注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想  

2015-11-14 20:57:48|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 
筑梦涔天河

2015年11月8日正式立冬后,11月11日,正当“剁手党”忙于网购的时候,永州各县区开启了初冬听雨模式。持续多日的阴雨特别是一天一夜的大到暴雨,直接导致永州遭遇数十年未见的冬汛。受异常强盛的偏南暖湿气流影响,在这个冬季出现了今年最强日降水,均达到大暴雨级别,我市江华、江永、道县等地受灾严重,三县城区被 淹,庄稼损失严重,避免这种现象再次、重复发生,是三县人民的共同愿望。所说,最好办法就是修建 涔天河水库,发挥储水储能作用。因而,可以说, 涔天河水库是永州市南边几县的百年千年梦想。

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

涔天河水库位于湘江一级支流潇水河上游的永州市江华瑶族自治县境内,坝址控制流域面积2466平方公里,占整个潇水流域面积的20%,多年平均径流量26亿立方米,是经湖南省政府批准的《潇水流域规划报告》中确定的潇水流域梯级开发龙头水库,是以灌溉为主,结合防洪、发电、供水、放木、航运等综合利用的大型水利枢纽工程。
  上世纪60年代中期,为避免淹没原江华县城水口镇,将规划的高坝方案改为低坝方案实施,工程于1970年9月建成蓄水,坝高46米,正常蓄水位254.26米,总库容1.05亿立方米,设计灌溉面积17万亩(实际灌溉面积8.5万亩),发电装机容量2.25万千瓦。其管理机构为永州市涔天河水利水电管理局。


  由于水库库容小,调节能力低,涔天河水库长期处于“大材小用”的尴尬境地,不能适应经济社会发展的需要。扩建涔天河水库,是610万永州人民数十年来的夙愿,也是6600万湖南人民的期盼。1990年湖南省正式启动涔天河水库扩建工程前期工作,经过20多年不懈努力,2010年8月国家发改委批复项目建议书,2012年6月国家发改委批复可研报告,2013年9月国家水利部批复初步设计报告。2011年11月 ,涔天河水库扩建工程枢纽奠基,2012年8月前期工程开工,2013年11月主体工程开工。


涔天河水库扩建工程项目由枢纽、灌区和土地开垦三个部分组成。
  根据水利部批复的初步设计报告,涔天河水库扩建工程为I等工程,工程任务为灌溉、防洪、下游补水、发电,兼顾航运等综合利用。水库正常蓄水位为313米,总库容为15.1亿立方米;防洪库容2.5亿立方米;水电站装机容量为200兆瓦;船舶通航等级为50吨级。工程总工期为46个月。工程总投资为600068万元。
  水库淹没影响江华瑶族自治县8个乡镇1个林场的54个行政村、5个居委会和2个分场,淹没影响集镇5个,其中全部淹没集镇4个。防护后淹没影响总人口6274户26170人,房屋159.24万平方米。淹没影响各类土地5.03万亩,其中耕地9456亩。淹没影响主要专项设施有:小水电站33处6.21万千瓦,水文站2处,四级公路98公里,通信线路杆程338.19公里,电力线路956公里,文物点2处等。规划搬迁安置人口27471人,生产安置人口21507人。
  根据国家发改委批复的灌区工程项目建议书,灌区工程建设任务以农业灌溉为主,兼顾改善当地农村生活供水条件。工程包括左总干渠及所属左干渠、白芒营提灌干渠,右总干渠及所属东干渠、西干渠等,干渠6条总长258公里,支渠14条总长158公里,渡槽89处,倒虹吸13处,隧洞33处,工程静态总投资32亿元,初拟施工总工期42个月。灌区涉江华、江永、道县、宁远4县,设计灌溉面积111.46万亩,建成后将是湖南省最大的灌区。
灌区地处五岭腹地的道州盆地,地势平坦,土层深厚,解决灌溉问题后大多可以开垦为优良耕地,规划涔天河水库灌区耕地后备资源开发规模为23.91万亩,新修编的耕地开垦规模为18.4万亩,是湖南省最大的耕地后备资源,目前土地开垦规划设计已经完成。


