注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

湖南汽车行业发展状况、机遇和挑战分析[转]  

2015-08-25 17:40:06|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《2008中国汽车工业年鉴》数据,2007年湖南省汽车工业总产值为275.74亿元,汽车工业增加值为60.47亿元。同期,河南省汽车工业产值和增加值分别为408.78亿元、82.49亿元;广西省为487.02亿元和105.87亿元;湖北省为1311.47亿元和336.5585亿元;广东省为1931.43亿元和547.24亿元;四川省为317.43亿元和78.74亿元。

  1. 金融危机下的湖南汽车生产状况

  目前,湖南省拥有整车生产能力约40万辆,2008年全省汽车产量为16万辆,行业主营业务收入400亿元左右。2009年上半年,湖南省汽车产量突破10万辆,达10.65万辆,同比增长35.0%,比上年同期快10.1个百分点;其中,轿车产量3.14万辆,增长96.7%。轿车产量中1-1.6升中小排量轿车产量达2.09万辆,占全省轿车产量的66.6%,比上年同期增长45.3个百分点。全省规模以上汽车制造业实现增加值47.92亿元,同比增长16.2%,比1-5月提高3.4个百分点,比1季度提高9.2个百分点。全省汽车制造业实现新产品产值60.68亿元,同比增长48.9%,新产品产值率为33.0%,比上年同期提高了4.9个百分点。另外,全省汽车制造业实现主营业务收入165.67亿元,同比14.3%;盈亏相抵后实现利润总额2.90亿元,同比下降57.4%,比1-5月份降幅缩小了28.4个百分点。

  今年年初,国家发布了汽车产业振兴规划,确定了未来3年增长目标,2009年产销同比增长10%,2010年增长12%,2011年增长15%。为了响应该规划,湖南省于7月份出台了《湖南省汽车产业振兴实施规划(2009-2011)》。规划确定了湖南省汽车产销目标,即到2011年,全省汽车行业形成年产80万辆生产能力,年产销40万辆,主营业务收入达到800亿元。届时,湖南省汽车产量约占全国汽车产量的3%。按照这一目标,两年内湖南年产销需平均增长40%。湖南省强力支持生产汽车消费,规定通过按揭贷款购买省产乘用车,其首付比例可下降到20%。根据规划,湖南要将自主品牌做大做强,重点发展自主品牌轿车、专用汽车和新能源汽车,打造1-2个湖南汽车品牌,使自主品牌整车产销量达到20万辆以上。

  2. 湖南省主要汽车生产企业

  目前,湖南全省有300多家规模以上汽车及零部件企业,其中38家列入国家车辆生产企业及产品《公告》,涵盖了轿车、客车、专用车、载货车、三轮及低速货车六个大类。省政府于2007年7月12日正式下发《关于支持汽车产业发展的若干政策意见》,明确提出将重点培育扶持长丰集团、北汽福田长沙汽车厂、湖南吉利汽车工业有限公司、江南汽车制造有限公司、湖南美的客车制造有限公司和湖南汽车车桥厂6大自主品牌汽车企业,鼓励他们通过市场方式逐步整合湖南汽车工业的资源,形成产业集群和骨干企业,并在技术创新、产业用地、销售等方面出台了诸多扶持措施。

  湖南省汽车行业SWOT分析

  1. 湖南省汽车行业发展的优势分析

  ⑴有一定的产业集群基础,产业链较完整

  湖南长沙经济技术开发区是国家级别的开发区,位于长沙东郊与长沙县接壤处,319国道与107国道的京珠高速公路交会点,距长沙市中心区和火车站8公里,距飞机场8公里。1999年5月7日,北汽福田长沙汽车厂进驻长沙经开区,这是福田汽车集团在南方设立的一个集研发、生产、销售、服务于一体的事业部。之后,湖南长丰汽车制造股份有限公司将永州制造基地的一部分移到长沙经开区,开始生产越野汽车。三一集团也开始在长沙经开区内发展高速公路大客车。一时间,园区内形成了以长丰汽车、北汽福田、三一汽车三大整车制造企业为龙头,众多零部件制造企业相配套的产业集群。在开发区的培育下,一批初具规模的汽车专业大市场和现代物流园逐渐集聚,大大完善了集开发、制造、营销、服务、物流于一体的完整的汽车产业链。占地近4000亩的中南汽车世界、星沙汽配城,已有58家汽车制造企业、118个汽车品牌、17家4S专卖店、868家汽车配件经销商进驻,一些国际品牌也纷纷加盟。2008年,众泰集团年产10万辆轿车项目落户长沙经开区。2009年,陕汽集团年产2.5万辆重卡项目也拉开了建设序幕。2009年5月21日,长丰集团将其持有的长丰汽车29%的股份转让给广汽集团,实现了2009年国内汽车企业的重组。广汽菲亚特项目达产后可年产25万台轿车,预计年销售收入超300亿元。该项目的落户,标志着长沙经开区汽车产业的发展又登上了一个新台阶。

  目前,长沙经开区聚集了21家汽车生产骨干企业,年整车生产能力近70万辆,产量占全市的97.2%。开发区及周边共有汽车及零部件制造企业120多家,形成了一条从零部件到整车生产的产业链,一条布局完整、配套完善的“湖南汽车产业走廊”。

