注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

电子商务案例:联邦快递公司成功模式  

2015-08-09 10:25:15|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联邦快递公司(FederaI Express CorP,简称 FedEx或 FDX)是一家全球快运业的巨头,该公司仅用25年时间,从零起步,在联合包裹服务公司(UPS)和美国运通公司(也称美运,即美国快递 American Express)等同行巨头的前后夹击下迅速成长壮大起来,发展为现有130多亿美元、在小件包裹速递、普通递送、非整车运输、集成化调运管理系统等领域占据大量市场份额的行业领袖,并跃人世界500强。公司现有全世界员工总数14.5万,开展业务的国家和地区211个,全球业务空港366座,备有各类型运输飞机达624架,日出车数近4万辆、处理超过2百万磅的空运货物。这家奇迹公司每月提供两次机会供人参观,一批批客人也愿付每人250美元的票价,来到其位于田纳西州孟菲斯的超级调运中心,亲身感受一下它的辉宏气度、高速繁忙而精确的作业现场,领略其非凡的竞争力。
  联邦快递公司的网站于1995年开通。其1998年度提交股东的报告页面中,以“FDX:新的领先者品牌”为题,自豪地宣称: FedEx开创了快递产业中的"基地源泉”,史无前例地将智能化系统引入该行业中。FedEx主推“服务、技术、与顾客协同拓展市场”的营业理念,成为在当今快速、竞争、全球一体化市场上,唯一能向顾客提供其需要的“综合性物资调运解决方案”的企业。由此可见,虽然同是快递行业,FedEx将其卖点建立在智能化服务体系上,深度介入到客户的物资调运业务中去,提供能与之协同运作的“整体解决方案”,让客户与股东俱欢颜,就能在强大的对手面前领先一步而发展壮大起来。
  一、 网站定位
  FedEx网站注重与客户的亲和力上,将网站定位在宣传"整体大于部分之和"的营销理念、力求与客户协同动作、共谋最佳效益的目标上。
  FedEx网站是个面向实际作业的服务窗口,故在网站结构的设计中每层页面都有业务宣传、实地作业和树立企业形象的功能。整个网站共3000多页,功能强大。页面大致分为两类,一类是业务页面,以国别为页簇平行组织;一类是宣传页面,按企业介绍及业务进程组织。两类页面互相链接,便于切换。所有页面均以清亮简洁为风格,页面间脉络清楚,链接关系简单。这些都是面向作业
  FedEx网站的首页仅起迎客及目录入口作用,在左上角是 FedEx标志,其下方以多种语言写上"欢迎"宇样,网站的站铭是:“全世界约2OO百万人由 FedEx及时、可靠的包裹送达开始其一日之计。您从本站点就可获得世界级的服务”。主页的背景是一幅地球风云图片,环绕以由浅至深的单翼形饰边,一件邮包喷出尾气从饰边反向飞出。画面立意明晰、简练,表现了联邦快递公司的营销宗旨。在主页的活动区,一条下拉目录列出了 FedEx开展业务的各国地名,由此可实时提交业务、跟踪运输情况、得知抵达时间等。
  由首页目录进入的各国页面,进入 FedEx的作业区页面。画面采用同一设计,不管你进入哪个国家的页面,其风格是一致的。在页面中可以看到页面左上是公司商号标志,醒目的 FedEx五个字母分紫色与桔红两色。页面有两个不完整的椭园区,大的在页眉部仅显蓝色曲冠,小的在中央人物左边。两个曲冠中都显示蓝色天空,大曲冠是星际空间,国名、国旗、地球均布在星空下,太阳初升,灿然耀目,取星夜兼程、飞送客货之意;小曲冠为晴空白云,反衬下的人物己抵达地面,带着清晨的背影将包裹送到顾客面前。
  对不同的国家,页面仅是国名、国旗和递送员形象三者不同。如中国主页的递送员选择了电视广告中主流模特形象,清纯亮丽、笑容可掏;而美国主页中则是位干练和体型结实的夹着大包裹风风火火闯天下的男士。FedEx业务流主页都以递送员忙碌而面带微笑的形象,体现网站设计的立意重在本地化、人性化服务上。力争给人以亲切感、可信赖感。
  任何一个网站,可以有无穷多的页面链接关系,许多企业网站可轻易地建立了无数的内外链接关系,但是一个成功的企业网站还应有一种超乎页面间的精神链接关系,它是企业的价值取向、管理风格、经营宗旨、营销手法等的综合体现,也可以说是“网站艺术”中的神韵所在。如在美国运通网站中,不变的主题是绿色币纹水印背景,象征其以效率和成本为旨;而FedEx网站则处处是笑面世界、忙碌奔波的快递姑娘,体现网站的服务宗旨。考试大收集
