注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

国家加大奖励新能源汽车充电设施建设[编转]  

2015-09-08 15:15:51|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央财政奖励新能源汽车充电设施建设 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 2015年3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。工业和信息化部部长苗圩列席大会,并在人民大会堂北大厅就新能源汽车以及4g牌照问题接受中外记者采访。苗圩指出,过去的一年我国新能源汽车共生产了84000辆,尽管总量不大,但增长速度非常快,相比以往,是过去五年新能源汽车产量的4倍。苗圩透露,从去年年初开始,国务院就针对新能源汽车的推广进行了一系列调研,相关部门也出台了一系列包括补贴、减税让利的新能源汽车购买政策等。通过这些政策措施的不断落实,再加上企业的共同努力,相信在新的一年当中,新能源汽车会取得比过去一年更大的成绩。阻碍新能源汽车发展的最大瓶颈已经不再是“有车没车,车好用不好用”的问题,广大用户更担心新能源汽车的充电等配套设施建设问题。苗圩表示,从今年开始,工信部以及相关部门将会加大对试点、示范城市充电基础设施建设的支持力度,同时也希望各试点、示范城市地方政府能够加大支持力度,使用户能够买得到车,充得上电。

为加快新能源汽车充电设施建设,推进新能源汽车产业稳步发展,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委于2014年11月联合发布关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知。中央财政拟安排资金,对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。

通知显示,京津冀、“长三角”和“珠三角”等大气污染治理重点区域中的城市或城市群,2013年度新能源汽车推广数量不低于2500辆,2014年度不低于5000辆,2015年度不低于10000辆;其他地区的城市或城市群,2013年度推广数量不低于1500辆,2014年度不低于3000辆,2015年度不低于5000辆。推广数量以纯电动乘用车为标准计算。

奖励对象总体包括经4部门批复备案的、成效突出且不存在地方保护的新能源汽车推广城市或城市群。中央财政对这些城市或城市群,根据新能源汽车推广数量分年度安排充电设施奖励资金。对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池汽车加氢站,每站奖励400万元;对服务于钛酸锂纯电动等建设成本较高的快速充电设施,适当提高补助标准。

奖励资金与各城市新能源汽车年度推广考核结果挂钩。4部委每年组织对新能源汽车推广城市或城市群进行综合考核,考核结果为优秀的,适当上浮奖励资金;考核结果较差的,相应扣减奖励资金。同时,奖励资金由地方政府统筹用于充电设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控系统建设等领域。

通知要求,地方政府要将中央财政奖励资金与地方投入统筹使用,结合本地新能源汽车推广应用情况研究制定具体落实办法;对快速充电等建设成本较高的设施适当加大奖励力度。此外,地方财政、科技、工业和信息化等部门须对本地申报材料的真实性、准确性负责,对弄虚作假、违规使用资金的城市或城市群,将追缴扣回奖励资金,取消该城市或城市群新能源汽车推广应用资格。

以下为通知原文:

关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知

财建[2014]692号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、科技厅(局、科委)、工业和信息化主管部门、发展改革委:

为加快新能源汽车充电设施建设,推进新能源汽车产业稳步发展,按照《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)等文件精神,中央财政拟安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。现将有关事项通知如下:

一、奖励对象是经财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委(下称四部委)批复备案的、成效突出且不存在地方保护的新能源汽车推广城市或城市群;其他尚未备案但推广效果较好的城市或城市群,可按程序报经四部委备案后,比照本通知执行。

二、京津冀、长三角和珠三角地区等大气污染治理重点区域中的城市或城市群,2013年度新能源汽车推广数量不低于2500辆(标准车,下同),2014年度不低于5000辆,2015年度不低于10000辆;其他地区的城市或城市群,2013年度推广数量不低于1500辆,2014年度不低于3000辆,2015年度不低于5000辆。推广数量以纯电动乘用车为标准进行计算,其他类型新能源汽车按照相应比例进行折算。不同类型新能源汽车折算系数见附件1。