  在8月26日开幕的第十三届莫斯科国际汽车零部件展览会,长沙的汽车及零部件产业也组成展馆,好评如潮。此次展览会上,长沙重点推介了汽车及零部件产业,介绍了以长丰集团、众泰集团、北汽福田和陕汽重卡等为核心的整车企业,以及以博世汽车和江麓容大等为重点的汽车零部件企业。在湖南博云新材料股份有限公司的展位上,人潮涌动,公司自主研发生产的摩擦制动材料和炭/炭复合材料达到国际先进水平,受到大批国外客商青睐。

  ⑵市场需求潜力巨大

  通过对湖南汽车消费市场的分析,我们发现在2003年以来全国汽车消费跨越性增长的时期,湖南汽车市场落后与于全国水平。但是这种落后不是绝对的,通过对消费市场的深度剖析,制定合理的消费政策,是可以引发市场“井喷”的。同时,湖南省居民的收入水平在这一轮的宏观经济增长中得到了大幅提升,居民消费结构有了较大改善。2006年湖南省道路交通环境也有了很大提高,大大改善了汽车消费环境,提高了汽车的使用价值,湖南省省道路交通运输需求在2006年以后有了较大增长,这从侧面反映了湖南汽车消费需求增长的空间。因此,我们有理由相信,在未来几年,湖南汽车消费市场将迎来它的繁荣。

  2. 湖南省汽车行业发展的劣势分析

  ⑴自主品牌不强

  湖南省汽车生产企业较多,但真正能够持续占有一定市场份额,有自己品牌的恐怕只有长丰的猎豹。湖南汽车产业要做大做强,成为中国乃至世界的汽车生产基地,必须发展自己的品牌,或吸引知名品牌落户。

  ⑵产业集中度较低,多而不强

  湖南省汽车产业组织情况和我国的总体情况很想象,产业链比较完整,整车生产企业和零部件配套企业都很多,但具体到某一细分产品市场,又有很大的独占性。湖南生产的每一款车在全国市场上都没有太大的市场份额。因此,湖南应该立足全国市场,放眼全球,通过引进合资或投资方对本省的汽车企业进行整合,以形成规模经济。

  3. 湖南省汽车行业发展面临的机遇分析

  ⑴金融危机使得跨国汽车巨头更加注重中国市场

  金融危机对世界汽车产业格局产生了重大影响,重创了美国汽车产业,也意外的暴露了日本汽车产业的内伤。相比较说,德国和韩国在这次危机中获得的机遇大于挑战。当然,这种格局的变化不是本质性的、结构性的,而是一种此消彼长的态势。全球汽车市场低迷之时,中国一枝独秀,交出了让全世界惊诧的答卷。虽然不是汽车强国,但中国是绝对的汽车消费大国,是潜力无限的汽车消费市场。金融危机使得跨国巨头更加注重中国市场,今后几年肯定会加大对中国汽车市场的关注力度,包括以合资合作经营等方式参与中国市场。今后的15~20年是我国汽车产业发展的黄金时期,中国成为世界第一大汽车大国和汽车强国决不仅是梦想,中国全面进入汽车社会,成为世界汽车重要生产基地的目标一定能够实现。

  湖南省应该紧抓机遇,利用自身的南方交通枢纽的地理优势和产业集群基础,主动出击,引进战略合作者,促进汽车产业升级。

  ⑵汽车消费政策带动汽车市场繁荣

  金融危机下,我国政府把振兴汽车产业作为保增长的重要举措,同时出台了一系列振兴汽车市场的政策,激发了消费者的购车欲望。这对湖南汽车产业的发展和市场的繁荣都是难得的机遇。

  4. 湖南省汽车行业发展面临的挑战分析

  ⑴行业发展政策依赖性过大导致的发展不确定性

  这是湖南汽车行业同时也是全国汽车行业发展面临的问题。今年我国汽车市场的“一枝独秀”可以说是政策催生的。一时的繁荣掩盖了原有的问题。市场的真正繁荣和发展要靠供给双方的互动,要受市场本身的成长规则限制,政府的政策只能起辅助作用。政策的作用越明显,市场对政策的依赖性越强,发展的不确定性越大。

  ⑵汽车消费者要求越来越高

  随着我国汽车市场的不断扩大,汽车品牌越来越多,消费者的需求越来越理性。消费者对汽车的关注早已超越了简单的“价格+品牌+外观”范畴,真正关心性价比,包括燃油经济性、售后服务、安全性、舒适性、乃至配置细节都将成为消费者选车或不选车的理由。这表明我国汽车消费者已经发展为精益型需求者。湖南汽车企业要满足新一代汽车消费者的需求必须认真研究各细分市场消费者主体,因地制宜,提供满足消费者需要的产品。同时,湖南汽车消费市场也应在付款方式、售后服务等方面进行创新和改革,以吸引更多的人来消费。

  ⑶百家争鸣,如何先声夺人

  汽车产业是典型的规模经济递增型产业,高集中度是其发展的必然趋势。未来二十年,是中国汽车产业迅速发展、调整的时代,中国有可能、有机会实现从“汽车大国”向“汽车强国”的跨越。这意味着中国将改变目前的“多、小、差”的产业格局,出现一处或几处世界级的汽车生产基地,同时崛起几家大的,具备国际竞争能力的大型汽车企业。最近几年来,我国很多省份都将汽车产业作为支柱产业重点扶持发展,可以说是“百家争鸣”。湖南省要想在这轮新的“洗牌”中扬长避短,夺得先机,成为真正的汽车产业生产基地,依然是一个重大的课题。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017