注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆  

2015-05-11 18:53:20|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据悉,第三届世界3D打印技术产业大会将于636日在成都举行,大会将重点围绕3D打印的技术路线、商业模式、材料,3D打印在工业领域、文化创意领域、生物医学领域的应用,及如何构建3D打印生态链等议题展开深入讨论。《每日经济新闻》记者注意到,大会的开办是在“中国制造2025”等政策利好、市场广阔需求等有利背景因素之下,业内分析认为,3D打印无疑将迸发出更大的活力,酝酿更多的商机,将成为更多上市公司“掘金”的新蓝海。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

何为3D打印?

3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末金属塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术3D打印通常是采用数字技术材料打印机实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程施工AEC)、汽车航空航天牙科医疗产业、教育地理信息系统土木工程枪支以及其他领域都有所应用。3D打印机又称三维打印机,是一种累积制造技术,即快速成形技术的一种机器,它是一种数字模型文件为基础,运用特殊蜡材、粉末状金属塑料等可粘合材料,通过打印一层层的粘合材料来制造三维的物体。现阶段三维打印机被用来制造产品。逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印机的原理是把数据和原料放进3D打印机中,机器会按照程序把产品一层层造出来。

3D打印机堆叠薄层的形式有多种多样。3D打印机与传统打印机最大的区别在于它使用的墨水是实实在在的原材料,堆叠薄层的形式有多种多样,可用于打印的介质种类多样,从繁多的塑料到金属、陶瓷以及橡胶类物质。有些打印机还能结合不同介质,令打印出来的物体一头坚硬而另 一头柔软。有些3D打印机使用喷墨的方式。即使用打印机喷头将一层极薄的液态塑料物质 喷涂在铸模托盘上,此涂层然后被置于紫外线下进行处理。之后铸模托盘下降极小的距离,以供下一层堆叠上来。还有的使用一种叫做熔积成型的技术,整个流程是在喷头内熔化塑料,然后通过沉积塑料纤维的方式才形成薄层。还有一些系统使用一种叫做激光烧结的技术,以粉末微粒作为打印介质。粉末微粒被喷撒在铸模托盘上形成一层极薄的粉末层,熔铸成指定形状,然后由喷出的液态粘合剂进行固化。有的则是利用真空中的电子流熔化粉末微粒,当遇到包含孔洞及悬臂这样的复杂结构时,介质中就需要加入凝胶剂或其他物质以提供支撑或用来占据空间。这部分粉末不会被熔铸,最后只需用水或气流冲洗掉支 撑物便可形成孔隙。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

3D打印的功能作用

 3D打印将因其在复杂性随意、品种随意、无需装备、零间隔时间、零限制、零技术制造、轻便手提制造工具、生产废弃少、无限的材料色度、精确重复十个方面所具有的颠覆性,革新各个行业。第一次工业革命的发生伴随着电力成本逐渐降为零,第二次工业革命是在计算成本降为零时发生的,第三次工业革命发生时通信成本下降。3D打印在十个方面的颠覆性,将使制造的成本降为零。目前3D打印技术只是处于一个颠覆性征程起点,处于运用3D打印技术自由创造新形状这一阶段的末端,之后可以利用3D打印机创造新材料,进而帮助人们创造新系统,并利用机器人打印机器人,实现机器的自我繁衍。3D打印带来了世界性制造业革命,以前是部件设计完全依赖于生产工艺能否实现,而3D打印机的出现,将会颠覆这一生产思路,这使得企业在生产部件的时候不再考虑生产工艺问题,任何复杂形状的设计均可以通过3D打印机来实现。3D打印无需机械加工或模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的物体, 从而极大地所缩短了产品的生产周期,提高了生产率。尽管仍有待完善,但3D打印技术市场潜力巨大,势必成为未来制造业的众多突破技术之一。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

3D打印使得人们可以在一些电子产品商店购买到这类打印机,工厂也在进行直接销售。科学家们表示,三维打印机的使用范围还很有限,不过在未来的某一天人们一定可以通过3D打印机打印出更实用的物品。

3D打印技术对美国太空总署的太空探索任务来说至关重要,国际空间站现有的三成以上的备用部件都可由这台3D打印机制造。这台设备将使用聚合物和其他材料,利用挤压增量制造技术逐层制造物品。3D打印实验是美国太空总署未来重点研究项目之一,3D打印零部件和工具将增强太空任务的可靠性和安全性,同时由于不必从地球运输,可降低太空任务成本。

 20世纪80年代后期,美国科学家发明了一种可打印出三维效果的打印机,并已将其成功推向市场,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。普通打印机能打印一些报告等平面纸张资料。而这种最新发明的打印机,它不仅使立体物品的造价降低,且激发了人们的想象力。未来3D打印机的应用将会更加广泛。1995年,麻省理工创造了三维打印一词,当时的毕业生Jim BredtTim Anderson修改了喷墨打印机方案,变为把约束溶剂挤压到粉末床的解决方案,而不是把墨水挤压在纸张上的方案。2003年以来三维打印机的销售逐渐扩大,价格也开始下降。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

