注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

对“十二五”期间我国汽车产业发展的几点看法[转]  

2015-09-11 15:35:38|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业和信息化部党组成员、总工程师 朱宏任

2012年4月20日,在中国汽车论坛闭门峰会上,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任针对“十二五”期间,中国汽车产业的机遇与挑战,如何促进汽车产业健康发展,以及“十二五”期间为实现健康发展,汽车行业需要做好的若干工作等方面发表了讲演。本文根据该演讲整理节选。
    入世十年以来,对外开放成就了中国汽车工业的辉煌,从2000年到现在,中国汽车的产量已经增长了8倍,产值增长了10倍。2000年中国的汽车产量是200万辆,入世的2001年中国的汽车产量是233万辆,占全球汽车产量的比重当时还不到5%。2009年中国的汽车产量超过了1370万辆,在国际金融危机的大背景下,首次成为了全球第一的汽车产销大国。2010年、2011年,中国汽车产销连续两年跃上了1800万辆的台阶,占全球比重达到23%,连续三年位居全球第一。未来中国汽车由大变强,还要进一步依靠改革开放,提高对外开放的层次和水平。
    正确认识“十二五”中国汽车产业的机遇与挑战
    当前,面对国际经济形势新一轮的持续动荡,国内的经济存在着许多的不确定性,产业发展处于深刻调整之中,“十二五”期间,汽车产业发展面临一些新的特征。
    第一,适度与稳定将成为汽车行业新的增长特征。2011年中国汽车产销1842万辆和1851万辆,同比增长0.84%和2.45%,增幅明显回落。今年一季度,汽车产销478万辆和479万辆,同比下降1.83%和3.4%,汽车产销的增速有所放缓。“十二五”期间,伴随城市化进程与人均可支配收入的不断提高,汽车将保持持续不断的需求,千人保有量将逐渐增加。
    2011年,我国千人汽车保有量仅在70辆左右,远远低于世界的平均水平。随着汽车的增加,势必导致不少大中城市交通压力加大,不少城市可能会采取治理交通拥堵等措施。另外,随着停车费上涨,油价上涨等使用成本提高,加大抑制汽车消费高速扩张的作用还会不断增大。因此,从总体上看,“十二五”期间,中国的汽车产业将步入一个适度增长期。我们有一个不是很确切的预计,我们认为年均产销增速应该是在5%~10%,虽然与前面十年相比速度回落,但是我们对中国汽车工业的增长保持着充分的信心,同时我们认为这样的增速实际上对于汽车行业兼并重组、产业结构调整、节能减排都是有利的,也就是说中国的“十二五”期间将迎来汽车行业结构调整的大好时机。
    第二,资源与环境将成为汽车行业新的发展要素。2010年,中国消耗石油4.39亿吨,其中汽车消耗1.4亿吨,车用燃油消耗量占石油消耗总量46%左右。随着我国汽车保有量的增加,2010年中国汽车保有量约为9350万辆,车用燃油消耗量占总燃油消耗的比例逐年增加,导致中国对进口原油的依赖程度越来越大。2011年中国原油对外依存度超过了55%。汽车的油耗水平与国外相比仍然存在着较大的差距,尽管我国近年来汽车的技术水平有所提高,但是乘用车百公里油耗比日本和欧洲大约要高20%左右,重型商用车的油耗分别比日本、欧洲同类汽车也要高出近20%左右。
    另外,汽车的尾气污染已经成为我国大中城市主要污染源之一,对环境保护造成了很大的障碍。目前,虽然中国已经全面实施了国IV,相当于欧IV的排放标准。但由于油品供应、车用汽柴油标准的滞后导致油车不匹配,以及在用汽车排放状况差等问题依然比较突出,这些都给中国汽车行业的发展带来了压力和挑战。因此,资源和环保问题日益成为汽车产业发展中必须高度关注的因素。
    第三,品牌与品质将成为汽车行业新的追求目标。近年来,自主品牌汽车发展虽然有长足的进步,市场份额也有所提升,技术水平不断提高,但整体上技术创新能力还不强,关键技术领域还缺乏自主知识产权,而且自主品牌的车型尚缺乏品牌的知名度、美誉度、忠诚度。随着中国汽车市场成为全球的主要市场,跨国汽车企业通过多年积累的资本、市场、技术等领域的优势,加大中国市场的拓展力度,使自主品牌整车和零部件企业的发展面临前所未有的压力。目前,国内自主品牌汽车企业也在加大走出去的步伐,在取得喜人成绩的同时,如何不断向跨国汽车企业学习,提升汽车的质量,实行严格的排放和安全标准,突破绿色壁垒、技术壁垒等障碍,已经成为我国自主品牌整车和零部件企业的新追求。
    第四,节能与新能源将成为汽车行业新的攻关方向。新能源汽车是战略性新兴产业之一。4月18日,国务院审议通过了节能与新能源汽车产业发展规划,这是2012年到2020年期间的发展规划。这个规划从技术研发、准入管理、标准法规、财税支持、回收利用、基础设施建设等方面做出全面部署,并提出建立包括各方面的政策优惠、研发支持、使用推广和发展环境等在内的综合性支持政策体系。在此之前,2012年1月1日,财政部、国税总局与工业和信息化部对节约能源的车船减半征收车船税,对使用新能源的车船免征车船税。3月6日,三部委联合发布了第一批节约能源,使用新能源车辆减免车船税的车型目录。这些都对节能与新能源汽车发展提供了良好的环境。但是与此同时也要看到,节能与新能源汽车产业化依然面临一些问题,如动力电池、电机等关键零部件的产品性能、质量和价格尚不能完全满足整车配套需要,部分新能源汽车的生产企业缺少自主开发能力,新能源汽车的标准体系尚需完善,基础设施建设等问题制约新能源汽车的产业化进程。应该说我国新能源汽车产业化任重而道远,同时,我国乘用车的单车油耗依然比较高,符合新的节能汽车标准的乘用车车型所占比例很小。2011年,1.6升排量以下的车型所占的比例只有68%。今年以来,这个比例进一步下降。因此,下一步汽车行业、汽车企业要认真贯彻执行节能与新能源汽车产业发展规划,加快节能与新能源汽车的产业化。
