政府对长丰汽车配套产业园的优惠政策制定更加灵活多样、更加具有适用性和针对性的优惠政策和具体操作办法,大力推动产业链招商。各级党委、政府要进一步加大对外招商引资力度,对产业链招商实行特别优惠政策,在为外商代办立项到工商、税务、海关登记等多种手续时,实行一个窗口对外,一站式审批、一条龙服务,保证从收到外来投资企业所需要的全部文件之日起3日内办完项目审批手续。凡配套招商项目所需用地,采取奉送土地使用权的政策,五年内免收土地有偿使用费。配套项目在申办、建设、经营过程中的各类行政事业性收费、基金、集资、专项资金、附加费一律免交,即工业园内实行无费区,只收税,不收费。

醉美永州之:打造产业转移承接之国家级战略示范基地 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 


中央继提出建设好美丽中国之后将开始建设健康中国,中国的健康美丽事业前景广阔,说明《健康美丽人生》微信和《中国健康美丽》互联网前(钱)景无限、发展空间无限!《醉美永州》也正被越来越多的人喜爱而转载。这也说明《你的层次决定了你看到的风景》具有强大的生命力!


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017