注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

树立“高铁思维” 加快建设品质活力永州[转]  

2015-08-25 10:40:57|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中共永州市委书记 陈文浩

 

 1228日,湘桂高铁正式开通,标志着永州跨入“高铁时代”。客观分析和准确把握高铁带来的机遇和挑战,以高铁思维谋划高铁经济,以高铁经济提升永州的区域竞争力,全力打造品质、活力永州,意义重大。

  1.充分认识开通高铁给永州带来的发展机遇

  湘桂高铁开通后,进一步推动全省经济由点圈发展模式向点轴发展模式转变,加速形成湘桂高铁经济带。永州作为湘桂高铁的节点城市,经济社会发展迎来新的重大机遇。

  融入区域发展有更快途径。永州与外界联系的时空发生深刻变化,到长株潭、桂林的时间分别缩短至100分钟和60分钟,南下经武广高铁到珠三角经济圈的时间缩短至3个小时,同时,往南经黎湛线可达湛江港,往西南经南宁与北部湾和东盟深度对接,永州和发达地区、沿海地区深度融合发展的途径变得更为便捷、更为快速。

  产业转型升级有更广空间。区域间的经济交流更为活跃,永州矿产品精深加工、先进装备制造、高端农业、食品和生物医药、能源开发等优势和特色行业,进一步参与长株潭、珠三角、北部湾等区域的产业分工,加快向互补化、专业化等方向调整。沿线城市旅游资源深度整合,有利于永州全面参与桂林国际旅游胜地建设,融入湘桂高铁旅游带。高铁将加快推进湘粤桂区域物流一体化,而永州作为湘粤桂省际区域中心城市,物流业发展获得新的机会。

  中心城市发展有更大平台。永州中心城市在区域发展中的地位将大幅提升。在省内,永州从长株潭经济圈的边缘区域跃升为1个半小时经济圈区域。在市内,人流、物流、资金流、商业流和信息流在中心城市交汇,将迅速产生人口和经济的集聚,进一步吸引全市优势资源流向中心城市,形成良性循环,中心城市集聚辐射力薄弱的现状将有效改变。

  承接产业转移有更多领域。永州的优势资源和条件进一步放大,便利的交通条件、较低的生产要素成本和生态宜居的生活环境,将吸引沿海发达地区更多客商投资,推动承接产业转移从主要引进生产工厂向复合引进总部经济、研发经济转变,从制造业向金融、物流、信息、房地产等多个领域转变。

  2.准确把握高铁思维的价值趋向和特征

  抢抓高铁机遇,需要树立和强化高铁思维,用高铁思维促进思想进一步解放,提升服务水平和质量,增强工作主观能动性和执行力,宜早不宜迟,宜快不宜缓,稳中提质,好中求快,科学赶超。什么是高铁思维?我认为有以下价值趋向和特征:一是更加开放。高铁时代是开放的时代,高铁经济是开放的经济,高铁思维是开放的思维。要把永州置身于全省、全国乃至全球的产业布局和竞争格局中来运筹谋划,强化区域经济一体化意识,依托特色农业、生态产业打造成长三角、珠三角的“绿色仓库”;依托文化旅游业,融入湘桂无障碍旅游经济带;扩大开放深度对接东盟,加快“引进来”和“走出去”,实施大外贸战略。二是追求高效。高效是高铁的代名词,追求高效是高铁思维的核心,也要成为永州服务的名片。要树立“时间就是财富,效率就是生命”观念,进一步转变政府职能,转变机关作风,全方位提高行政服务效能,做到执行力更强、服务更加快捷、落实更见成效。三是善于超前。紧密围绕抢抓高铁机遇,在产业升级、招商引资、园区发展、城市建设、基础设施建设、优化发展环境等方面提早谋划,超前研究,事事未雨绸缪,加大改革创新力度,激发全市发展的强大活力。四是争创一流。三线城市虽然基础薄弱,但不应该是三流城市,工作可以争创一流,环境可以争创一流,软实力可以争创一流。要有敢为一流的胆魄和勇气,争创一流佳绩,不断提升永州的党政执政力、制度创新力、城市凝聚力、文化号召力、社会和谐力和区域影响力,推动经济社会全面赶超。

  3.运用高铁思维加快建设新永州

  借力高铁发展,关键是要运用高铁思维发展高铁经济,把更多的人流、物流、资金流、信息流和商务谈判流引来永州,留在永州,建设永州。当前的主要工作任务,就是抓好“四个三”,即推进三大突破、推行三项改革、坚持三项优先、抓好三项统筹,干成一些打基础、利长远的大事要事。