    贯彻“工业转型升级规划”,促进汽车产业健康发展
    2011年12月,经国务院批准发布了工业转型升级规划。2011~2015年,是中国“十二五”规划确定的五年期限,在全面分析“十一五”工业发展成就和“十二五”面临形势的基础上,这个规划提出了工业转型升级的总体思路、主要目标、重点任务、重点领域发展导向和保障措施,对于指导未来五年中国工业结构调整和优化升级,加快工业发展方式的转变具有重要意义。落实规划的有关部署,促进工业转型升级已经作为“十二五”时期中国工业和信息化发展的重要任务。在“十二五”期间,中国的汽车产业要以转变发展方式为主线,坚持扩大对外开放和自主发展相结合,大力推进自主创新,加快培育自主品牌,积极发展节能和新能源汽车,全面优化技术结构、产品结构和布局结构,将汽车发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好的基础上,不断增强汽车产业的核心竞争力和持续发展能力,为中国汽车产业由大变强打下基础。
    “十二五”期间中国汽车发展的若干重要工作
    “十二五”期间,促进汽车工业转型升级要着重抓好以下几项重要工作:
    第一要坚定不移,大力推进自主品牌的发展和研发能力建设。汽车工业由大变强必须逐步提高技术创新能力,培育全球驰名的品牌。要努力打破技术瓶颈,实现关键技术的自主研发,掌握核心技术,汽车及零部件企业要大幅度增加研发投入,大型企业集团和骨干企业研发投入占销售额的比例要不低于3%。自主品牌轿车市场份额要争取有所提高,达到40%。中外合资企业要实现从组装生产向研发制造转变,并适时推出自有品牌的产品。之所以强调自主品牌的研发,是因为中国的汽车产业不仅数量上要有大的扩张,而且在技术水平上,在质量上要有不断提升的目标。中国打造品牌,提升质量的过程,是一个开放的过程,是一个面向全球各国跨国汽车企业的一个过程,而不是一个封闭的过程。
    第二要加快培育和发展节能与新能源汽车产业,既要大力完善新能源汽车研发制造和市场体系,加快培育和发展新能源汽车产业,又要大力推动传统能源汽车的节能减排,坚持节能汽车与新能源汽车并举,进一步提高传统能源汽车的节能环保和安全水平。要以纯电驱动作为汽车工业转型升级的主要战略趋向,重点推进纯电动和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,继续加强燃料电池汽车技术的研发。要大力推进关键技术的产业化和基础材料的本地化生产,并尽快掌握车用动力电池、电机等关键零部件技术,提升汽车产业整体技术水平。
    工业和信息化部将充分发挥监管政策、标准、规划准入的职能,从今年2月起积极推进重型商用车油耗管理。因为在推动乘用车节油管理的同时,重型商用车的油耗管理也是汽车行业节能的一个重要领域与重要方面。中国将和世界其他各国一起积极地在重型商用车的油耗管理方面进行探索,进行合作。
    第三要大力推进兼并重组,要按照国务院关于促进企业兼并重组意见的要求,充分发挥市场机制的作用。同时,积极体现政府的引导作用,提高汽车产业的集中度和资源配置效率,到2015年,争取排名前十家企业的产业集中度能够达到90%,形成三五家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。在推动企业兼并重组方面,有几个方面要给予更多的重视:
    一是推动整车企业的横向兼并重组。要鼓励汽车企业通过兼并重组整合要素资源,完善产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动自主品牌的发展,培育企业的核心竞争力,实现规模化、集约化的发展。
    二是推动零部件企业的兼并重组。支持零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,与整车的生产企业建立长期战略合作关系,发展战略联盟与虚拟企业,实现专业化分工和协作化生产。
    三是支持大型汽车企业,通过兼并重组向服务领域延伸。大型汽车企业要通过兼并重组完善汽车行业的服务体系,以品牌营销为主体,大力发展现代物流,金融服务,信息服务和商务服务,实现服务业与制造业的融合发展,支持参与全球资源的整合与经营,鼓励汽车企业走出去,把握时机,参与跨国并购,发展并完善全球生产和服务网络,提升国际化经营能力,增强国际竞争力。
    四是要加快实施走出去战略。引导企业制定和实施品牌战略,提高产品质量和信誉,培育形成若干驰名品牌,完善汽车的出口资质管理,规范出口秩序,加强技术创新能力建设,加快实施技术改造,提升汽车产品,特别是零部件产品的技术水平,提高车辆产品检测机构的能力,支持骨干企业海外建厂和开展本土化生产,鼓励汽车企业通过国际并购获得技术和品牌。
    五是要进一步加强和改善行业管理工作。通过逐步完善车辆生产企业及产品的准入管理体系,建立有进有出的动态管理机制,加强生产一致性监督管理,建立以汽车企业为责任主体,政府部门分工明确的管理体系,实行不定期的核查制度,对不符合生产一致性要求的企业和产品,暂停或撤销其生产准入许可,包括出口资质。
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017