注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

看好飞机制造产业[转编]  

2015-04-29 15:39:07|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在高铁股票、船舶股票飞翔上天后,飞机制造产业必将一鹤冲天。第一,飞机制造业价值被严重低估,随着人们消费水平的提升,经济往来特别是商务活动的频繁,飞机消费大幅提升,机场扩张到县区是迟早的事;第二,中国飞机制造水平提高,安全性能加强,加上人口老龄化趋势明显,飞机更加成为人们出行的主要工具;第三,飞机制造成为高端智能制造的重点领域,成为中国制造的标志之一。


工信部4月29日消息,为大力推进通用航空产业健康发展,统筹资源,围绕通用飞机制造、机场及航空港建设、运营服务等形成政策合力,工信部、发改委、民用航空局于4月24-25日在广东珠海召开了全国通用航空产业发展研讨会。会议介绍了相关部委在通用航空方面现有政策,听取了各地方、企业有关通用航空产业发展的政策诉求和建议,为国家制定推进通用航空产业发展的政策措施提供了支持。


机构研报称,近年来随着我国经济持续发展,居民消费能力增强,通用航空需求迅猛增长,将有可能成为继汽车产业之后,拉动我国经济发展的一个新的增长点,并很有可能成为新的消费热点。中国民用航空局长李家祥在今年“两会”期间表示,中国有2800个县,如果能做到一个县一个通用机场,将是巨大的拉动基础建设的经济增长点。这意味着在中国2800多个县实现通用机场“县县通”蓝图规划正式浮出了水面。


预计到2020年,我国通航作业飞机将超过5000架,通用航空作业量达到每年200万小时,年均增长速度达到19%,国内通用航空需求总价值将达155亿美元。民航局数据显示,目前我国通航飞行保障能力较低,全国仅有65个通用机场和300余个临时起降点,只有美国的2%;固定基地运营者仅4家。


随着《低空空域使用管理规定》、《无人驾驶航空飞行器管理规定》、《通用航空信息服务站系统建设和管理规定》、《目视飞行航空地图管理规定》等法规陆续出台,通航产业链将迎来发展机遇。

  

中航动力:两机龙头引领行业整合

  

    公司发布2014年年报,重组合并报表后实现营业收入267.64亿元,同比增长237.63%,实现归属于上市公司股东的净利润9.36亿元,同比增长183.64%,基本每股收益0.50元。

    1.
航发、燃机业务保持稳定,出口转包及非航业务均有增长

   
航空发动机及相关产品实现收入149.84亿元,同比增长277.05%,毛利率22.43%;航空零部件出口转包实现收入26.35亿元,同比增长81.6%;非航空产品及民用服务业实现收入87.24,同比增长262.14%。业绩的大幅上涨来自于报表合并,子公司南方、黎阳利润总额分别增长10.5%7.2%,黎明公司利润较上年下降5.2% 总体上,航空发动机及衍生产品收入仍保持平稳:其中涡扇发动机、涡喷发动机、涡轴发动机整机销售量和销售收入均实现小幅增长,同年所接订单也比去年略有增加;出口转包收入略有增加:公司积极开拓市场,加速新产品开发和试制,保证了这项业务的稳定发展;非航空产品及民用服务业收入涨幅最多,产品主要以铝制品、燃机产品、烟机、设备等为主,增长源于相关所属公司在原有优势产品的基础上提升产品性能,加大产品市场开拓力度。

    2.
公司完成重大资产重组,占据行业龙头地位

   
公司20146月完成重大资产重组,向中航工业、发动机控股、西航集团等发行股份购买黎明公司、南方公司、黎阳公司、晋航公司、吉发公司、贵动公司100%的股权,三叶公司80%的股权以及西航集团注资资产。重组后公司主要产品基本覆盖行业内的全部型号,同时航空发动机、燃气轮机的研制能力和生产规模得到了极大提升。公司不但作为中航工业承诺的发动机资产上市的唯一平台,处于我国航空发动机、燃气轮机产业整机制造的垄断地位,更是国内拥有整机业务的唯一上市公司。 公司生产的涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞发动机广泛配装于各类军民用飞机和直升机上,其中具有完全自主知识产权的太行(涡扇-10)、昆仑(涡喷-14)航空发动机,以及为我国著名战机飞豹提供动力装置的秦岭航空发动机(涡扇-9)。在研型号涡扇-152011年于黎明公司完成验证机交付,未来或将成为大运主要动力来源的涡扇-20也处在批产前期。公司的舰船及工业燃气轮机研制与生产也处于国内领先地位,募集资金预期投资8000万的QC280/QD280舰船燃气轮机能力建设项目正在稳步推进。