湖南的母亲河——湘江从永州南部蓝山县发源,以潇水河的名义贯穿永州354公里。在距源头126公里的江华大山峡谷口,一个叫涔天河的村寨边,一座46米高的大坝拦河而立,这就是“潇水第一坝”——涔天河水库大坝。这个于1970年建成运行的综合性大型水利工程,像一颗璀璨明珠照亮了千里瑶山。

  2012年8月5日,涔天河水库扩建工程正式开工,湖南水利“一号工程”拉开了建设序幕,一座114米高的更宏伟的大坝将横空出世。

  2015年10月29日,总投资38.98亿元的涔天河灌区工程正式开工,发出了全面开工建设的“动工令”。

  江河安澜永州梦

  扩建涔天河水库是永州几代人的梦想。首先是保证了113万亩农田灌溉。工程竣工后,涔天河灌区将成为湖南最大的灌区,永州南部江华、道县、江永、宁远四县农业生产大部分耕地可以旱涝保收,农村饮水问题彻底解决,所以有人把涔天河工程称为永州的“都江堰”。都江堰使成都平原成为两千年的“天府之国”,涔天河将促进永州南部成为“鱼米之乡”。其次将新开垦20多万亩耕地。当400多公里灌区干支渠在湘南大地铺开后,湘南农业产业化将迎来新的春天。这20多万亩耕地,还将让长株潭直接受益。长株潭一体化是湖南经济增长核心极,要在建设中确保耕地占补平衡,涔天河灌区是最佳的耕地后备资源库。

  再者是下游防洪、补水效益。涔天河大坝上游是“湖南三大暴雨中心”之一,下游是“衡邵干旱走廊”中部,潇水河易涨易消,流域旱涝无常。更下游的长株潭城市群,到2020年水资源供需缺口将超过20亿立方米。涔天河工程作为湘江流域唯一在建的大型水库,将帮湘江“顺肠”,为长株潭“解渴”。

  还有发电效益、航运效益、旅游效益、扶贫效益……天河水,瑶池梦。在建设全面小康社会的今天,为实现永州人的中国梦,涔天河扩建工程从蓝图走进了现实。


  春风化雨润瑶山

  南岭深处的这一处水利工程,凝聚了各级领导太多的关心、关爱和关注。

  为了项目的上马,从上世纪90年代开始,湖南就全力着手进行涔天河水库扩建的前期工作。湖南省政府将扩建工程作为重点项目先后列入省“八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”规划。历任湖南省党政主要领导都密切关注、支持这项工程,在涔天河大坝上留下了坚实的脚印。他们在百忙之中赴京向国家发改委、水利部汇报争取扩建工程立项上马事宜,并多次召开专题会议部署涔天河扩建工程,数次到现场指导工作。历年来,湖南省人民政府4任省长都先后在《政府工作报告》中提到要举全省之力争取涔天河水库扩建工程实施。

  湖南省原副省长张硕辅在任永州市委书记期间,发挥专家型领导优势,把涔天河水库扩建工程引入快车道。

  项目开工以来,水利部部长陈雷、副部长矫勇等领导均亲临项目现场指导工作,给予工程建设强力支持,并安排水利部水利规划设计总院、水库移民开发局与永州市政府签署合作文本,为工程提供技术保障。


  风生水起绘宏图

  由于项目对全局具有广泛而深远的带动作用,2012年6月国家发改委批复涔天河水库扩建工程可研报告后,永州市委、市政府就把该工程作为全市的“一号工程”来抓。市委书记直接联系涔天河工程项目,市长为工程建设领导小组组长,组织精兵强将投入项目建设。市委常委舒平,市人大常委会副主任李俊湘,市政协副主席廖秋文等3名市领导主抓涔天河水库扩建工程,他们更是以项目建设为己任,多次深入工地现场和乡镇村组调研,督查协调进度,部署工作。

