注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

大康牧业:全面的动物蛋白供应商  

2015-01-03 18:55:18|  分类: 生物农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

全面的动物蛋白供应商通过增发,大康牧业将成为证券市场上唯一的涵盖猪肉、牛肉、羊肉和乳制品全套动物蛋白的供应商。募集现金50亿元将投入上述业务,由于存栏持续下滑,国内牛肉和羊肉的高景气将维持,而乳制品业务凭借大股东的资源优势(拥有新西兰牧场)在国内市场也富有竞争力,但由于建设周期较长,短期内对公司的利润贡献较为有限。尽管PE估值没有优势,但从PB角度看,公司股价仍有空间。

公司拥有包括猪牛羊肉及乳制品在内更丰富的产品结构,其中羊肉、牛肉、乳制品收入分别达到24、20、25亿元,都远大于目前生猪业务规模,未来业绩成长将更加稳定。

目前我国肉类产品消费结构中羊肉所占比重仅为5.5%,随着居民收入提高和消费观念转变,羊肉消费量将呈上升趋势,但由于“退牧还草”等原因,北方传统养殖区域规模在缩小,肉羊整体养殖量下滑,因此供需关系逐渐紧张,活羊、肉羊价格不断上行。受技术和管理因素限制,小规模养殖无法解决疫病和污染的问题,产品品质难以保证,而工业化大规模养殖门槛很高,发展较慢。公司募投项目将借鉴生猪养殖积累的一整套体量安全保障体系,建立食品安全可溯源系统,对育种、喂养、防疫、屠宰加工实施全程电子监控;还将引进并实施国际标准体系,对全产业链每个环节实施标准化认证操作,确保食品安全。公司生产的羊肉将定位于中高端市场,如星级酒店和大型超市。安徽涡阳和湖南怀化两个项目合计规模120万头,预计达产后年收入24亿元,净利润2.4亿元。

牛肉具有高蛋白、口感好、易烹饪等优点,消费增长较快。但国内主要是小规模养殖,近几年劳动力、饲料等成本上涨,养殖效益较差,而且养牛周期长,风险高,因此养殖意愿大大降低,随着国内收入水平的提高,进口优质牛肉需求旺盛。公司投资6.5亿元合资设立鹏欣雪龙(占股85%),进口四分体牛肉,在境内租用青岛和大连的屠宰加工厂进行分割和加工,进口分割能力15万头/年,预计达产后年销售收入20.4亿元。

  乳制品作为基础营养补充品,需求的收入弹性高于生活必需品,随着国民收入增加,乳制品消费需求增加更快。由于国内乳制品无法满足部分高端消费者对纯净、安全的诉求,引进海外纯净、优质奶源是满足我国对优质乳制品战略需求的重要途径,去年我国乳制品进口量为114.58万吨,同比增长26.5%。公司将对纽仕兰公司增资12.5亿元,用于进口新西兰婴儿奶粉和液态奶、建设销售渠道、进行产品宣传和市场营销,打造“纽仕兰”高端乳制品品牌,预计每年销售收入25亿元。纽仕兰控股股东鹏欣集团(也是公司增发后的控股股东)在新西兰拥有8000公顷的16个大型奶牛农场,为MIRAKA、恒天然等大型企业提供优质奶源,为纽仕兰在新西兰获得大量纯净、安全放心的乳制品提供了保障。

大康牧业的实际控制人是上海鹏欣集团的董事长姜照柏先生。鹏欣集团直接持有本公司18.09%的股份,并通过厚康实业、合臣化学、和汇实业间接控制公司合计37.19%的股份,直接持有和间接控制公司合计55.29%的股份,成为公司的控股股东。姜照柏先生是鹏欣集团的实际控制人,成为公司新的实际控制人。公司主营业务发生重大变化,有利于维持业绩稳定性。公司目前主营业务为生猪养殖、饲料及肉制品,年收入约10亿元,由于业务结构单一、毛利率偏低,而且生猪养殖行业本身周期性很强,公司业绩波动较大。增发项目完成后,公司拥有包括猪牛羊肉及乳制品在内更丰富的产品结构,其中羊肉、牛肉、乳制品收入分别达到24、20、25亿元,都远大于目前生猪业务规模,未来业绩成长将更加稳定。