三、中央财政对符合上述条件的城市或城市群,根据新能源汽车推广数量分年度安排充电设施奖励资金,具体奖励标准见附件2;对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池汽车加氢站每个站奖励400万元;对服务于钛酸锂纯电动等建设成本较高的快速充电设施,适当提高补助标准。

四、奖励资金与各城市新能源汽车年度推广考核结果挂钩。四部委每年组织对新能源汽车推广城市或城市群进行综合考核,考核结果为优秀的,适当上浮奖励资金,考核结果较差的,相应扣减奖励资金。

五、奖励资金由地方政府统筹用于充电设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控系统建设等领域,不得用于新能源汽车购置补贴等。纳入奖励范围的充电设施应符合相应国家和行业标准,具体要求见附件3。

六、地方政府要加大支持力度,将中央财政奖励资金与地方投入统筹使用,结合本地新能源汽车推广应用情况研究制定具体落实办法;对快速充电等建设成本较高的设施适当加大奖励力度;鼓励创新投入方式,采取公私合营(PPP)等建设运营新能源汽车充电设施。

七、符合条件的城市或城市群,由当地财政、科技、工业和信息化、发展改革等部门,按照本通知要求对推广的新能源汽车进行统计折算,编制奖励资金申请报告,提交上年度新能源汽车车辆推广信息,经省级财政、科技、工业和信息化、发展改革部门审核后,联合上报四部委。四部委对各城市或城市群资金申请报告进行审核后按程序拨付奖励资金。

八、地方财政、科技、工业和信息化、发展改革等部门须对本地申报材料的真实性、准确性负责,并加强资金使用的监督管理。对弄虚作假、违规使用资金的城市或城市群,将追缴扣回奖励资金,取消该城市或城市群新能源汽车推广应用资格。

九、本政策执行期限为2013-2015年;2016年以后,财政部等四部委将根据新能源汽车推广应用规模和充电设施建设运营成本等情况,对奖励政策进行适当调整。

财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委

2014年11月18日

附件1:


 

各种类型新能源汽车折算关系表

 

车型

与纯电动乘用车折算比例

插电式混合动力乘用车

1:1

纯电动客车

12:1

钛酸锂等纯电动快充客车

20:1

插电式混合动力客车

5:1

纯电动专用车

最大设计总质量≥3500kg

3:1

最大设计总质量<3500kg

1.5:1

附件2

新能源汽车充电设施奖励标准
(2013-2015年)

单位:辆,万元

地区

2013年

2014年

2015年

推广数量
Q

奖励标准

推广数量
Q

奖励标准

推广数量
Q

奖励标准

京津冀、长三角、珠三角地区城市或城市群

2500≤Q5000

2000

5000≤Q<7000

2700

10000≤Q<15000

5000

5000≤Q<7000

3000

7000≤Q<10000

3800

15000≤Q<20000

7000

7000≤Q<10000

4500

10000≤Q<15000

5500

20000≤Q<25000

9000

Q≥10000

7500

Q≥15000

9000

Q≥25000

12000

其他地区城市或城市群

1500≤Q2500

1000

3000≤Q<5000

1800

5000≤Q<7000

2400

2500≤Q<5000

2000

5000≤Q<7000

2700

7000≤Q<10000

3400

5000≤Q<7000

3000

7000≤Q<10000

3800

10000≤Q<15000

5000

Q≥7000

5000

Q≥10000

6700

Q≥15000

8000

注:1.推广的车辆必须纳入工业和信息化部发布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》;2.各年度推广车辆是指已实际销售并当年在交管部门完成注册登记的新能源汽车。

附件3:

 

充电设施标准目录

 

