注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

中航资本:金控平台典范,军工创投翘楚  

2015-01-16 17:51:00|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中航资本是中航工业旗下唯一金融控股和产融结合平台,肩负着以金融助推航空产业发展的重要使命。依托大股东资源,打造综合金融平台,分享军工行业的资产证券化红利,打造中国版GECapital。中航资本围绕金融控股、航空产业、新兴产业投资三大板块开展业务,以财务、信托、租赁、证券为主的金融业务是当前盈利主要支柱,未来财务性实业投资收益占比将逐步提升。中航工业集团目前资产证券化率55%,未来3-5年有望达到80%,中航资本是促进集团资产证券化进程加速的主要平台。作为中航工业重要的融资渠道,除利用金控平台为成员公司提供金融服务外,中航资本作为集团的股权投资运作平台,可以对集团成员参股,为其业务发展提供资金支持,加深和拓宽产融结合的深度和广度。

金融股权进一步集中,集团盈利能力增强。中航资本公告,拟向中航国际、陕航电气等17家公司以定增换股方式发行2.78亿股购买中航租赁30.95%、中航信托16.82%、中航证券28.29%的股权,定增价按停牌前20个交易日均价的90%来确定,为15.78元/股。交易完成后,中航资本持有中航租赁、中航信托、中航证券的股权比例分别提升至96.75%、80%和100%。收购资产评估价值分别对应三公司8月末净资产的1.44、1.8、1.36倍,换股价远低于市场估值。收购完成后中航工业及下属公司持有中航资本的股权比例由41.68%提高至49.23%,股权的进一步集中,提升集团盈利能力的同时,将增强上市公司对金融子公司的控制力度,并提高中航工业后续资本运作空间。

金控平台贡献稳定盈利,租赁和证券业务增长空间巨大。1)租赁业务为未来重点发展方向,此次14亿定增拟全部用于增加中航租赁资本金,飞机租赁或成盈利增长主要来源。2)财务公司资金归集率提升推动资产规模和盈利能力稳步扩张。预计净利润未来3年将保持20%以上的增长。3)中航信托预计受行业因素影响,未来三年同比增速将有所放缓。4)证券业务发展迅速,预计未来集团将在项目资源和资本金上都给予大力支持,2014年净利润预计超过3亿元,未来3年增速预计超过40%。

创投业务将成为新的增长引擎。中航资本通过定增等方式投资中航工业旗下公司,分享公司成长并择机退出。中航资本依托中航工业旗下20多家上市公司和200多家下属公司,优质项目资源丰富,未来创投业务利润贡献有望达到50%。以2014年为例,2季度中航资本完成减持西飞股份股权确认投资收益超过6亿元,且目前仍有30亿左右浮盈。中航产投9月底2亿元参与宝胜股份定增、11月5亿元参与中航机电定增,预计均将获得可观的投资回报。

公司 8月开始停牌至今,金融股走出了波澜壮阔的行情,同类公司股价涨幅达到40~80%,公司22日复牌后,估值修复动力十足,股价上涨空间较为可观。此外,公司中期分红方案10转10,派2元(税前),以及中航证券获得首单苏库克债券承销权也将成为公司重要的股价催化因素。从中长期逻辑上来看, 公司在中航工业集团体系下,产融结合的金控平台生命力极强。

公司公布新一轮增发预案,向中航工业集团及系统内企业增发收购中航国际租赁、中航信托、中航证券少数股权,同时配套募资全部用于向中航国际租赁增资,打破租赁资产扩张瓶颈。通过本次增发,中航工业集团对公司股权控制比例上升,且现金参与增发并锁3年,彰显集团对公司发展的支持和信心。同时,公司新设合伙制企业参与本次增发,合伙人均为公司高管及业务骨干,通过本次认购增发,也对公司高管和业务骨干起到良好的激励作用。

中航证券成为内资券商获得苏库克(Sukuk)债券承销权第一人,也是首家担任地方政府美元债券全球协调人的券商,标志着中航证券在投行业务创新上迈出重要一步。在“一带一路”国家战略下,此类业务在西部地区有较强可复制性,或将带来持续盈利增长点。

长期以来,我国军工企业的资金来源主要有财政拨款和银行贷款,大力推动军工资产证券化,不仅可拓宽融资渠道,还可促进军工资产资源优化配置。公司作为中航工业集团的产融结合平台,肩负重要使命,也面临重大机遇,相关创投业务风生水起,并有望在未来兑现可观收益。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017