集资金项目盈利前景光明,但项目建设周期较长。募集资金不超过50亿元,用于:安徽涡阳100万只肉羊养殖、湖南怀化20万只肉羊养殖、合资成立青岛鹏欣雪龙牧业有限公司实施进口牛肉、增资纽仕兰(上海)乳业有限公司实施进口婴儿奶粉和液态奶项目以及补充流动资金。随着收入的提高和消费观念转变,国内肉制品的摄取结构仍会有所调整,猪肉的摄入比例下降,牛羊肉的摄入比例上升是较为确定的趋势,目前我国肉类产品消费结构中羊肉所占比重仅为5.2%,牛肉仅为8.5%。但前几年因为养殖利润不高,导致肉牛的存栏持续下滑,肉羊存栏几无增长,现在处于供不应求的状态,由于养殖周期的原因,供应缺口的填补至少还需要三年的时间,预计牛羊肉的高景气仍可维持。

鹏欣集团拥有多项海外农业资产。1)新西兰克拉法牧场。克拉法牧场共有8000公顷的16个大型奶牛农场,16000头奶牛。2)新莱特牧场。Synlait Farms目前经营着13家奶牛场,共拥有13000头奶牛。3)玻利维亚农场。占地规模12488公顷(合18.73万亩),年产主要作物(大豆、玉米、高粱等农作物)产量约4.5万吨。

大康牧业狠砸23亿养牛                                           

    在马云、恒大等巨头一窝蜂地养牛之际,大康牧业也坐不住了,昨日晚间,大康牧业披露非公开发行股票募集资金运用可行性报告,计划募资不超过23.14亿元收购及改造两个位于新西兰的牧场,本来以"养猪"为主的大康牧业也窥探到"养牛"带来的红利了。

    乳业分析师宋亮表示,长期来看,中国资本加快海外投资是大势所趋,发达国家本来对土地等资源非常看重,但新西兰与中国有特贸关系,使得新西兰的资源向中国企业敞开了大门,短期来看,大康牧业要在当地运营牧场,还要注意与当地上下游企业、工人工会、管理人员等建立良好的关系。

    资料显示,本次大康牧业收购的分别是安源乳业(含克拉法牧场)100%股权以及洛岑牧场,收购价格分别是7.02亿元和4.62亿元,其中克拉法牧场由16个牧场组成,而后者位于新西兰北岛的中部,由大小不一的10块土地组成。其余募集资金用于改造上述牧场。其中值得注意的是,安源乳业的股东全部权益账面价值为7.78万元,评估价值2.5亿元,评估增值率为321014.19%。

    大康牧业称,此次收购的新西兰牧场合计约2.2万公顷,加上受托管理的4000公顷新莱特牧场,使得其成为新西兰第三大牧场所有者和经营者,未来这三个牧场的奶固体年产量预计可以达到1500万公斤。

    资料显示,目前我国生鲜乳的供给不管是数量上还是质量上仍有所不足,2013 年我国生鲜乳国内总供给约3000万吨,进口乳制品折合成生鲜乳约1000万吨,而当年我国的原奶需求约4600万吨,缺口600万吨左右。因此今年多家公司都向外寻找奶源地。

    "养牛"其实也是有所预期的。此前,大康牧业设立了子公司上海纽仕兰,主要从事进口婴儿奶粉和液态奶业务,大康牧业称,通过直接引进新西兰原装进口常温牛奶,对接国内市场,满足我国消费者对纯净、安全的乳制品的渴求。"收购克拉法牧场和洛岑牧场后,将会形成奶源自给自足,摆脱对第三方供给的依赖,减小奶源价格波动对公司经营业绩的影响,为公司打造一条从'牧场到餐桌'的完整产业链闭环。"

    记者注意到,在发布上述公告的同一日,纽仕兰以募集资金约3600万元对MILK NEW ZEALAND DAIRY LIMITED进行增资,实现纽仕兰与 Dairy公司共同实施进口婴儿奶粉和液态奶项目。大康牧业称,这是"为了满足公司的战略发展规划需要,加快公司募集资金投资项目进度"。

 

 

地产巨头跨界抢食乳业市场提速 大康牧业砸23亿元海外购牧场        

  近日,地产商上海鹏欣(集团)有限公司(以下简称鹏欣集团)控股子公司大康牧业定增募集资金不超过23.14亿元来收购新西兰两牧场的消息,再次振奋了乳业市场。加上之前恒大地产也高调宣布进军乳业,一时间,地产巨头跨界"养牛"再次引起乳业市场的关注度。

