注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【转载】在这里江南园林与岭南粤中庭园审美特征个性比较  

2014-10-29 15:15:40|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赏析江南园林与岭南园林《在这里江南园林与岭南粤中庭园审美特征个性比较》

 

岭南造园以近代粤中地区最盛,该地区较江南更接近热带区域,潮湿多雨,季相变化特征不甚明显,造园植物品种丰富,地域特征显著。江南与岭南两地文化差异亦显而易见:在中国古代社会发展过程中,江南曾一度成为历史上中原经济文化重心所在,崇文重教风尚凸显,形成以书画、造园、鸿儒等为代表的富有儒家色彩的积极文化个性特色。岭南地理区位相对封闭,形成相对滞后、复杂、民间化的文化氛围。然而近代以来,岭南人能够“得风气之先” 开风气之先”,引领中国社会的前进潮流,形成独特的人文景观。

 

1城市山林与自然选址

造园选址是园主人生活理想和审美追求的体现,虽说“园地唯山林最胜’,1 23,但“能为闹处寻幽,胡舍近图远?’ 江南文人造园,讲究闹市中求僻静,造园可以依托的真山真水极为有限,因此大都人工营造假山假水。所谓“虽由人做,宛白天开”,江南园林一山一水俱是凝练之笔,足以象征并形成咫尺山林的氛围。布局多以池水为中心,池岸线蜿蜒曲折,建筑小品、植物山石高低错落,小中见大,有若自然。池水形态看似随意,实则精致,缩放之间全然体现自然流水的特征。叠石艺术多采用太湖石为主材,著名的山石作品有苏州环秀山庄的太湖石假山,苏州耦园黄石假山,扬州个园的四季假山,苏州惠荫园的太湖石假山等。其艺术特色虽各有千秋,却俱是传达大自然之神韵。

岭南粤中名园之环境美,主要基于建筑的自然适应性,造园活动对自然环境因势利导,充分利用和依附其独特的审美意象进行建构。嘲主要表现有:第一,适应自然地理环境。通透疏朗的岭南宅园充分考虑本地区气候炎热多雨的特点,通过巷道、天井、敞厅以及敞廊等方式组织空间,既保证通风,避雨、防晒、引导等功能要求,又形成隔而不断的空间效果,使景观层次和意境大为丰富。起居部分,建筑一般较为密集,空间联系巧妙,且通风良好,无阳光暴晒,所谓“可居可游”,令人惬意非常(图1)。第二,因借处理自然景观。良好的地理环境和自然景观为岭南造园提供了难得的天然素材,譬如可园东部毗邻大片的可湖水面,既形成良好的微气候,又令园内景观得以延伸和充实。可园四层高楼邀山阁(图2),高达15.6米,取邀山川入园之意,虽无一览众山小的极致,但游目骋怀,内可观园中绿树重重、假山层叠,外可望群山田野、溪流湖畔,高瞻远瞩,把酒吟诗,颇有胸怀开阔之感。其中滋味诚如园主张敬修《可楼记》中所言:“居不幽者,志不广;览不远者,怀不畅? ? 园之外,不可得而有也。”江南园林通过人工模仿,归附于自然本真的做法,是出于对道家思想的推崇,而园址选择居于闹市,则满足了儒生对尘世了望关注的入世心态。岭南园林务实直接,占地狭小经济,对于自然条件充分加以利用,乃是受南禅思想的影响,顺世达观,对于生活和人生修养的追求更为轻松。

 

2曲径通幽与几何造型

园林是体现形式美的艺术。江南私家宅园,园林与住宅遵循前宅后院的习俗,分区明确。园林部分,仅供休息、娱乐、读书、吟诗。所以布景含蓄,描摹自然形态随机变化的样貌,建筑依地势而建,影影绰绰,点缀于绿树花草之中,自然山水意味十分浓厚。其中建筑只起画龙点睛、空间转换、供人小驻等作用,始终不占主导地位。江南园林虽无北方皇家园林之壮阔气势,但动辄三四十亩占地大小的空间,相比于岭南造园占地之三五亩,也足以营造空间的丰富变化。所谓“曲径通幽”、“欲扬先抑”、“柳暗花明”,首要依靠人们行进过程中的“动观”,在时间与空间的变化中进行审美。譬如苏州留园的入口空间,由庭院、过道、小弄、方厅,直至园中景色尽收眼底,一路光线渐暗渐明,空间由窄至宽,收放自如,尽得“藏露”精髓。[日曲径通幽之间所反映的正是典型的中国农耕经济下,安土、爱土、敬土、乐天的思想,以及稳健儒雅、内敛自省的文化心理。不同于江南造园之曲折有致,自然天成,粤中庭园人工意味突出,透射出岭南文化的近代精神与审美理想。以“静观”状态下,形式美的表现较为显著。“庭园”,这一区别于“园林”的特定称谓,表明岭南造园以建筑空间为主,厅堂、居室、亭榭、阁楼等作为造园重点和主体出现。因占地面积狭小,园内建筑大都通透玲珑、轻巧朴实。如可园的邀山阁、绿绮楼,清晖园的澄漪亭等建筑檐角曲线起翘,相比北方皇家园林的庄重和江南园林的飘逸(图3),就显得更为柔和、洒脱、简洁。

