注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

你的层次决定了你看到的风景[转编]  

2015-10-22 15:50:24|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在桥上看风景

你看风景的人在楼上看你

明月饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

你的层次决定了你看到的风景[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

那个“站在桥上看风景”的“你”,面对着眼前的美景,显然是一副心醉神迷之态,这从他竟没有注意到“看风景人在楼上看你”的侧面烘托上就可看出。耐人寻味的是,那个显然也是为“看风景”而来的楼上人,登临高楼,眼里所看的竟不是风景,而是那个正“站在桥上看风景”的“你”。这楼上人为何不看风景专看“你”,是什么深深迷住了那双眼,是什么深深打动了那颗心?这耐思耐品的一“看”,真可谓是风流蕴藉,它使那原本恬然怡然的画面顿时春情荡漾、摇曳生姿,幻化出几多饶有情趣的戏剧性场面来:那忘情于景的“你”定是个俊逸潇洒、云游天下的少年郎,那钟情于人的楼上人定是个寂寞思春、知音难觅的多情女,一个耽于风光,憨态可掬,孰不知一举一动搅乱了几多情丝;一个含情脉脉、痴态可怜,可心中情眼中意羞言谁知?真是“落花有意,流水无情”,而在人生旅途上又有多少这样的萍水相逢、一见钟情、转瞬即逝而又经久难忘的一厢恋情啊!而诗人正是以这短短的两行诗给那电石火花般的难言之情、难绘之景留下了永恒的小照,引人回忆,激人遐想。


“明月装饰了你的窗”,这不就是自然之景对桥上人白日里忘情于景的知遇之恩的热情回报吗?从“你”的那扇被“明月装饰了”的窗口上,我们可以想见到,此刻展现于桥上人眼际的会是一幅多么美丽迷人的月夜风光图啊!那桥、那水、那楼、那船、那柳……那窗外的一切一切都溶在这一片淡雅、轻柔、迷朦、缥缈的如织月色之中,与白日艳阳照耀下的一切相比,显得是那么神秘,那么奇妙,那么甜蜜,那么惬意。面对这月光下的美景,怎能让人相信自然之景是冷漠无情、不解人意的呢?怎能不唤起人们对大自然的强烈钟爱呢?你爱自然,自然也会同样地爱你--这就是诗的理趣所在吧!


这个被“装饰”了的梦对于它的主人来说无疑是一次心灵奥秘的深切剖白,它再明白不过地显示了那被各种外部因素所压抑的单恋之情是多么地强烈灼人。而那桥上人之所以能由眼中人变为梦中人,不正因为他是意中人的缘故吗?诗里虽然没有一句爱情的直露表白,但这个玫瑰色的梦又把那没有表白的爱情表现得多么热烈、显豁,而由这个梦再来反思白日里的那一“看”,不是更觉得那质朴无华的一“看”缠裹了多少风情,又是多么激人遐思无尽吗?
你的层次决定了你看到的风景[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
 

 

有几则故事。


某出版社大编辑对我讲,她的女儿看《仕女图》感慨“古人的那种惬意在今天已经没有了”。

旁边的小编辑说:“历代《仕女图》都讲上层妇女的豪奢生活啊。那种惬意在今天还广泛存在于上流社会啊。不是社会没有惬意的生活了,只是您没有让您的女儿过上,以及您的女儿自己也没有让自己过上那种惬意的生活啊。

我给这小编辑点赞。实在。


夜店中某女表示“童话里都是骗人的”:“白雪公主跟七个侏儒同居,白马王子怎么可能还要娶她?真实生活中哪有女孩跟这么多男人搞过还会有高富帅娶她。”


酒保秒回:“那可多了去了。人家白雪公主毕竟是公主,而且还是魔镜认可的‘全世界最美的女人’。你这种搞多了肯定没人要,但是人家女神公主总是有接盘的高富帅排队娶。”


