注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

政府如何利用股市下活经济发展一盘棋4  

2015-03-13 10:12:27|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

11启动置换万亿地方债 改善银行流动性

 

国家审计署2013年针对全国债务审计的报告显示,截止到20136月底,地方政府负有偿还责任的债务约为10.9万亿元,负有担保责任的债务约2.7万亿元,承担一定救助责任的债务为4.3万亿元。随着新预算法的修订通过,地方政府未来只能通过发行债券来举债,使得目前积累的大量存量债务面临清理。201410月份,根据国务院出台的地方政府性债务管理意见,财政部曾下放一个存量债务清理处置办法的征求意见稿,意见稿中要求省级政府需在201515日前上报存量债务数据。部分省份上报的债务数据出乎意料之外——20136月到2014年年底,这一年半时间里新增的债务规模,甚至超过截止到20136月底的存量债务规模,个别省份甚至还有翻番的现象。截止到2014年,我国共有10个省市试点了自发自还债券试点,其他省份仍旧由财政部组织债券承销商、进行代发代还。36日,财政部部长楼继伟答记者问时表示,自发自还试点效果不错,今后绝大部分地方都要准备自发自还。

2015312,沪指放量大涨1.78%,银行股大幅反弹,市场普遍将暴涨原因归结于“万亿地方债置换额度已分发”的消息。全国政协委员、财政部副部长朱光耀311明确,置换3万亿元地方债的传闻并非空穴来风,国务院明确批准置换的规模是1万亿元。《每日经济新闻》记者了解到,财政部表示近期将提前下达并启动发行第一批置换债券,地方置换债券发行与库款调度结合起来。财政部长楼继伟在35日答记者问中表示,化解存量债务有解决思路。具体包括三方面:那些有一定收益或者可以改造成有比较稳定的现金流的项目,可通过PPP模式化解;部分完全公益性融资平台举借的、地方政府负有偿还责任的债务,通过债券置换,使得债息降下来;再者,部分银行借贷的债务,按照契约原则,谈判对债务进行重组,逐步解决。

所谓存量债务置换,就是在财政部甄别存量债务基础上,把原来政府融资平台的负债转换成政府直接债务,同时将理财产品等短期、高利率的债务,置换成长期、低利率的银行贷款。《每日经济新闻》记者了解到,1万亿元的置换债券是第一批,1万亿元规模在分配上有所倾斜,主要根据各省目前还债压力、债务期限等指标。置换债券和地方自发自还地方债一样都是政府债券,发行方式一样,只是用途不同。一般债券发行用于弥补公共预算建设资金的不足,置换债券发行是为了把原来到期的债务置换出来,一方面可以减轻财务成本,另一方面延缓债务期限。虽然东部省份存量债务规模较大、占比较多,但在置换债券额度的分配上将会向中西部省份倾斜,因为中西部省份现金流压力、负债率等指标相对较高。根据2013年审计结果,从地区来看,北京、重庆、贵州、云南、湖北、上海、吉林的债务压力较大,这些省份债务余额占当年政府综合财力比率,即总债务率均超过80%,负有偿还责任的债务率均超过70%。东部省份如江苏、广东、浙江,虽然债务总体规模居前,但较强的财政实力,也使得债务率处于全国中间水平。

对存量债务进行债券置换,一方面是改变存量债务中期限错配的现象,延长借款期限;另一方面则是改变目前以银行贷款为主的债务结构,通过发行债券直接融资,来替换掉原来成本较高的借债。债券置换对银行来说有两方面的影响:一方面债券变成政府信用后,银行的风险报备金会下降,以前将债券当作飞标处理风险拨备金按100%计算,现在银行的风险拨备减少,有利于改善银行的流动性;另一方面减少银行降杠杆的压力。地方债务置换是在国务院对地方债批准规模之下、企业与商业银行之间的契约行为。这强调的是商业银行,而非政策性银行。所谓契约行为有几种可能,原来债务到期后定向发行债券,比如原来的银行贷款到期,定向发行债券,对应银行可优先购买,如果银行不购买,就可以向其他主体发行或者面向社会公开发行。一种模式即是坊间流传的中国版QE,即赋予地方政府发行特别地方债的权限,面向特定投资者发行,例如政策性银行,然后通过央行再贷款来认购。报经国务院批准,近期财政部已下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,允许地方把一部分到期的高成本债务转换成地方政府债券,政府债券利率一般较低,匡算地方政府一年可减少利息负担400500亿元,这既缓解了部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出。有证券公司研报称,有部分置换,市场发行全面置换,市场发行全面置换,央行认购三种置换方式,其中第三种模式类似于美联储的QE

312周四,地方债确定万亿置换的利好消息刺激,银行板块表现活跃,南京银行、宁波银行等2只个股封涨停,兴业银行、北京银行、浦发银行等3只个股涨幅均超6%华夏银行中信银行、平安银行、民生银行招商银行中国银行、交通银行、光大银行、建设银行等9只个股涨幅均在3%以上。周四沪指以3314.81点高开23.91点开盘,早盘下探至3300.49点后在银行、券商保险、石油燃气等板块集体走好带动下一路震荡走高;深成指以11593.69点高开68.60点开盘,早盘上探至10日均线后遇阻有所回落;截至午间收盘,沪指报3335.45点,上涨44.55点,涨幅1.35%,成交2168.86亿元;深成指报11582.51点,上涨57.42点,涨幅0.50%,成交1854.77亿元;创业板指报2005.25点,下跌30.58点,跌幅1.50%截至12日收盘,上证综指报3349.32点,上涨58.42点,涨幅为1.78%;深证成指报11635.59点,上涨110.50点,涨幅为0.96%中小板指数下跌0.17%,收报6830.31点;创业板指数下跌0.87%,报收2018.13点,盘中一度失守2000点整数关口。沪深两市分别成交4071.92亿元和3150.15亿元,量能环比均小幅放大。银行股最近利好不断,先是管理层证实了正在研究向银行发放证券期货牌照,表明对银行混业和跨界的支持,再是国务院批准了一万亿元的地方债务置换额度,有助降低银行杠杆率,缓解地方债坏账忧虑。受利好提振,银行股先后于39日和昨日出现井喷,这对于震荡整理并且正在经受打新资金分流压力的市场,无疑释放出积极信号。一方面,银行股的强势启动和连续大涨,封杀了大盘的调整空间和系统性风险,有助于改善投资者的情绪和信心,有望带动指数重新挑战3400点压力位。另一方面,随着银行股的一骑绝尘,做多情绪也开始从银行股蔓延至其他蓝筹股,在创业板指数面临高位调整压力的背景下,银行股的强势表现有望推进市场风格向蓝筹股倾斜。

 政府如何利用股市下活经济发展一盘棋4 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017