注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

一心堂:转型医药电商的西南连锁医药龙头  

2014-10-31 12:24:46|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 一心堂成立于2000年11月,核心业务为医药零售连锁。经过十余年的发展,公司已成为总资产超20亿元,年销售收入超35亿元,拥有2389家直营连锁店、超过580万会员的大型医药零售连锁企业,网点遍布云南、四川、广西、贵州、山西、重庆等地区,是云南省销售额最大、网点最多的药品零售企业。通过此次IPO,公司募资约7.94亿元,主要投向直营连锁营销网络及信息化电子商务等项目建设。

直营实体门店数量稳步扩张,线下终端规模优势显著。截至2014 年9 月底,公司共拥有直营连锁门店2480 家,其中云南1915 家、四川141 家、广西254 家、重庆38 家、山西42 家、贵州90 家,直营门店数量居国内首位。其中,乡镇门店390 家;医保门店1943 家,医保销售占药品零售比例为40.63%;拥有超过680 万的有效会员,会员销售占比为72.69%。

供应链管理水平确保公司高毛利。截至2014 年9 月底,公司与全国1354 家供货商进行合作,从生产企业直接进货的商品销售额已达60%,经营的厂商品牌共建品种1100 多种,从而保证了公司的高毛利率水平;今年1-9 月,公司零售业务毛利率达到了40.25%。

据公告《电商业务发展规划》,公司信息化和电商业务总投资将超过2 亿元。公司同时公告了《电商业务发展规划》,未来两年计划投资1.2 亿元自有资金用于购买相关软、硬件,设立、调配专业经营管理机构,大力发展电商业务。公司2007-2013 年的四期SAP 信息化建设,直接投资已超8000 万元,为现阶段电商业务的快速发展奠定了坚实的基础。

 O2O 业务和电商业务的进展顺利。目前公司官网已有近3000 个品种在售,另有三家店铺入驻了天猫医药馆。同时,公司在部分门店进行了O2O 业务实践,培养后台及门店人员学习和掌握O2O 线上线下(线上下单、线下取货)的营销思想。公司已经与全球知名电子商务信息解决方案提供商SAP Hybris,及全球知名电子商务信息咨询提供商Infosys Lodestone 合作,利用互联网技术对零售门店做进一步的经营升级。

建设以O2O 模式为核心的全渠道营销网络体系。公司设立了电商事业部门负责电商项目及客户关系管理(CRM)项目, 正在积极实施第一代电商系统向第二代基于Hybris 电商系统的快速迭代。公司线下门店全部为直营连锁药店,确保了O2O 模式的稳定性、经营的安全性和快速迭代能力,在全渠道营销网络的建设中,公司将以线下直营连锁门店同步线上电商业务,倚靠直营连锁管理统一、易于标准化的特点,实现线上线下资源的互相促进。

   公司前三季度实现营业收入32.34亿元,同比增长27.08%。实现净利润2.34亿元,同比增长28.77%。实现基本每股收益1.04元。报告期内公司主要品类占零售收入比例分别为中西成药68.45%(其中:处方药占零售收入比例为31.55%,非处方药销售占零售收入比例为36.90%)、医疗器械6.43%(含械准字计生用品)、保健食品10.93%、中药7.98%。

公司加大了部分涉及健康类商品的销售力度,其中,眼镜销售3,114.23万元(不含税),奶粉销售3,792.88万元(不含税),占零售收入比例分别为1.02%和1.22%。

1.2 亿元投向电商公司已经在部分门店进行了O2O业务实践,同时入驻天猫医药馆,进行电商业务探索。公司前期信息化投资已经超过8000万元,实现了财务业务数据的一体化管理以及人、财、物、数据集商业智能的一体化管理,实施了SAP WMS系统,并相应进行了硬件改造,扩大了鸿翔物流的作业精度、速动以及物流仓库的吞吐能力,并建立了内存数据库系统,初步具备了大数据的管理和运用能力。

公司公告计划投资1.2亿元建立电商事业部,后续公司将逐步投资建设如下系统,为电商业务提供大数据支持服务,进行顾客生命周期管理,融合门店配送和电商快配,提升物流竞争力,构筑以O2O模式为核心的、以健康产品和健康服务为定位的垂直网站,实现自营销售平台、第三方产品及服务入驻销售的平台,改进全渠道营销网络体系。 

公司整合上下游供应链资源,目前已经与1354家供应商合作,经营的厂商共建品牌1100多种,公司在经营的总代理、总经销产品(不含贴牌品种)已达800多种,优势明显。公司设立有鸿翔中药科技公司,供应饮片、贵细药材,目前各零售连锁公司从其采购的中药材占全部采购量的84%。公司拥有680万的有效会员,今年前三季度会员销售占比73%,会员粘性强。公司拥有有1,943家医保门店,前三季度医保收入12.21亿元,占药品零售比例为40.63%,比例较上年年末增加1.07个百分点。公司直营门店数量2480家,三季度又增加72家。公司门店主要布局于三四线城市,随着国家对基层医疗重视度的提升、新农合覆盖率和保障水平的提高、新一轮城镇化的发展,三四线城市及乡镇市场的大健康消费会不断升级,公司将从中不断受益。

公司近年来快速成长,业绩保持高速增长势头。公司2011-2013年营业收入分别为22.18亿、28.42亿、35.47亿,复合增长率达到26.44%;扣非后归属于母公司净利润分别为1.33亿、1.77亿和2.36亿,复合增长率达到33.18%;扣非后每股收益分别达到0.68元、0.91元、1.21元。预计2014-2016 年(全面摊薄后)EPS 分别为1.20 元、1.52 元、1.86 元。

 2014年10月28日晚间公告,公司接云南沿边小微银行股份有限公司筹备组入股邀请函,拟向云南省人民政府金融办公室推荐公司为其发起人。经2014年10月28日公司总裁办公会初步研究,拟同意公司作为主要发起人之一参与发起设立云南沿边小微银行股份有限公司,拟用自有资金出资不超过5.2亿元。

目前,公司正根据有关法律法规及上级政府要求,就设立民营银行事宜与相关部门、其他发起人进行沟通、交流,研究设立方案相关细节。公司将密切关注政策动向,待方案进一步明确后,公司将按照相关治理文件的要求,履行相关内部决策、审批及申报程序,积极推进有关事宜。最终的设立方案需经政府相关主管部门批准并经公司董事会和股东大会审议后才能生效。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017