这酒保屌。


我们总是抱怨这个世界遍布假恶丑,稀缺真善美。我们会感慨我们处于一个如何让我们失望的社会,我们会咒骂世风日下,道德沦丧,人心不古等等。我们咒骂很多向往和期待,都不再存在;我们感慨很多努力和追求,都不会实现。



总之,我们会认为,我们某些向往着的“天堂”已经不存在了。


然而,天堂还在,只是还没有我们的位置。


当我们认为社会上已无真情的时候,无数人正在被真情温暖,只不过不包括我们;

当我们认为武林精英断绝的时候,各路英雄正汇聚侠客岛巅峰对决,只不过没有我们的那碗腊八粥;

当我们以最龌龊揣测这个世界以最乏味的状态运行的时候,在一个我们不曾有机会领略的舞台上,一群风华正茂的佼佼者正大放异彩,高歌猛进,只不过这演出没有我们的门票。


公平的竞争,优雅的生活,纯真的爱情,宽容的老板,真诚的朋友,充满思辨精神的氛围,鼓励创新思考的环境,等等等等,一切我们期待拥有并抱怨不再存在这个世界上的一切,都未曾离开这个世界。只不过我们碍于个人的主客观限制,没有机会接触,参与甚至窥伺。



人和人之间是有层次差异的,层次间的风景也就有所区别。


只有能力在山脚存活的蝼蚁,看到的只有山脚的草木;有能力爬到山腰的力士,可以领略到针叶林的气派;而有实力居于山巅的王者,则可以一览众山,俯瞰天下。你是什么层次的人,你才配什么层次的景。


很多人抱怨这个世界是个荒芜的沙漠,因为他们看不到参天古木,皑皑白雪,盎然生机。但是他们不知道,只是他们看不到而已,但是这不等于不存在。在他们所处于的那个层次,他所能领略的风景也只有黄沙滚滚,草木萧条。如果他们有幸攀登至一个新的高度,他们才会知道什么叫乞力马扎罗山上的雪,他们才会相信在那桃花盛开的地方,他们才会明白:不是风景没有,只是层次不够


不是那个层次的人,也便没机会领略那个层次的风景,便不容易相信那个层次的真实,更不能理解那个层次的存在。


精致的利己主义者高呼“人不为己天诛地灭”,他们不曾存在于一个奉献的家庭和学校,也便不能相信情怀,更大肆嘲笑有情怀者的坚守;饱受生活折磨的偏执狂坚信“人和人都是利用关系”,他们不曾拥有一份感动和温馨,也便不能相信真情,更奚落有真爱者的执着。


你的层次决定了你看到的风景[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔


生活里面不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,更缺少的是接触到美的本领。不是我们自幼期待和追求的纯真,善良,惬意,恬淡等不存在了,而是我们有时候实力太弱,水平太渣,层次太低,只能在一个充满愚蠢,疲劳,虚伪,丑恶的低层次烂环境中挣扎。


很多人,究其一生不过是从社会的四流而混到了社会的三流,而他却把那当一流,因为他们连二流都没有见过。面对一个失望的世界,他椎心泣血的高呼:“一流的世界不曾存在”。他不懂,不要用自己匍匐的灵魂揣测巍峨的真实,不要用自己黑白的镜头解析多彩的社会。沙漠的那边,对苟且偷生的蝼蚁来讲还是沙漠,但是对搏击长空的雄鹰来说却是峻岭。


某些求职者奚落咨询公司是一帮“没有成功管理经验”的人在“拷贝PPT”,但是他可能连“基本面”的概念都不懂,更无从得知咨询行业如何同客户共同成长;

某些网民会谩骂“清华北大都是出国的汉奸”,但是他可能连一个名校毕业的伙伴都没有,更无从得知国家的重点行业和重点领域有着一大批栋梁学子;

