注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

新能源汽车产业怎么发展都不过份  

2015-11-05 09:59:56|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 

笔者在前面的文章中反复地强调永州要大力发展新能源汽车产业,甚至认为发展新能源汽车产业是永州经济赶超跨越式发展的当务之急和快捷突破口。在《振兴永州工业当务之急在于大力培育发展新能源汽车产业》中,提出:“树立高铁思维,建设品质活力永州”的宏伟蓝图,要求进一步放大永州的优势资源和条件,充分利用永州便利的交通条件、较低的生产要素成本和生态宜居的生活环境,吸引沿海发达地区更多客商投资,推动承接产业转移从主要引进生产工厂向复合引进总部经济、研发经济转变,从制造业向金融、物流、信息、房地产等多个领域转变。笔者认为,实现这些宏伟目标的捷径之一就是大力培育和发展以新能源汽车制造产业为突破口的总部经济、研发经济。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行。实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。分析人士指出,推广新能源汽车将写入“十三五”规划,新能源汽车产业链有望长期向好。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

在政策扶持和技术进步之下,我国新能源汽车行业在今年迎来了井喷式发展。1-9月,新能源汽车生产144284辆,销售136733辆,同比分别增长2.0倍和2.3倍。其中纯电动汽车产销分别完成93032辆和87531辆,同比分别增长2.0倍和2.7倍;插电式混合动力汽车产销分别完成51252辆和49202辆,同比分别增长1.9倍和1.8倍。业内人士预测,今年新能源汽车销量将达到20万-25万辆,全年产量或将位居世界第一。随着新能源汽车高速增长,上游的电机及电池、中游的整车产品及其主要部件以及下游的充电站、充电站配套设施等均处于高景气度,相关上市公司业绩增速明显,全年有望维持高成长。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

之所以说,怎么强调发展新能源汽车产业都不过份,是因为,第一,发展新能源汽车能解决我国能源消耗过大过快问题,从而走出一条资源消耗少、综合效益好、人力资本优势得到充分发挥的新型工业化道路。目前我国已经进入经济发展新常态,经济发展从高速增长转变为中高速发展(已经成为全球第二大经济基础体,第一大贸易国、第一大资本输出国),制造业从中低端向中高端发展,服务业占GDP比重超过50%,成为第一大产业(比重大),我国经济进入服务型经济,经济发展的主要推动力量由主要靠投资拉动向消费需求拉动转变 金融服务、生产服务、消费服务、信息服务需求越来越大、越来越快,经济发展方式由拼能耗、拼资源向低成本高效益方向转变和发展,质量与效益更加被告强调与突出,而我国是人口大国,人均能源、资源水泵过大过快的发展模式已经无法进行,经济发展方式必须彻底、根本改变。发展新能源汽车可以改变对石油等不可再生资源的水泵,增加对电力等级的消费,而电力能源可通过发展太阳能、风能、水电等级可再生能源替代,从而实现能源消费结构的改善。石油能源有限,我国汽车产销量增长迅猛,目前我国千人汽车保有量只有70~80辆,是美国的1/10,比世界平均千人保有的130辆也要低,但普及汽车已经成为国家方针,要想解决能源紧缺的问题,实现我国汽车工业的持续发展,满足老百姓用车的梦想,就必须寻找能够与石油数量级相当的汽车新能源。第二,减少环境污染,实现 节能减排目标,建设健康美丽中国。党的十八大提出了建设美丽中国的发展战略目标,十八届五中全会提出的“十三五”发展规划又明确了建设健康中国的发展目标,是第一次将健康中国上升到国家战略层面。从环境角度说,现在城市空气污染的50%来自于汽车。使用石油作为燃料的汽车,无法根本解决CO2排放的问题,必须寻找低碳燃料,而电动车就是非常好的技术途径。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

第三,发展中国新能源汽车产业是实“中国制造”向“中国创造”转变的有力措施。电动汽车具有优越的尾气零排放的环保性能能够利用各种清洁能源噪音低等优点,具有技术密集、资本密集、投入大、科技含量高、附加值大、产业关联度高、产业辐射带动能力强等特点。从能源角度来说,电能到汽车驱动能的转变效率非常快,同时电从其他能源转化而来,比如太阳能、风能、生物能等,资源可再生循环利用。从环境角度说,基本可以算零排放、绿色低碳环保;同时,电动汽车使用电能直接驱动车轮,可以简化汽车驱动系统,减少汽车零部件,并极大地提高资源利用效率。新能源汽车既属于先进装备制造产业,又属于新能源推广领域,且能带动锂电池、超薄轻型高质新材料的推广运用和汽车租赁产业、电商产业的发展,产业关联度极高,对相关产业的带动能力非常强。电气化是汽车技术未来发展方向。我国已经在政府的引导、推动和组织下,已经开始探索建立完善机制激活市场驱动力量,比如积极探索建立多种形式的产业联盟,形成必要的合力,联合进行多能源动力总成控制系统、驱动电机和动力电池以及关键零部件的攻关和产业化,在发展新能源汽车方面尽可能少走弯路,力争用尽可能少的投入、在尽可能短的时间内,实现我国新能源汽车的跨越式发展。这必将促进我国电动汽车加速、赶超发展,推动我国从“汽车制造大国”向“汽车技术强国”转变。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 

 



中国健康美丽网(http://www.zgjkml.mobi/)将致力于打造完美商业模式,为客户提供“养、游、娱”等高端消费或享受,致力于提供智能点餐系统、在线旅游系统、网络健康服务等。

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

新能源汽车产业怎么发展都不过份 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017