注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

2015年初期股市怎么走?[转编]  

2015-01-02 12:25:41|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年初期股市怎么走?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

      12月31日是2014年的最后一个交易日,沪深两市高开,沪指高开震荡走高,午后在券商、银行、核能核电、电力等板块带动下站上3200关口,再创近5年新高,最高上探3239.36点,深成指高开高走,大涨近300点,创业板低开剧烈震荡走高。沪指本年度大涨52.87%,创出2010年以来最大年涨幅,两市年成交金额近75万亿,创历史天量。2014年12月19日,在蓝筹股一片“涨声”中,沪指一举突破3100点整数大关,再创反弹新高。沪指从今年1月2日以2112点开盘,截至12月31 日收于3234点,累计涨幅达52.9%。A股的大幅上涨不仅摘下了中国7年熊市的帽子,总市值超越日本成全球第二大股市,连续数日破万亿的单日成交量更是创下了全球资本市场的新纪录。2014年A股完美收官,领很多人对2015年充满憧憬与期待。

       那么,2015年会迎来“开门红”吗?2015年股市初期还会顺延2014年末的“雄风”吗?谁也不敢说能准确地预测股市,预测股市可以说还不如算命准确。但是,股市的涨跌应该说还是有一定的轨迹可以探寻的。

        年底主力运作路线曝露了2015年投资方向。12月29日,上证所向各大券商发出了《关于进一步做好股票期权相关准备工作通知》。《通知》明确要求各券商必须在2015年1月9日之前,对相关人员,技术、业务制度和流程,银衍转账等完成部署。这标志着股票期权的正式推出已经步入倒计时阶段。从长远来看,股票期权的推出,因为部分投机交易者和套期保值交易者会把主战场移至股票期权,将大大减少正股的波动性率。而随着股票期权的推出,市场机制将会进一步完善,有利于吸引更多的成熟投资者进场。这对于A股长期的发展是极为有利的,也将让A股市场朝着更加理性的方向发展。 因此,价值投资仍然是不错的选择,低估值股票投资仍然会持续一段时间,A股市场总体上仍然是估值修复阶段,蓝筹股还会维持一段时间的强势,直至估值完全修复,估计时间表会在两三个月之间完成。

2015年初期股市怎么走?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

      12月9日之后,大盘很明显的进入了量缩价增的阶段,特别是以12月9日、12月22日、12月29日和12月31日四个交易日大盘创出新高来看,量能却依次递减,分别为7934亿、6245亿、5559亿和4323亿,大盘以千亿级别的量能递减连创新高,量价顶背离信号已经十分明显。据道氏理论提到的量价关系来看,成交量如果不增加而指数上涨则升势有限,所以在当前市场投资朋友确实应该提高警惕,以防股指的高位杀跌风险。中金所盘后统计数据显示,12月31日排名前二十的多头主力增仓7129手,空头主力增仓7244手,多空主力继续增仓对持,预示高位分歧仍未解决,节后行情仍将以多空决战为主基调。此外,31日IF1501量能锐减,期指呈缩量增仓上行态势,说明多空交投开始趋于谨慎;而且升水再度扩大至60点,从近期的升水表现看,高升水后股指出现剧烈震荡的走势已经成定律,12月5日、12月9日和12月22日的走势都验证了这一点

       历史是最好的镜子。
       统计显示,历年来A股市场1月份涨跌概率持平,过去10年的市场当中,1月份有5年录得上涨,5年录得下跌,10年来月度平均下跌了0.70%。
  从各个指数的表现上看,沪深300指数在历年1月份表现更为坚挺,从未垫底;过去10年来1月份平均上涨了1.94%,优于其他指数。

      证券行业历年1月份最牛气
  过去10年的历史当中,哪些行业在1月份表现最强势?
  据有关媒体对申万二级行业过去10年1月份的平均涨跌幅进行排序,再从中剔除了部分仅在某一年度表现强势的行业,如互联网传媒行业,该行业过去10年1月份的平均涨幅为5.71%,在全部行业指数中排名第7,但其仅仅是由于在2014年1月份迎来一波传媒行业,当月该行业暴涨了38.04%,具有一定的特殊性,特此将其剔除在外。
  在有关媒体精选出来的十大行业当中,过去10年1月份平均涨幅最大的为证券行业(9.77%),同时,其在2007年、2009年和2012年的市场中均进入行业涨幅排名前十行列,值得一提的是,在当年1月份券商股走强的同时,A股市场也迎来一波上涨或者反弹行情。
  稀有金属行业在过去10年的1月份中平均上涨了5.17%,排名第9位,但值得注意的是,在过去10年中,该行业有4年都进入了行业涨幅榜前十的行列当中,也就是说,该行业在1月份走牛的概率更高。
  历史的镜子:
  2015年1月份将如何演绎?
  从以上历史数据可以看出,A股过去10年的历史当中,1月份走强与下跌的概率一半一半。1月份对于全年市场走势起到了一个引领全局的作用,一般1月份市场走强,全年A股表现也不会太差。而1月份走跌,当年A股也很大概率会熊贯全年。
  基于当前市场氛围,牛市的基调已经深入人心,在此背景下,1月份是否也会带领2015年迎来一波“开门红”的行情呢?
  而从风格上看,历史上1月份沪深300表现更为强势,行业当中走强的也更多是证券、有色金属(金属非金属新材料、稀有金属)等周期性行业以及军工(航天装备、航空装备、地面兵装)、铁路运输等行业。这也从一定程度上说明,这几大行业在1月份表现也会更为坚挺,值得关注。
  在概念板块上,由于元旦、春节假期的缘故,1月份与旅游、休闲娱乐相关的概念板块也更多得到市场关注,这也是1月份投资的独有特色。
  此外,值得注意的是,虽然统计数据中没有出现,但高送转也是每年1月份一个不容忽视的投资主题。在年报预告渐行渐近的背景下,高送转概念将由前期的预期炒作过渡到实质性年报高送转炒作阶段,当前正是逢低布局高送转股的第二波时机。

2015年初期股市怎么走?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
2015年初期股市怎么走?[转编] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
2015年我的股票池子
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017