注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

华昌达:汽车机器人系统集成龙头  

2015-03-28 09:48:53|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

华昌达主要从事智能型自动化装备系统,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等,其中的焊装自动化生产线主要侧重于焊装自动化生产线的搬运系统,对于该生产线中技术要求最高的焊接机器人成套装备领域,目前公司还未能具备相应的生产能力。其控股的上海德梅柯系工业机器人集成系统供应商,自设立以来一直专注于工业机器人成套装备及生产线的设计、研发、生产和销售,其主要产品是汽车焊装生产线用工业机器人成套装备及焊装生产线整线,与上汽集团、丰田纺织、比亚迪等知名整车生产商有良好的合作关系,先后参与了上海大众、上海通用、上海汽车、北汽萨博、江淮汽车、奇瑞汽车、东风日产、郑州日产等品牌汽车生产线的建设。

 

汽车制造自动化集成业务布局合理,协同效益将逐步显现。公司目前已形成两大事业部,分别为白车身(以德梅柯为主)、机械化输送(DMW为主),都具备较大扩张空间。其中,预计白车身业务收入未来3-5年有望保持30%以上年复合增速,因为:1)市场需求持续存在且体量较大,因为白车身焊接设备需要与车身匹配,所以随着车外形的变化,生产线改造需求是持续的。近几年车型改款速度加快,后续国内外新厂和老厂的改造需求都会持续。2)竞争优势凸显,市场份额逐年上升。公司相对于国内企业,优势在于技术实力、产线设计经验和资金实力等方面;相对于国外企业,胜在造价便宜和服务质量。随着竞争优势的逐渐强化,其市场份额将进一步上升。当前在手订单饱满并有望拓展进入国内外各主流车企。另一方面,机械化输送板块业绩也可能快速上升,主要逻辑是:1)受益美国经济复苏和美国主流车企开始重新投资汽车产能,DMW盈收有大幅超预期可能。2)中国和美国两部分业务协同,提升盈利能力。DMW主要以技术人员为主,制造产能大部分外包。未来这部分外包业务或移至中国,据估算,可显著降低成本,提升DMW盈利能力。进一步产业整合思路清晰,打造新的核心增长极。目前公司高管层整体分工明确,继续秉承“先做大后做强”的扩张战略,稳步推进整合及并购两方面业务。管理层高效,具备成功整合的基因。经营管理层以上海德梅柯为主,管理水平和理念都非常优秀,后续将融合DMW70年内部管理和项目运营经验,进一步提升技术及管理水平。

中国市场进口替代空间巨大,美国市场订单量大幅增长.  中美两国汽车自动化行业维持高景气:1)中国汽车行业机器人密度约为300 /万工人,相对发达国家(1000-1500 /万工人)仍有较大差距,且系统集成订单约80%的份额被外资占有,进口替代空间或达200 亿;2)美国经济复苏,汽车固定资产投资回升,14 年全美汽车行业机器人订单量大增45%
  并购打造汽车行业系统集成龙头,享受行业高成长盛宴.  并购布局白车身焊接机器人与海外系统集成市场,协同效应明显:1)随着资金问题缓解,客户渠道的开拓,德梅柯未来业绩有望高速增长;2)DMW或产生成本协同,盈利能力有望提升,未来或进军国内高端市场。

后续外延加速推进,布局汽车制造业"工业4.0。未来5 年将是中国工业机器人发展的黄金期,若仅依赖自主研发将错过占领市场的时机,国产厂商跨越式发展势在必行。公司未来将持续并购,有望打造全球化行业整合平台。同时,与合肥工大合作,提前研发汽车制造业工业4.0 解决方案。

业绩预测及投资建议:假设DMW 2 月份顺利交割,预计公司2015-16 年净利润分别为1.74 亿、2.44 亿,EPS 0.64 元、0.90 ,对应PE 分别为3424 倍。目前或为15 PE 最低的纯机器人自动化股,坚定看好,首次"推荐"20151月30日午间,华昌达(300278)披露一季度业绩预告,由于公司宣布以现金方式收购Dearborn Mid-West Conveyor Co.全资子公司DMW LLC100%的股权,此次交易是否影响公司第一季度的业绩尚存在不确定性,公司2015年第一季度业绩存在如下两种可能。其一,若上述交易无法在一季度完成,公司预计2015年一季度净利盈利为3800万元-3910万元,同比增长894%-922%;其二,若上述交易在一季度完成交割,公司预计一季度净利为4100万元-4200万元,同比增长972%-998%。华昌达表示,公司在报告期进一步加大了市场开拓力度,订单量增加,销售收入增长。

华昌达:汽车机器人系统集成龙头 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017