最新3D打印研发产品

彩印3D打印机:20135月上市了这种类型的3D打印机新产品“ProJet x60”系列。ProJet品牌主要有四种造型方法的装置。其余三种均是使用光硬化性树脂的类型,包括用激光硬化光硬化性树脂液面的类型、从喷嘴喷出光硬化性树脂后照射光进行硬化的类型(这种类型的造型材料还可以使用蜡)、向薄膜上的光硬化性树脂照射经过掩模的光的类型。高端机型ProJet 660ProProJet 860Pro可以使用CMYK(青色、洋红、黄色、黑色)4种颜色的粘合剂,实现600万色以上的颜色ProJet 260CProJet 460Plus使用CMY三种颜色的粘合剂)。

3D打印机器人:20131123日,西安电子科技大学展出3D打印机器人,这是一台远程体感控制服务机器人,最主要的功能是照顾老人。很多老人行动不便,有了机器人助手,只要对着摄像头做出手势,机器人就能模仿动作去做家务。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

 3D打印概念热爆

55日上午,在工业和信息化部举行的2015年中小企业信息化服务信息发布会上,工信部中小企业司司长郑昕介绍,2015年中小企业信息化工作将聚焦三大领域:除了加快推进智能制造以及为大众创业,万众创新搭建平台外,会议特别提到了促进3D打印与传统产业有机结合。今年以来,3D打印领域相关的政策暖风频吹,研究机构对该行业发展前景和市场规模也非常乐观。

228日,工信部正式发布《国家增材制造产业发展推进计划(2015年至2016)(以下简称《计划》)。《计划》提出,3D打印的发展目标为:到2016年,我国将初步建立较为完善的增材制造(俗称“3D打印”)产业体系,整体技术水平保持与国际同步,在航空航天等直接制造领域达到国际先进水平,在国际市场上占有较大的市场份额。

  一直以来,3D打印材料被视为产业发展主要瓶颈之一,为此,《计划》还指出,鼓励优势材料生产企业从事3D打印专用材料研发和生产,针对航空航天、汽车、文化创意、生物医疗等领域的重大需求,突破研发一批3D打印专用材料。

  在传统行业3D打印已开始显露身手,在日前举行的第十七届晋江国际鞋业博览会上,晋江喜攀登体育用品公司负责人对《每日经济新闻》记者表示,“去年开始,我们尝试引入了3D打印鞋面技术,虽然在阿迪和耐克都已经部分开始运用,但在足球鞋领域我们可以说是尝鲜者。”单此项技术的运用就能为企业节省大量成本,成本的节约更大程度体现在时间和人工方面,目前的第一步是将3D打印足球鞋适应市场,随后根据客户的反映决定下一步是否扩大3D打印技术的运用范围。

3D打印技术产业大会召开在即,3D打印概念热爆 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  此外,第三届世界3D打印技术产业大会召开在即,无疑会将3D打印再次推向风口浪尖。《每日经济新闻》记者从第三届世界3D打印技术产业大会和博览会组委会获悉,该展会将于636日在成都世纪城新会展中心举行,大会将重点围绕3D打印的技术路线、商业模式、材料,3D打印在工业领域、文化创意领域、生物医学领域的应用,及如何构建3D打印生态链等议题展开深入讨论。

  据悉,该届大会将有来自美国、德国、英国等全球10多个国家和地区的1000多位权威专家和专业代表赴成都参会,围绕“3D打印3.0时代”展开深入讨论。全球120多家3D打印企业将参加此次博览会,展览面积将首次突破1.6万平方米。据介绍,参展企业将展示最新的工业级3D打印机、桌面级3D打印机、生物医学3D打印机和3D打印作品、材料。未来3D打印行业仍将保持高速增长,2018年全球3D打印销售总收入将突破100亿美元,2020年总收入将达到214亿美元,年复合增长率达32%。当前3D打印技术、材料均已步入成熟,随着行业并购的持续和更完美产品的诞生,相比减材制造的优势会更加显著,年均30%的收入增速完全能够做到。3D打印政策面的现状可概括为“国外率先,中国后起之秀”。发达国家进入政策密集期,将3D打印推向制造业转型的风口。而我国3D打印产业政策后发优势明显,政府加快了政策出台频率,并全面统筹规划内容,支持力度更大。有分析人士表示,2015年对于3D打印产业是非常关键的一年,产业政策扶持将迎来爆发期。本次发布的《国家增材制造产业发展推进计划(2015年至2016)》时间段只有两年,对相对较短的两年时间段做了3D打印产业发展的详细规划,更显示了政策规划注重实效的意图,因此,相关3D打印上市公司在政策的支持下也将迎来长足发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017