注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

【转载】江南的园林空间特征  

2014-10-29 15:13:59|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赏析江南园林与岭南园林《江南的园林空间特征》

 

总的来说,我认为江南的园林空间有以下几个特征:

l.自然空间,高低错落,四时变换

江南园林大部分建在城市之中,她沿袭中国传统建筑的形式,四面高墙围合。从外部人们无法了解太多的信息。进入园林却是别有洞天:假山、池水、植物、建筑有机地组合,人们仿佛是置身在自然的山水之问,正是“虽由人做,宛若天成”。为了达到以小见大的目的,空间序列并非是平面展开的。从城市的街道首先进人的是园林的建筑,往往几经曲折才进人园林的主体空间。这是空间上的抑扬顿挫,建筑在这里是一个从城市环境到自然环境的过渡空问,它为豁然开朗打下了基础。主体空间中高者为假山,低者为溏池,高低之间各种形态体量的建筑点缀其中,人在其中可仰视可俯视,在立体的空间里变换视觉的感受,使空间丰富。

2.镜像空间,化有限为无穷

每个园林必有水,水不仅是自然景观的重要部分,同时它就仿佛是一面流动的镜子,映照出蓝天白云、花草树木、雕梁画栋,让本来有限的空间在人的视觉感受中放大数倍。同时景象与实景交相辉映,更加使视觉空间绚丽多姿。还有一些建筑内部安装了大面积的镜子,映照出对面的景色,同样是为了丰富视觉感受。

3.视闻空问.距离创造美丽

院林中的建筑往往面水而建,这样就自然地拉开了各个景观之间的距离,可以让游览者在合适的距离内观赏美景。而在一些人口处有意以石、竹等小景阻挡人们的视线,限制人的视阈,从而让人更加渴望进人并产生无尽的遐想。

4.建筑空间,以人为本的变幻

建筑在园林中的形式灵活多变,但是大多数都非常通透,利于通风纳凉,观赏景观。建筑之间往往有游廊相互连接,既起到引导游客的作用,又为游者遮风挡雨,同时丰富了建筑的形式。建筑相连处往往采取夹墙的形式,既利于通风,又自成一景,是充满智慧的创造。

5.文化空间,诗画移情,画龙点睛

园林中无论是叠山还是种树,往往是有文化来源的,建筑上的牌匾对联更是提升了其文化内涵。所以真正要玩味园林的空间文化就必须有相当深厚的文化基础,诗词歌赋、琴棋书画在园林中都会以空间的形式表现出来。自然并非是原始的自然,是升华了的自然,是人文自然。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017