    3.
设立精铸公司加速产业整合,企业、院所合并预期助力突破技术瓶颈

   
公司415日公告与其子公司黎明、南方等,及中航发动机公司、中航资本控股子公司中航产投等8家单位共同投资发起设立中航精密铸造科 技有限公司,主要从事各类飞行器动力装置、燃气轮机、直升机传动系统等精密铸造产品的设计研制、生产、销售等服务。精密铸造技术对我国航空发动机产业突破“瓶颈”有重大意义,精铸公司的成立标志着我国“两机”产业整合已现实质性进展,而这只是第一步。 为突破两机技术瓶颈,产业整合和国家相关投入可能刚刚开始。与先进国家相比,差距不仅体现在材料水平、制造工艺等技术领域,产业结构、航空与船舶分离、科研院所与生产厂分离的现状都是未来需要改变的。集中优势资源、消除竞争内耗,整合目前尚处分散状态的相关公司及科研院所是未来的大概率事件。尤其是中航系旗下如中航动控、成发科技、上海商发等公司,以及相关科研院所,如沈阳发动机设计研究所606所、涡轮院624所、中船重工703所等,未来都有可能成为公司合并或收购的对象。

    4.
重大专项呼之欲出,公司将成头号受益者

   
今年两会期间“航空发动机、燃气轮机”首次列入国家战略新兴产业,与其对接的重大专项资金呼之欲出。专项资金预期1000亿,加上社会配套资金预期达到3000亿级别。预计,产业整合后中航动力将成为专项资金的最直接、最主要的受益者。 航空发动机、燃气轮机重大专项的推出将从根本上解决长期困扰我国航空发动机与燃气轮机产业的投入不足问题,在型号、装备研制经费之外提供丰裕的课题与项目研究资金,推动我国航空发动机与燃气轮机技术追赶世界先进水平,解决国产飞机“心脏病”问题。为实现飞机、舰船动力国产化,进而走出国门销往海外注入强劲动力。

    5.
军、民两用市场庞大,型号成熟促进未来需求爆发

   
我国空、海军飞机在数量上与美、俄相差巨大,军队三代战机数量严重不足,四代战机尚未上量;运输机、武装直升机等机型在数量上与美国相比更是有2-3倍的差距。未来军机增量需要与配装国产发动机相辅相成,以一架军机全寿命中需配套10-15台发动机估算,我国航空发动机未来20-30年市场需求或能达到3000亿美元。 民用市场上国产发动机尚处一片空白,国产大飞机C919总装在即,意向订单已达400,支线ARJ21也有近300架意向订单,通航市场的启动将带来15万私人飞机的潜在需求者,主要为直升机和小商务客机。技术上一旦实现突破,根据欧美市场经验判断,民用市场需求大概率会远超军品市场。 我们预期中航动力完成重大资产重组后,2015年、2016年和2017EPS分别为0.55元、0.64元和0.78,基于公司受益于产业整合及重大专项预期。

 1.积极开拓市场加速研发,主营业务稳中有进。

   
公司2014年主营业务收入263.43亿元,同比增长3.43%,基本保持平稳。

   
主营三大板块中,航空发动机及相关产品实现收入149.84亿元,同比减少2.03%,主要由于部分航空发动机衍生产品和备件收入出现短期波动,有所下降。航空零部件出口转包实现收入26.35亿元,同比增加0.96%,主要得益于公司积极开拓市场,开发新客户,加速产品开发和试制,保证了航空零部件出口转包业务的稳定发展。非航空产品及民用服务业实现收入87.23亿元,同比增长15.32%,主要原因是公司加大市场深度开发积极扩大市场份额,加快研发。此外物流业务积极拓展,有效扩大客户资源,同时在集中采购业务上也有所进展,推动物流收入增长。

   
公司2014年主营业务产品中航空发动机及其衍生品毛利率22.43%,同比增加0.56%,非航空产品及其他毛利率5.19%,同比增加1.85%,外贸出口毛利率3.74%,同比减少2.01%。毛利水平基本稳定。

    2014
年公司三费合计33.06亿元,其中销售费用1.90亿元,管理费用20.92亿元,同比增加8.79%,主要原因是职工薪酬、研究开发费、修理费增加。

   
财务费用10.23亿元,同比增加8.83%,主要原因为利息支出增加所致。

    2.
深化改革推进研发面向市场稳扎稳打。

    2014
年公司深入改革,完成重大资产重组工作,有效提升航空发动机研制专业化水平。

   
三大主营业务订单均有所增长,其中航空零部件出口转包业务方面,公司聚焦产品谱系,加速与国际新型发动机和燃机配套的新型航空零部件和燃机部件研发和试制,逐步提高产品层次及规模,在稳定现有产品订单基础上,面向已有客户承揽新产品,并积极发展新客户,为公司后续发展奠定了良好基础。

   
非航空产品方面,公司持续推进非航空产业变革,重点开发节能环保以及新能源产业和燃机相关产品,为公司后续发展打下基础。通过延伸优势产品产业链条,扩大传统产品竞争优势,争取更多的订单,并大力培育新产品,保障公司非航空产品收入增长。

    3.
航空战略大步前进龙头企业值得期待。

   
伴随着我国军用尖端战斗机、运输机,民用大飞机等的大力研发推进,航空发动机及其配套产业必将迎来井喷局面。同时资产重组整合的顺利进行,期待发挥群动效应,推动企业业绩稳步提升。

   
公司作为行业龙头企业,积极推进生产管理体系变革,大力实施技术领先战略,注重新材料、新工艺、新技术的研究,全面提升制造工艺水平和产品研发水平,加快在研发动机研发速度,同时不断开发新的客户和项目,拓展合作广度和深度,引领行业发展,全面融入世界航空产业链。

看好飞机制造产业[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017