注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

中国船舶: 新船造价回暖导致的业绩复苏  

2015-01-03 19:36:47|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

根据Clarkson数据,三大主力船型新船平均造价2013年底比2012年底回升6%左右,而目前又较2013年底回升5%左右,预计年内及后续还将继续缓慢回升,由此可以推断公司2014年以来新签的订单有望回到盈亏平衡以上,进而新船造价的持续回暖将导致后续资产减值损失的计提大幅降低,从而带来后续业绩的持续大幅度回升。基于对产业供需、公司运营的理解和判断,预计公司2014-2016年营业收入分别为276.50亿元、301.66亿元和338.87亿元,归母净利润分别为3.31亿元、8.04亿元和14.54亿元,对应业绩增速分别为736.16%、143.27%和80.80%,对应EPS分别为0.24元、0.58元和1.06元。海外可比公司胜科海事市净率水平长期维持在3倍以上,国内铁路、船舶、航空航天和其它运输设备制造业的市净率水平长期维持在2.1倍以上,考虑到公司资产优质,自身内部没有产能过剩的包袱,深得集团层面支持,是最优造船产业复苏标的。

海洋工程业务实现突破,新接订单快速增长。上半年,公司的海洋工程业务持续快速发展,完工交付自升式钻井平台1 座,海洋工程业务收入26.4亿元,已经超过2013 年全年的收入规模,同比增长220.6%;公司发展新供应商,降低采购成本,海工业务毛利率增加3.35 个百分点。公司新接订单大幅增加,承接海工业务合同金额24.98 亿元,其中自升式钻井平台建造2 座,维修项目2 座,而去年全年新承接自升式钻井平台6 座。

前三季度净利润增长923%

今年前三季度,公司实现营业收入207.39亿元、同比增长38.23%,实现净利润1.39亿元、同比大增922.81%,摊薄每股收益0.10元,公司业绩符合预期。前三季度毛利率同比下降2.54个百分点、期间费用增加1.88亿元、补贴收入减少约3.3亿元,净利润仍大增9倍,主要是由于资产减值损失同比降5.8亿元。公司业绩完全看以前减值准备转回额和当期计提额的差值,和行业趋势没有关系。前8个月,国内87家重点监测造船企业实现收入增长12.4%、利润总额下降13.6%。

新船订单复苏,船价有望止跌回升

 9月份,世界承接新船订单71艘、616.15万载重吨同比下降40.55%、环比大增69.3%;前三季度累计,世界新船成交1388艘、9018.34万载重吨,同比下降18.12%。我们年初预计全年新船成交在1-1.2亿载重吨、同比下降30-40%,现在观点没变。9月底,克拉克松新船价格指数138点、环比持平;和6月140点高点相比、略降2个点。考虑到主流船厂手持订单安排、船板上涨、本币升值等因素,我们判断四季度新船价格止跌、小幅上涨。

中船弹性最大,提高目标价到50元

从内在解决同业竞争的要求和外部与中船重工竞争的压力看,广船、中船最终整合为一家的可能性大;且从H股平台、董秘人事更换和可能的改名考虑,广船作为中船集团整体上市平台的可能性大。从被收购地位、未来EPS弹性、历史涨幅三个角度出发,中船未来的股价弹性最大。从整体上市后的市值目标进行简单测算,提高中船目标价到50元、维持“买入”评级。

中船工业集团的资产整合的路径较大可能将以“先南后北,多个平台、属地化整合”为原则,即将中船黄埔文冲注入广船国际,将江南造船(集团)、沪东中华、上海船厂等资产注入中国船舶。根据我们推算,2013年沪东中华(集团)和江南造船(集团)的收入约235亿元,预计军品收入占比超过一半,约130亿元,净利润约4亿元。如果将部分盈利性较差的资产剥离,预计注入资产净利润规模接近10亿元,相关资产的注入将拓展军品核心业务,提升未来的成长空间。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017