  二、 网站商业竞争力分析
  与其他快递公司相比,FedEx能在短期内迅速踞起,自有多个原因,其中之一是它旺盛的竞争力。近两年来,FedEx的竞争力就体现在它在Internet上构建的智能化运输管理系统,其核心威力是对企业用户和对个体用户的吸引力上。对于企业用户,FedEx的智能系统能与用户企业网进行无缝联接,或通过 Web页面直接介入到用户的物资运输中去。这样的结果是,任何公司在逻辑上都可直接将 FedEx庞大的空运阵容和陆地车队当作自己的运输资源;而且 FedEx的智能系统还告诉他们,一切最快并非一切最佳,明智的运输方案应是各种待运物资在送抵目的地总体等待时间最短、或最实时的解决方案。
  在现实中,一般企业往往不具备智能物资排运系统,实际上也无建立的必要。FedEx知道它的系统对这些企业有独特的吸引力,就主动推出“整体大于部分之和”的协作化、智能化货运解决方案,深受各类企业的欢迎,令大小公司趋之若婺。例如一家全球性女装零售商兼家居饰品商打算自己做产品的贮储和批发业务,它请求使用 FedEx的系统来跟踪本企业的定单、检查库存、安排运货时间等,结果 FedEx使其实现了所有接单送货均在48小时内完成的目标,使用户非常的满意。
  FedEx的成功杰作之一是其向计算机直销巨头 DeII公司提供的“全球一体化运输解决方案”。它将 DeII在马来西亚和美国本土总部分为两大整机及零部件制造与供应中心,对于世界任何一地、任何单位数量的零件或整机需求,均由 InternetShip系统排出总体成本最低、最快捷的优化递送方案,以“展示 DeII对其顾客的那种‘成功、质量和服务’的独具魅力之承诺”。而它在介入另一行业的优利系统(Unisys)的供货业务时,更显示出该系统在处理不确定、突发性紧急需求时的非凡能力。而对于一些个人用户,FedEx网站的规范化作业流能使DeII公司方便地进行自我服务,可以接发定单、提交运输业务、跟踪包裹、收集信息和开帐单等。
  FedEx网站每月有300多万次的访问,所有数据都同时进入公司内部网。由于约2/3的运输都是通过该系统自动处理,极大地降低了用户向 FedEx电话应答中心的巨额查询费用,从而为其节省了数百万美元,成本的降低就意昧着竞争力的增强。
  FedEx网站证明:在当前信息时代,一个公司的先进系统、运作模式和处理的信息其价值远不止于在公司内部使用。它能在"整体大于部分之和"营销理念下,借助于国际互联网冲破无数企业在行业范围、物理形态和地理行程上的差异,彼此在虚拟的作业环节上实现无缝联接。借助于这种联接,一个企业可以通过其先进的管理技术和战略资源,比如在时间管理、信息管理、复杂的后勤规划、庞大的空中与陆上储运资源等,对其他无数企业产生如天体黑洞那样的无穷吸引力。同时 FedEx还表明,在服务业中,先进的系统和技术仍须与充满亲情的人与人的面对面交往为基础。令人仰慕的企业形象是要花很多年建立的,并具体地体现在各员工与顾客接触的那几秒钟内。公司力求最大限度地调动员工积极性,让他们在一个表情和举手投足之间将企业的好形象传递出去。考试大整理
  在 FedEx公司最引以为豪的服务案例,是其在母亲节这一天中为成千上万的家庭送去充满人情的“FedEx之盒”。因为这是全美餐馆最繁忙的一天,也是无数家庭表达其亲情与和睦的一天,但许多家却都会因临时找不到餐馆空位而驻足久等,或在一家又一家的餐馆前徘徊。 FedEx就与一家全美最大的餐馆调查公司联手,运用其智能系统,根据各餐馆订座、距离、家庭人数等情况,为客户编排出应去哪家餐馆使用哪个餐位的计划,将其连同公司祝贺词一道灌录在那个著名的绿色小盒中,递送到千家万户,真正体现了“礼轻情意重”之服务要旨。
  公众现在已经把“交给联邦快递”这句话同遵守诺言等同起来。FedEx公司的这一成果来之不易,诚如 FedEx的电子贸易营销经理布朗称:“无论顾客是通过电话、亲自上门,还是通过国际互联网,我们的目标都是要保持百分之百的顾客满意”。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017