  推进三大突破,夯实发展基础。一是推进新型工业化大突破。充分利用高铁带来的巨大商机和产业升级空间,坚持招商引资和科技创新双轮驱动,围绕全市优势产业,加快实施零烟技改、猎豹汽车技改扩能、湘纸异地技改,湘器异地搬迁、零陵百亿锰产业、江华稀土、江华风电等一批重大项目,新增一批年产值过100亿元、过50亿元的龙头企业。加强园区建设,按照“工业新城、城市新区”的要求,力争凤凰园经济开发区成功申报国家级经开区,12个工业园区全部列入省级园区序列。二是推进中心城市发展大突破。围绕100万人口、100平方公里“双百城市”目标,努力打造一个让本地人自豪、外地人认同、创业者向往的品质活力城市。重点加快完成中心城市规划区范围内440平方公里和100平方公里的详细规划编制,加快零陵、冷水滩两区之间的滨江新城建设,统筹中心城市与东安、祁阳、双牌等县城发展,整体推进潇湘城市群建设。以创建国家卫生城市和国家历史文化名城为抓手,全面实施中心城市三年提质行动。三是推进基础设施大突破。尽快提升基础设施水平,适应高铁经济的需要。优化交通结构,突出对外大畅通、对内大循环,打造中心城市半小时经济圈、南部县1小时经济圈。铁路要力争增开北上至北京、东进至上海、南下至广州等动车组,抓好贵永郴赣铁、路湛铁路益永段增建二线、湘桂铁路高溪市镇至永州站新建三线前期工作;公路要全力争取衡道高速、永郴高速公路建设,尽快打通道贺、厦蓉、二广三条高速的出省通道,全面完成国道207全线改造、祁冷快速通道、冷东快速通道等干线公路;航运要抓好湘江千吨级航道改扩建和3个千吨级港口码头建设,开展湘桂运河前期工作。强化能源水利保障,大力推进神华国华永州火电厂、涔天河水库扩建等项目,加快实施气化永州、风电开发、城乡电网改造、“五小水利”等项目建设。完善物流通关平台,重点推进永州海关和永州出入境检验检疫局等通关平台建设,加快推进永州港、永州综合保税物流园等物流网络体系建设。着力建设完善的信息基础设施。

  推行三项改革,激发发展动力。以三项改革为龙头,全面深化各项改革。一是大力推进行政体制改革。做好权力的减法和服务的加法,最大程度地减少审批和方便群众,全面推进并联审批、集中办理、限时服务、个性服务。项目建设审批要在37个工作日内办结,力争审批事项最少、审批时间最短、审批环境最优。二是大力推进农村产权制度改革。尽快抓好确权发证、流转平台建设、农村新型经营主体培育等工作,先试点、后推广,探索建立城乡统一的建设用地市场,实现四个增长:规模性土地流转大增长,工商资本入农大增长,现代农业大增长,农民收入大增长。三是大力推进社会治理机制改革。社会治理能力是软实力的重要组成部分。要以“数字永州”建设为基础,从网格化管理、社会化服务和信息化支撑三个角度入手,探索城市“社区网格化管理”和农村“村为主”的基层治理改革,着力完善社会治理体系,提升治理能力。

  坚持三项优先,提高幸福指数。一是坚持生态优先。生态环保既是发展最高压的红线,更是永州最大的优势。突出保护母亲河,加强源头保护和流域治理。大力组织开展湘江重金属污染治理、城乡环境治理和矿区治理三大行动,全面整合全市278家小锰矿企业,小造纸、小矿山、小冶炼等非法企业全部关闭。鼓励发展循环经济,支持企业利用新技术改造落后产能,建设千亿矿业经济带。积极建设“绿色永州”和创建国家森林城市,每年完成营造林120万亩以上,稳步提升生态环保水平。二是坚持教育优先。发展教育既是民生保障,更是智力保障。抓好合格学校、城市学位等建设,创新学校管理体制,争取2-3所重点中学进入全省名牌学校第一方阵。依托湖南科技学院、永州职业技术学院、潇湘技师学院,加强校企共建,开展职业教育,着力培养高素质的产业工人。实现幼儿教育城乡全覆盖。三是坚持就业优先。抓好就业既是吸引人的关键,更是加快发展的基础保障。结合产业建设和品质城市建设,创造更多就业岗位。进一步创新和落实就业扶植的各项政策,完善创业型城市五大体系,努力创建省级创业型城市。

  抓好三项统筹,推进全面小康。一是统筹城镇和农村发展。全面建成小康,关键在“三农”,要用新型工业化的理念谋划农业,用经营城市的理念建设新农村,做到城乡统一规划、城乡共同发展、城乡统筹保障。突出农业现代化,抓好优质稻、优质烤烟、蔬菜等规模化生产和永州异蛇、东安鸡、“江永五香”等特色养殖和种植。积极实施果蔬和粮油两大百亿产业工程,大力引进和培育龙头企业。继续推进“城乡统筹试点镇”、“乡村风貌”、“示范建设”、“为民办实事新农村建设”等四大工程,加快建设一批新农村建设示范村、示范片。二是统筹当前与长远发展。要坚持科学发展的要求,突出当前,兼顾长远,既讲经济效益,又讲社会效益、生态效益;既要加快发展,又不要黑色、带血的GDP。在产业上,要着力推进三大突破,加快新型工业化大发展。但一定要注意长短结合,注意培育文化旅游业这个长线产业。注重发挥永州的优势和特色,形成深度旅游,打造唯一性,增强震撼力。三是统筹经济与社会发展。在加快经济发展的同时,高度重视民生改善和保障工作,在完成省定为民办实事的基础上,从实际出发,做好棚户区改造、城市小区管理、农村环境整治、放心食用油和米粉、五小水利工程、社会治安等与群众生活息息相关的六件惠民实事。

树立“高铁思维” 加快建设品质活力永州[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

树立“高铁思维” 加快建设品质活力永州[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017