  在业内人士看来,目前房地产行业及重工业等行业受经济增速放缓等影响开始走下坡路,企业面临转型,其中,大消费产业以及农牧业成为最受青睐的转型方向。上海鹏欣集团早在几年前就已经通过资本并购的方式涉足海外牧场,此次大康牧业巨资购买海外牧场,其目的就是资源整合。

  大康牧业巨资收购海外牧场

  9月17日,大康牧业发布公告称,公司拟以9.69元/股,非公开发行股票不超过2.39亿股,募集资金总额不超过23.14亿元,扣除相关发行费用后的募集资金净额将全部用于收购并改造克拉伐牧场项目和洛岑牧场项目。其中,拟用募集资金7.02亿元收购安源乳业(含克拉法牧场)100%股权;3.6亿元改造克拉法牧场;4.62亿元收购洛岑牧场;再花费7.9亿元对洛岑牧场进行改造。

  数据显示,位于新西兰北岛的克拉法牧场,总面积约8000公顷,拥有16个奶牛牧场,这也是鹏欣集团2012年花费2亿纽币收购而来的。而洛岑牧场面积约1.4万公顷,公开资料显示价值在7000多万纽币左右,但是鹏欣集团目前仅签署了买卖协议,并没有收购完成。

  大康牧业表示,公司此次收购新西兰牧场合计约2.2万公顷,加上受托管理的4000公顷新莱特牧场,使得公司成为新西兰第三大牧场所有者和经营者,未来这三个牧场的奶固体年产量预计可以达到1500万公斤。

  对于这一动作,大康牧业给出的理由是,公司收购上述两个牧场后,将构建垂直一体化产业链,形成奶源自给自足。

  而据了解,大康牧业全资子公司纽仕兰(上海)乳业有限公司(以下简称纽仕兰)主要从事进口婴儿奶粉和液态奶业务。在大康牧业看来,公司掌控上游优质高端奶源后,将不断推出适销对路的乳制品,实现产品结构升级。

  值得一提的是,大康牧业的主营业务包括肉制品加工和养殖业,这些产业的发展空间与乳业相比有所逊色。而目前国家大力支持乳业发展,企业要想在乳业方面有更长远的发展,按照国家政策法规,必须具备上游奶源资源。

  对此,乳业高级分析师宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,鹏欣集团早在几年前就在海外购买牧场,不过,这些牧场相对较小而且分散,通过大康牧业收购牧场,可以整合牧场资源,便于管理。

  而对于鹏欣集团向恒大集团看齐,涉足乳业一事,宋亮表示,相对来讲,过去依靠重工业和房地产带动的经济增长已经较弱,未来最具有稳定性的是消费,因此无论是恒大还是鹏欣都在向消费相关行业转型,也是看到了政策的契机和未来资本投资的稳定性和安全性。

  全球乳业看中国市场

  聚焦国外市场,中国乳企不乏走出去构建奶源基地的案例,比如光明乳业、伊利股份、合生元、圣元乳业等。而国内市场,新西兰乳业巨头恒天然也正加快在国内市场共建牧场的速度。另外,一些不为大众所熟知的外资在国内建设奶源的案例也比比皆是。

  乳业市场如此热闹,自然引来了众多关注的目光。不过,在热闹的背后,有一个共识,那就是全球奶制品都在看中国,不管是国外建厂生产的奶制品还是外资在国内建设奶源,它们最终的目标市场就是中国市场。大康牧业海外构建奶源,最终目标也是如此。

  宋亮表示,乳业的国际化程度越来越高,有出去的就会有引进来的。中国企业远赴海外构建奶源基地的同时,也有国外企业进入中国市场建设奶源。两者的结合会对国内奶市场供给有较好的补充,满足消费者的需求。

  在宋亮看来,进口奶大举进入中国市场,肯定对国产奶产生一定的冲击,不过,只要解决两者之间的资源平衡和价格体系构建问题,这一冲击并不可怕。"未来的进口奶多数是中国企业海外生产国内销售,因此受益的还是中国企业,这是不可怕的原因之一。另外,在未来的市场竞争中,本土化的乳企应该在液态奶市场中主要做高品质、高价位的低温巴氏牛奶。而进口液态奶走低价常温奶路线,这样既体现了资源价值,也能平衡进口奶和国产奶之间的竞争问题。"

    中国乳制品市场还有很大发展空间,这也是全球乳制品企业看好中国的原因所在。只有充分的市场竞争,最终留给消费者的才是高质量性价比高的产品。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017