注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

政府如何利用股市下活经济发展一盘棋5  

2015-05-06 17:47:37|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、银行利率趋向为负,金融资产大增值

可以说,最近几年,中国出现的一个最大的变化是人口红利出现了拐点,即从增长到下降的拐点。按照中国统计局的官方数据,中国15-64岁劳动年龄人口的峰值出现在2011年,之后每年都开始下降。因此,2012年是中国经济的一个分水岭。人口红利拐点对经济发展有两大显著影响,首先会影响到地产市场,意味着地产市场也必然会出现历史性拐点。过去10年,在中国买房是不败神话,原因在于人口红利的增长。随着人口红利见顶,房产的刚需其实也早应该到头了。据美国人对不同年龄层消费结构的研究,他们发现消费结构会随着年龄的变化而发生变化,年轻人的消费以耐用品、房车等为主,而随着年龄逐渐变老,消费结构会转向医疗、养老等消费。14年的地产销量出现了大幅下滑,而政府也出了放松限购、降息、降低首付比例等各种政策来刺激,但是效果都很有限,往往地产销量好上一两个月就不行了,因为需求跟不上了。没有了人口需求的支撑,房地产肯定不是未来10年的财富故事主角,买房暴富的时代早已经彻底结束。其次,随着人口红利的结束,利率出现了长期下行的趋势。利率是资金的回报,而资金是两大生产要素之一,另外一个生产要素是劳动力,劳动力的回报是工资。从最近10年来看,全球新增人口数量显著下降,除了非洲、印度等少数几个地区,大多数地区都生不动了,现在在欧洲生小孩还有奖励,但大家也都不愿意生。从全球来看,一个普遍现象就是人越来越少但钱却越来越多,所以未来人会越来越值钱、工资会涨,但钱会越来越不值钱,所以利率会越来越低。而印度、巴西之类的国家之所以还有高利率,在于他们的人口增长率还比较高。中国从2014年已经放开了单独二胎的政策,但是人口增加却有限,中国的劳动力人口以后会越来越少,相反钱会越来越多,所以利率也会越来越低。股债双牛行情出现的一个重要背景是人口红利出现拐点,因此房地产需求见顶、买房不灵了,利率也见顶了、存钱也不灵了,所以只能买金融资产,因为利率下降,金融资产价格会涨。13年政府出的招是提高利率,以为利率高以后大家就会少借钱了,当时一个非常著名的词是钱荒,连银行自己借钱的利率都达到10%以上,所以13年的股市一度跌到了1849点,10%的无风险利率。债务率等于负债除以权益。所以要降低债务杠杆率,理论上只有三种办法:第一种是债务减记,或者说是债务违约。第二种是降低利率,也就是降低债务扩张的速度。第三种是增加分母端的股票权益。央行从147月份开始降息,只不过7月份的降息还在货币市场,下调的是官方货币利率,所以当时股市的上涨还是犹犹豫豫,因为只有专业的机构投资者知道央行降息了。等到了1411月,央行正式降息了,这回连存款利率都降了,老百姓都知道钱放在银行不值钱了,后面出现了储蓄搬家的洪流,然后就是各种大风吹,猪都飞上天了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017