注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司  

2014-10-10 09:47:40|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   社会主义市场经济需要什么样的政府经济管理体制?笔者认为,应该复制公司制和家庭制中的“决策”、“执行”和“监督”分立制衡的模式。由经信委充当决策人角色,履行经济管理决策权;由中小企业局、电力执法支队、铁路专线办、无线电管理办、信用担保公司、工业发展投资公司、散装水泥办等育雏行政法规执行人,行使执法权;由纪检监察室充当监察人,行使监督权。

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司,进一步理顺工业发展体制机制,明晰工业发展思路,用好用活政策资金,发挥“四丙拨千斤”作用,加快工业经济发展,争取后发而先至,实现赶超跨越式发展。

设立工业发展投资公司的作用主要有:

第一,行使推动和促进工业产业快速发展的职能与职责,加快第二产业的发展,正如设立城建投公司、水利开发投资公司总裁、交通建设投资公司一样,让真正懂行的人去做内行的事,事半而功倍;

第二,各级经信系统先后都拥有支持工业发展的政策资金,比如推进新型工业化资金、加快培育战略性新兴产业引导资金、技术改造基金、中小企业发展专项基金、科技创新基金等,但这些资金(基金)无偿划拨给很多企业,特别是民营企业后所起的作用并不是很大,没有直到应有的“四两拨千斤”的杠杆作用,也没有直到足够的社会引导作用,而是使很多政策资金通过歪曲的利益输送,养肥了解一些与官方有千丝万缕关系的“红顶商人”,比如有一家生物制药公司十多年共获取政策资金三千多万元,其经营不下去被迫出售时才卖到一千多万元。

第三,可以综合运用“中小企业创业基地辅导”、“战略新兴产业引导”、“技术改造”、“科技创新驱动”、“工业园区开发”等各种政策,发展壮大国有经济,更好造福更加广泛的“人民”和“老百姓”,而不是一小撮私人资本家或小企业主;

第四,可以防止经济领导的腐化堕落与经济犯罪,特别是集团腐败

 

附件:贵阳市创业投资有限公司
一.基本情况
        贵阳市创业投资有限公司(以下简称“公司”)是由贵阳市工业投资(集团)有限公司出资设立的创业投资企业,是贵阳工投集团为打造国内大型非银行金融服务提供商而成立的专门从事创业投资和股权投资的机构。
        公司成立于2010年,是贵阳市人民政府为充分发挥国有资本的引导作用,完善适应市场经济的地方性金融服务体系而批准设立的企业,公司的使命是支持处于创业期、成长期、具有独特优势和较强管理能力的中小企业快速成长,旨在成为创业企业的孵化器。公司秉承“政府引导、多元资本、市场运作、专业管理”的经营模式,坚持“诚信、稳健、专业、务实”的理念,汇集了国内一流的专业人才队伍,建立了规范的投资决策流程和风险控制体系,已成为本土最具竞争力的创业投资企业之一。公司注册资为15000万元,法人代表人:陈军,注册地址:贵阳市高新区金阳知识经济产业园创业大厦571号。
        经营范围:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资与创业投资管理顾问机构。
        投资领域:包括但不限于生物医药、矿产能源、生态农业、新材料、消费及服务,以及其他符合国家政策的战略性新兴产业和高科技产业等。
二.业绩情况
1.基金设立及管理
1)贵阳甲秀基金:公司于2011年4月设立了贵州省第一支合伙制股权投资基金——贵阳甲秀基金,基金规模为1.2亿元,由贵阳创投联合成都创新风投共同设立的贵阳成创合力创业投资管理企业进行管理。
2)贵阳工投生物医药基金:公司于2013年2月成功发起设立了贵州省第一支获国家发改委、财政部共同批复的新兴产业创业投资基金-贵阳工投生物医药产业创业投资基金,基金规模为2.5亿元,由贵阳创投出资设立的贵州筑银资本管理有限公司进行管理。
3)生态产业投资基金:受市政府委托,公司与上海银瓴投资管理有限公司合作共同发起设立贵阳生态产业投资基金(产业引导基金),该基金规模为5亿元,贵阳创投作为共同管理人。
4)黔东南清水江创业投资基金:该基金已获省发改委及黔东南州政府两级创投引导资金支持,基金规模为1亿元,现仍处于基金设立期,管理公司已设立,贵阳创投作为共同管理人。
2.项目投资
1)新天药业:中国泌尿外科、妇科及心脑血管系列中药研发及生产领先企业。贵阳创投2011年4月投资入股,协助公司增强新产品研发投入和市场开拓能力、建立股权激励机制、完善公司治理结构和资产结构。投资入股后,公司业绩大幅提升,2013年预计营业收入实现3.5亿元,净利润4000万元,上交的税金净增加约2000万元,增长了近80%。
2)好一多乳业:贵州省最大的奶牛养殖和天然纯鲜奶生产企业。贵阳创投于2011年1月投资入股,协助其引进4000多头优种荷斯坦奶牛,建设现代化集群饲养标准示范奶牛基地和鲜奶生产车间,并派驻财务及其他管理人员,协助其提高管理能力。投资后,好一多乳业年收入从2010年的7500万增长至2013年的2.5亿元,“好一多”100%低温保鲜奶制品的市场占有率得到大大提升。通过该企业发展同时解决了当地300人农民的就业,通过收购当地原材料带动了1000多户农户每户增收约1万元。
3)久顺畜禽:湖北省规模最大、综合实力最强的肉鸭养殖及屠宰加工龙头企业。拥有年产8万吨大型饲料、日孵化5万只鸭苗孵化、日屠宰肉鸭6万只加工能力,即将进入上游种鸭以及下游熟食领域,将打造成为集种鸭培育、肉鸭养殖、熟食加工于一体的龙头企业。贵阳创投2011年11月投资入股,协助公司建设2个大型现代化养殖场,并协助改善公司治理结构、提高管理能力,未来2-3年可望实现快速增长并在中小板上市。
4)皓天光电:该公司成立于2010年11月,位于贵阳市高新技术开发区。公司拥有世界领先的蓝宝石生产加工技术和设备,利用贵州丰富的矿产及电力资源优势,集研发、生产与销售为一体,致力于成为蓝宝石光电行业的全球领军企业。皓天光电依托技术团队强大的技术实力,主要生产大尺寸蓝宝石晶体(100公斤以上)和衬底材料,产品将广泛运用于半导体、化工、航空、航天、国防、通讯等领域。贵阳创投2012年9月投资入股,支持其快速实现量产。
5)汇伦生命:中国领先的抗肿瘤和心脑血管治疗药物研发与生产企业。公司成立于2004年2月,注册资本为5062.5万元。公司研发团队实力雄厚,在研产品27个,主要为3.1类化合药,其中抗肿瘤药物11个,生殖系统用药4个,心脑血管用药2个,肝病用药2个,镇痛用药2个,其他类型6个,产品结构比较完善。公司主营产品市场前景广阔,未来1-2年将取得1-3个药品注册证书,将可为公司创造可观的利润来源。

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

建议湖南经信委系统学习贵阳经验,设立工投公司 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017