注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州市关于加快新能源汽车推广应用、做大做强新能源汽车产业的意见(草案)  

2015-04-24 09:29:36|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为全面贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)的通知》(国发〔201222号)和《湖南省人民政府办公厅关于我省新能源汽车推广应用的实施意见湘政办发〔201450),加强我市新能源汽车产业发展,促进汽车产业转型升级,加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力,建设美丽永州,经研究,现提出以下意见:

一、新能源汽车产业发展总体要求

(一)指导思想

贯彻落实国家和省政府发展新能源汽车的战略,以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车,以市场主导和政府扶持相结合,建立长期稳定的新能源汽车发展政策体系,创造良好发展环境,加快培育市场,促进新能源汽车产业健康快速发展。

(二)基本原则

科技驱动,产学研用结合。新能源汽车生产企业和充电设施生产建设运营企业要着力突破关键核心技术,加强商业模式创新和品牌建设,不断提高产品质量,降低生产成本,保障产品安全和性能,为消费者提供优质服务。

政策引导,市场竞争拉动。各级政府要相应制定新能源汽车推广应用规划,制定推广应用补贴政策,促进形成统一、竞争、有序的市场和政策环境。建立和规范市场准入标准,鼓励社会资本参与新能源汽车生产和充电运营服务。

推广突破,公共服务带动。把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口,扩大公共机构采购新能源汽车的规模,通过示范使用增强社会信心,降低购买使用成本,引导个人消费,形成良性循环。

有序推进,强化责任落实。县区政府承担新能源汽车推广应用主体责任,要结合地方经济社会发展实际,制定具体实施方案和工作计划,明确工作要求和时间进度,确保完成各项目标任务。

二、新能源汽车推广应用总体思路

      坚持政府引导、市场运作、突出重点的原则,鼓励和支持有条件的城市、乡镇重点在公交车、公用车、公务车等公共服务领域推广应用新能源汽车。

     1、突出重点地区。永州市中心城区是我市的新能源汽车推广应用示范区域,我市新能源汽车推广应用重点地区为冷水滩区、零陵区、永州经开区,鼓励其他县区所在乡镇积极推广应用新能源汽车。

     2、突出重点领域。新能源汽车推广应用的重点领域为公交车、公用车(出租车、环卫车、巡逻车、邮政车等)、公务车等公共服务领域,积极引导社会车辆推广应用。

     3、突出城市主体。新能源汽车推广应用的实施主体是各县区人民政府。冷水滩区、零陵区、永州经开区以及其他开展新能源汽车推广应用的县区人民政府是我市新能源汽车推广应用的实施主体。

三、加快新能源汽车产业发展总体思路

 1、大力扶持龙头企业。加大对市内新能源汽车生产企业扶持力度,重点支持企业开发具有自主知识产权的纯电动、插电式混合动力(含增程式)、超级电容、钛酸锂快充纯电动客车、乘用车、混合动力客车系列产品和关键零部件产品;加快具有自主知识产权的邮政、物流、环卫等新能源专用汽车系列产品的研发。 

2、加快突破关键共性技术。推动市内新能源汽车重点企业加大技术创新和研发投入力度。重点支持对电池、电机、电控等核心部件联合攻关,突破关键总成等核心技术,切实降低车辆生产成本。优先安排战略新兴产业、推进新型工业化引导资金、科研专项资金等政策性资金支持新产品研发,促进新能源汽车的技术开发进度。

3、完善新能源汽车产业链。加快引进相关配套企业,提高市产新能源汽车配套率。在同等条件下,市内新能源汽车企业优先采用市内生产的电池、电机、电控、空调等总成部件产品。支持与新能源汽车产业配套的各类服务行业发展,加快培育工业设计、金融债券、合同能源管理、租赁服务、售后服务、专业检测和维修保养等专业机构,完善新能源汽车产业链。