某些文学爱好者调侃“杨绛的文章哪里好”,但是他可能除了网络小说都没有过别的阅读经验,更无从得知什么叫“不着一字,尽得风流”。


不是天堂不再,只是你深陷地狱;不是童话骗人,只是你皇帝新装。当我们用匍匐的目光窥测着诺亚方舟的时候,我们却自以为已经掌握了创世纪。童话不曾骗人,只不过,我们可能只有资格经历血雨腥风的开头,却没有资格经历花好月圆的结尾。


你的层次决定了你看到的风景[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔


请你相信,这个世界上是有人过着你一直祈祷的生活的。


当我们对生活失望,没必要否定整个生活,因为可能只是我们和我们的圈子不那么如意;

当我们被爱人背叛,没必要否定整个人性,因为可能只是我们和我们的伙伴有此心塞的过往;

我们可能委屈,我们可能不服,但是,春天的故事有,希望的田野在,子弹还在飞奔,太阳照常升起。


比起没有机会领略到天堂,更悲哀的在于,当我们偶遇了天堂的时候,我们却不能正视天堂的存在。太多时候,我们宁可要相信“天堂不存在,地狱才是真”,也不接受“天堂还在,但是没有我们”这个事实。当我们不曾拥有的美好在别人的生活中出现的时候,我们往往不是祝福,鼓励和支持,而是质疑,讽刺和批判。


“天堂如果在,怎么可能没有我?”“天堂既然在,凭什么有你没有我?”


我们会一厢情愿的相信:“亲朋好友出于爱和礼貌的期许和赞赏都是真理,我们就该拥有我们期望的一切。一旦我们没有获得我们期望的一切,那么肯定是我们期望的东西就不存在。我们这么优秀这么努力,这世界如果有天堂,一定属于我们。”




“天堂”的存在,极大地刺激了部分人的自尊心和优越感。


当我们历经周章发现因为基因,家境,天赋,运气等方方面面强过我们的人取得了我们梦寐以求的日子,我们惶恐于自身的局限本身,也惶恐于自身局限的暴露。我们不能容忍自己的硬伤以如此昭然若揭的方式呈现到我们的面前。我们会尽可能质疑,否定和颠覆“天堂”的存在。这样,我们才不会显得那么无能和窘迫。


比如,很多男人过的不如刘强东,很多女人跟章泽天也没法比,但是俊杰和女神的“爱情标配”则是个别挣扎于生存线的单身狗不能坦然接受的。所以,他们会选择相信(或者说期待)这是交易,这是阴谋,这是一段不堪入目的感情。这样,他们自己的被淘汰和被边缘才会显得更加理所应当。




那么,我们是不是太消极太懦弱了?那么如果我们到不了天堂,我们就该自暴自弃吗?


个人认为,对残缺生活的理性处理,是更具建设性的积极;对冷酷现实的坦然面对,是更具杀伤力的勇气。只有当我们认识到了“天堂还在,离我尚远”,我们才能以更加健康的心态和稳健的步伐摆脱“地狱”,趋向“天堂”。


天堂虽远,但总有人到达过那里。承认并相信美好生活的存在性,是我们打拼美好生活的前提。自己不如意时,还相信“天堂”,不放任自流;别人到达 “天堂”时,不盲目质疑,让进取心战胜自尊心,点赞,学习,行动。如此,或许我们会距离“天堂”更近。


你的层次决定了你看到的风景[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔


天堂虽大,但没有一个位置是多余的。不要抱怨自己距离天堂太远,只需积极反省和努力改变“还没有资格接触天堂,甚至还在挣扎于地狱”的窘境。人的层次不会为人的意志而消泯,人的差距不会凭人的意愿而消失。欲穷千里目,更上一层楼。


你的层次决定了你看到的风景[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

中国健康美丽网(http://www.zgjkml.mobi/)将致力于打造完美商业模式,为客户提供“养、游、娱”等高端消费或享受,致力于提供智能点餐系统、在线旅游系统、网络健康服务等。



你的层次决定了你看到的风景[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔





  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017