序号

标准号

标准名称

基础设施

1

GB/T 29316-2012

电动汽车充换电设施电能质量技术要求

2

NB/T 33001-2010

电动汽车非车载传导式充电机技术条件

3

NB/T 33002-2010

电动汽车交流充电桩技术条件

4

NB/T 33008.1-2013

电动汽车充电设备检验试验规范 第1部分:非车载充电机

5

NB/T 33008.2-2013

电动汽车充电设备检验试验规范 第2部分:交流充电桩

6

GB/T 29781-2013

电动汽车充电站通用要求

7

GB 50996-2014

电动汽车充电站设计规范

8

GB/T 29772-2013

电动汽车电池更换站通用技术要求

9

NB/T 33004-2013

电动汽车充换电设施工程施工和竣工验收规范

10

GB/T 29318-2012

电动汽车非车载充电机电能计量

11

GB/T 28569-2012

电动汽车交流充电桩电能计量

接口与界面

12

GB/T 20234.1-2011

电动汽车传导充电用连接装置 第1部分:通用要求

13

GB/T 20234.2-2011

电动汽车传导充电用连接装置 第2部分:交流充电接口

14

GB/T 20234.3-2011

电动汽车传导充电用连接装置 第3部分:直流充电接口

15

GB/T 27930-2011

电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议

注:本目录将根据充电基础设施标准变化情况进行调整。

从全球来看,已经形成了几大主要电动汽车充电标准阵营。日本的丰田、本田、日产、三菱、斯巴鲁以及身处欧洲的法国标致-雪铁龙集团,均采用了CHAdeMo快速充电方案;奥迪、宝马、克莱斯勒、戴姆勒、福特、通用、保时捷和大众等德美企业则采用统一的DC联合充电系统(Combined ChargingSystem)。电动豪车制造商特斯拉也欲对充电标准施加影响,其掌门人马斯克在英国首都伦敦强调,打算开放特斯拉超级充电站系统的设计技术,以便建立其他电动汽车制造商都能采用的技术标准,不过,其他电动汽车商需要接受特斯拉超级充电站的经营模式。他并在官网上发布名为《我们所有的专利属于你》的博客,醉翁之意不在酒的宣布,为了推动电动汽车技术的进步,将开放其所有的专利。

  而中国,亦于2011年12月22日颁布了自己的电动汽车充电接口和通信协议4项国家标准。出台了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》、《75项电动汽车标准》等,涵盖了电动汽车基础通用、整车、电池电机电控等关键总成、基础设施、充电接口和通讯协议等各个领域;明确了电动汽车的分类和定义、动力性经济性安全性的测试方法和技术要求;规定了电池电机等关键零部件的技术条件,规范了充电基础设施建设,统一了车与设施之间的充电接口和通讯协议。

  国内标准亟待进一步统一

  但是,对充电时的电流、电压、功率等细节并未进一步地做出详尽要求。严峻的问题,包括尚未落实的直流充电标准。而直流充电标准同样涉及到允许的最大充电电流电压、防热插拔保护等,直接与动力电池的安全性、可靠性息息相关。在充电过程中热拔插可能迸出火花甚至损坏充电连接器,如果充电装置设在加油站之内,可能引发灾难性的后果。与此同时,2011年批准发布的GB/T20234.1-2011《电动汽车传导充电用连接装置第1部分通用要求》、GB/T20234.2-2011《电动汽车传导充电用连接装置第2部分交流充电接口》、GB/T20234.3-2011《电动汽车传导充电用连接装置第3部分直流充电接口》、GB/T27930-2011《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》只是“推荐”标准而非“强制标准”。

  这就埋下了一些隐患。欲意保持自己优势、不愿推倒重来投入资金重新研发的企业,转向各行其是;而原本兴致勃勃的投资者,在充电标准不统一的背景下,对投资充电设施建设领域畏手畏脚、困惑傍徨。2014年5月国家电网宣布全面放开分布式电源并网工程与电动汽车充换电设施市场,开放四领域引入社会资本(对分布式电源并网、电动跑车充换电实行市场开放,抽水蓄能电站、调峰调频储能项目则实行投资开放),但面对充电标准不尽统一的现实,本来兴致勃勃的社会资本转向望而却步,担心没有“钱途”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017