四、鼓励新能源汽车在我市的推广运用

为鼓励个人购买新能源汽车,制定《永州市人民政府关于印发永州市促进电动汽车产业发展的若干政策规定的通知》(永政发[2015] 号)对新能源汽车购买给予政策补贴。

1电动汽车财政补贴工作由市经信委、市财政局负责指导、监督,永州经济开发区管委会具体组织实施。

2购买电动汽车财政补贴专项资金由永州市新型工业化项目建设引导资金和永州市经济开发区管委会各出资100万元组成,合计200万元。

3、享受电动汽车财政补贴的对象为具有永州市(含市县区)户口,在电动汽车推动活动期间购买并在本地登记注册的个人购买者。

4、电动汽车补贴资金要严格按照专项资金管理。对截留、挪用购车补贴资金者,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,依法追究有关单位和人员的责任;对骗取、套取购车补贴资金者,除追缴补贴资金处,还将依法追究其法律责任。

5、加强配套设施规划。各县区政府作为新能源汽车推广应用的实施主体,要将充换电站、充电桩等配套基础设施建设纳入本地区总体规划,预留空间,统一布局。冷水滩区、零陵区、永州市经开区要根据本区新能源汽车推广应用实施方案,尽快规划建设充换电站、充电桩及其他配套设施,并明确公共交通领域新能源汽车运营线路和充换电站设置点。

6、加快基础设施建设。开展推广应用工作的各县区人民政府要加快配套基础设施改造和建设。对新建、在建的配套基础设施,严格执行国家(行业)技术标准,满足各类新能源汽车的充电要求。现有的配套基础设施与国家(行业)技术标准不符的,2015年底前应改造到位。充分调动国家电网公司的技术管理优势,鼓励社会力量参与新能源汽车基础设施建设。

五、切实加强组织领导

      1、建立联席会议制度。建立永州市新能源汽车推广应用工作联席会议制度,统筹协调全市新能源汽车推广应用工作的重大事项。联席会议由市政府分管领导任召集人,市发改委、经信委、科技局、财政局、公安局、环保局、国土资源局、住房城乡建设局、交通运输局、地税局、质监局、物价局、国税局、市供电公司、冷水滩区人民政府、零陵区人民政府、永州经开区等单位负责人为成员,办公室设市经信委。冷水滩区、零陵区、永州经开区要建立领导机制,统筹协调本地区能源汽车推广应用工作。

2、明确工作职责。联席会议各成员单位要结合各自职能,加强协调配合,共同推进新能源汽车推广应用工作。市发改委负责组织推动新能源汽车产业发展的重大项目建设,积极争取国家对新能源汽车推广应用的政策支持。市经信委负责省新能源汽车推广应用工作联席会议办公室的日常工作,督办落实联席会议的议定事项和交办事项;组织制订永州市新能源汽车产业发展规划和政策措施。市财政厅负责制订并组织实施永州市新能源汽车推广应用财政资金补贴方案;争取中央财政补贴资金和落实省市财政补贴资金并加强监管;与市经信委、市科技局共同复核企业提交的新能源汽车推广应用补助资金申请并上报省财政厅。市科技局负责组织推动新能源汽车推广应用及产业发展中的技术创新工作;组织指导市内新能源汽车生产企业申请新能源汽车推广应用省政府补助资金,会同市财政局共同审核后上报至国家和省政府电动汽车重大项目管理办公室。冷水滩区人民政府、零陵区人民政府、永州经开区负责全面完成本区新能源汽车推广应用任务(包括配套基础设施建设)和分年度目标;制定本区新能源汽车推广应用、产业发展规划以及相关政策措施;负责落实市级财政补助资金。

3、加强督查考核。市政府督查室要将新能源汽车推广应用工作纳入督查计划,对各地新能源汽车推广应用工作进度、补助资金落实情况及制定新能源汽车推广应用政策措施等情况开展专项督查并予以通报。

永州市关于加快新能源汽车推广应用、做大做强新能源汽车产业的意见(草案) - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州市关于加快新能源汽车推广应用、做大做强新能源汽车产业的意见(草案) - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017