  永州市政府组建工程项目法人,成立了湖南涔天河工程建设投资有限责任公司,任命曾多年任江华瑶族自治县县长的李祥红为党委书记、董事长兼总经理,强力推进工程建设。公司迅速完善法人治理结构,全面统筹枢纽工程、灌区工程、土地开垦、移民安置等项目建设工作。

  通过严谨规范的招投标,中国水利水电第十一工程局、湖南水总电力工程建设总公司、湖南省水利设计院等来自全国一流的水利设计、建设、监理队伍向南岭瑶山的峡谷口汇集……10余支队伍近千名工程人员相继开进各项目工地,一场规模浩大的水利建设大会战拉开了帷幕。历经艰苦奋战,今年4月27日,水库扩建工程大坝临时断面填筑至277米,提前4天完成了“一枯”建设任务,实现了里程碑式的节点目标。湖南省委、省政府主要领导闻讯后,高度赞扬工程为全省重点工程建设带了个好头。今年汛期,水库扩建工程经受了“5·20”洪灾的考验,工程完好无损,移民安全度汛。


  一方水土一方情

  涔天河水库扩建工程淹没涉及江华瑶族自治县8乡镇1场的54个村、5个居委会和2个分场,淹没影响5个集镇。新库关闸蓄水后,这一区域的大片房屋和耕地将永久沉没于一湖碧水之下,6 535户27 471人将舍弃故土,重建家园。

  2015年5月13日,杜家豪省长亲临江华县检查指导工程建设和移民工作,并作出重要指示。7月16日,省政府召开第31次常务会议,明确了涔天河扩建工程筹资方案,要求本届政府以一届接着一届干的精神,把涔天河水库扩建工程建设成经得起历史检验的利民工程。

  2014年10月9日,市委书记陈文浩深入江华召开现场办公会,解决移民滞后和工程推进重大难题,统一思想,攻坚克难,拍板发出全力以赴加快工程建设的总指令。

  从2014年12月12日第一户移民搬迁开始,到今年3月底,仅仅3个半月时间,应急度汛需要搬迁的6 984名移民绝大部分搬迁完毕。截至目前,6个移民安置点已完成规划,征地面积3 945亩。100个日日夜夜,江华广大干部群众、移民工作者用心血和汗水,为涔天河水库扩建工程的移民应急度汛画上了一个金灿灿的惊叹号!

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

中国健康美丽网(http://www.zgjkml.mobi/)将致力于打造完美商业模式,为客户提供“养、游、娱”等高端消费或享受,致力于提供智能点餐系统、在线旅游系统、网络健康服务等。

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

2015年11月8日正式立冬后,11月11日,正当“剁手党”忙于网购的时候,永州各县区开启了初冬听雨模式。持续多日的阴雨特别是一天一夜的大到暴雨,直接导致永州遭遇数十年未见的冬汛。受异常强盛的偏南暖湿气流影响,在这个冬季出现了今年最强日降水,我市江华、江永、道县等地受灾严重,均达到大暴雨级别,市防汛办已恢复24小时防汛值班,其他县区也应做好防范措施。11月12日8时至13日8时,全市平均降雨量为41.6毫米,降雨主要集中在我市南部的江华、江永、道县、蓝山、新田、宁远,其中超100毫米的站点2个,超50毫米的站点87个,最大降雨在江华河路口123.2毫米、码市111.2毫米,雨势较昨日明显减弱。双牌水库水位169.85米(汛限水位170米),入库5340秒立米,出库5230秒立米。

醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

江华大面积农田被水浸泡


醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

江永遭暴雨肆虐城区街道被淹


醉美永州之:扩建涔天河水库是永州几代人的梦想 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 



  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017