岭南庭园的建筑造型及平面布局,有别于江南园林的自然迂回,采用规整而富于变化的几何形式语言。余荫山房即运用几何图形组织景物空间的典型。全园分东西两庭,有桥廊连接。东庭为方塘水庭,所有建筑和组景与方塘平行,呈方形构图。西庭为八角形水庭,内建-)k角形水厅,庭内桥、廊、小路,都采取同八角形周边成平行或垂直的方向。园内两庭并列,纵贯轴线,构成整齐的几何形布局(图4)。再如清晖园水庭也将池塘建为长方形,沿池点缀以水榭和半六角亭。此种几何式布局形式在整个中国传统园林中较为罕见,相对规整和秩序化的几何性,产生明确的空间导向性,使建筑与园主人的生活形成清晰的认同感。几何形式又并非单调的圆与方,通过有机的变化,在相对纯化的形式中营造出丰富的空间效果。

 

3意境深远与世俗务实

意境接受的审美过程,即审美主体由浅入深,由实入虚的再创造过程,江南造园讲究实中见虚、小中见大、景中见意,即经由艺术家的精心构思,使外界景物形象与造园家的主体情思相互交融,从而形成一定的审美感知形象;而不同的品赏者从获取的审美形象中,在审美情感的激发下,即体味到更高层面的审美快感——意境。意境缘于园林的物质性建构,园主人对社会,人生,道德,理想的执著思考,俱凝结在园林的山山水水之间。江南园林十分强调借景和空间渗透,创造比实际空间更深更远的意境。如扬州何园靠墙的半边亭子中镶嵌一面借景用的镜子,将园内山水景观尽收镜中,虚实幻化,从不同角度,可观赏不同景致。类似的做法在拙政园船厅“香洲”内、退思园“菰雨生凉”轩内,均有应用,镜面反射湖水的波纹,令人坐于室内,有如在水上漂荡。远近融合也是江南园林建筑中常用的借景手法。如陈从周在《说园》中描述说“无锡寄畅园为山麓园,景物皆因面山而构,纳外园外山景于园内。 凭锡寄畅园远借惠山,近借锡山,最大程度的拓展视域,使境界深味不尽。可谓纳两山风光造景,巧于因借,浑合自然。

与江南园林不同,岭南文化审美心理诉求重在务实。江南园林重咫尺天涯的意境美,北方皇家园林重在体现威严气势,岭南庭园则是唤醒人们内心深处对生活的体验,富于几何形构图美感的形式语言,直接、实际,成为岭南小面积造园的首选。行走其问,人们会感到自己与空间无时无刻不在进行着亲和的交流。余荫山房和可园,均于一方小到极致的地块上,以人的尺度营造蕴含生活情趣的空问。岭南人喜交流、叹茶、聊天,乃是生活情趣的自然流露,所以庭园虽小,往往设置场所感很强的亭谢轩廊,同时兼备良好的可达性,因借丰富的景观,制作华丽的装饰装修,延长静观的审美过程。可园拜月亭、梁园原有壶亭,“挈红小榭”,等均为此例。余荫山房之八角亭、清晖园之八表来香亭(玲珑榭),虽结构为亭,但四周设窗,遮阳避雨,且不阻碍风景,并通过恰到好处的造型、位置、体量及足够的通透性,塑造了恰到好处的距离感,营造了一种惬意亲切直白式的氛围,在物我相望的距离之间,岭南人务实直接的秉性和从容淡定的生活情趣表露无遗。在岭南文化世俗化,商业化、务实思想的影响下,粤中名园植物的物种配置虽有花木和蔬果两种类型可选,却以蔬果类经济作物居多,装饰内容也常以岭南佳果为题材。清晖园船厅的“岭南百果”花罩,可园的精秀花檐等,使庭园内容大为丰富。就栽植手法而言,竹子造景也与中原古典园林相异,既无江南园林的“粉墙竹影”的景象,也罕见茂密通幽的竹林景观,而是贴墙而栽三两杆成行成列,疏落竹影,摇曳生姿,最具代表性的当数余荫山房的夹墙竹,园主在与瑜园的窄小墙体之间种上一行崖州竹,传神达意间,已围合了庭院空间而将相邻的瑜园隔于园外,体现了务实求效、灵活用地的特点。

总之,江南园林与岭南粤中园林各具特色,异彩纷呈,从自然美的角度看,江南园林城市山林,于闹市中寻僻静,粤中庭园则自然选址,注重切合地理实际,发挥地理条件优势;从形式美的角度看,江南园林曲曲折折,具有曲径通幽之幽深意境,粤中庭园几何完型,造型语言洗练简洁,别有风味;从意境美的角度看,江南园林意境深远,追求道德修养和人生理想的崇高境界,粤中庭园则注重庭园空间与生活的互动,故而更为务实直接。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017