注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

中国需要什么样的顶层设计?  

2014-07-21 10:47:41|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

顶层设计是一个系统工程学概念,是自高端开始的总体构想。引伸到政治学和社会学领域中来,进行顶层设计就是要对一个阶段的社会和政治、文化等进行高端“构想”,描绘未来“蓝图”。就要运用“理念一致、功能协调、结构统一、资源共享、部件标准化”等系统论的方法,从全局视觉出发,对项目的各个层次、要素进行统筹考虑。顶层设计,既要有“全局”观念,又要有“重点”突破;既要有“长远”谋划,又要有“现实”考量。“要坚持统筹兼顾、突出重点,从党和国家全局出发,提高辩证思维水平、增强驾驭全局能力,把经济社会发展各领域各环节协调好,同时要抓住和解决牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务”,要“加强改革顶层设计和总体规划;着力提高发展的全面性、协调性、可持续性,在实践中不断开拓科学发展之路”。

第一,顶层设计一词的核心意思就是整体性、全局性、长远性、重大性目标的战略管理。这一概念则包含三个内涵:一是战略目标的规划与设计;二是战略过程的组织与控制;三是战略的执行与实施。改革与发展的顶层设计要具有系统性(全局性)、科学性、辩证性、战略性,要与总体规划、系统论证等有机结合,要提出改革与发展的总体方案、路线图和时间表;第二,在中国发展的现有境况下,改革顶层设计的关键环节首先是制度层面的平衡。要从改革与发展的大局出发,从民族复兴的“大义”出发,谋划发展全局。不仅要继续推进市场经济制度的改革与完善,而且要下大力气推进政治制度、社会制度、文化制度的改革,使整个社会制度处于一种协调发展、良性运行的状态,使政府战略管理的水平确实上一个新台阶,让人民满意。第三,顶层设计要在重点领域和关键环节有所突破,除了要在蓝图设计、制度平衡、政策协调性、战略性调整等方面取得实质性突破以外,一个基本的改革着力点就是要破除制约发展的体制机制性障碍和解决社会的深层次矛盾。换句话说,就是要解决影响社会和谐发展、公平公正发展、良性发展的“短板”问题,实现全面的“体制机制创新”。

中国顶层设计问题的凸现,是当前中国经验交流主频矣社会发展的急迫需要。是为着解决导致我国经济发展不平衡、不协调、不可持续的体制机制矛盾,解决后国际金融危机时期全球需求减弱、我国经济增长速度趋缓后有可能暴露的风险问题,解决收入差距拉大及其导致的经济社会问题而诞生的重大现实需求。

笔者认为,中国改革与发展的顶层设计应该是“(全民共同)富裕”、“民主(人民当家作主)”、“自由(不妨碍大多数人为前提)”。

经济上实现共同富裕,关键是路径选择,即如何实现共同富裕,并充分实现公平正义。当时按照小平的设想,第一,就是通过允许一部分人先富裕起来,通过先富带动后富实现共同富裕,但在目前,允许一部分人先富裕起来,却造成了贫富两极极端分化。而且贫富两极极端分化已经造成严重失衡,影响社会公正,危害社会稳定与和谐。第二,商品经济是社会主义发展绕不过去的“坎”,商品经济发展到一定阶段出现市场经济。建立健全社会主义市场经济体制,大力发展商品经济,让市场经济在资源配置中起基础性、决定性作用,同时通过政府税收等杠杆调节,结合市场“无形之手”和政府“有形之手”两种方式调节,实现全民共同富裕。改革进入深水区,改到深处是利益调整。动了谁的奶酪,谁都不会高兴。同时,利益格局的深刻变化,强势利益群体的深刻影响,最终都可能左右改革的方向、力度与速度。这一切,考验的不仅是改革者的智慧,更有胸襟和胆略。根据制度经济学的理论和方法,现存利益关系的格局,总是以往一个时期制度和政策的结果,即路径依赖。如果说从一国的低收入阶段到中低收入阶段的快速增长时期,积聚诸如收入分配差距的矛盾和问题,有其不可避免性,那么,进入中低收入阶段以后,就必须自觉调整相关制度和政策,比较重视收入分配关系的调整,特别是形成收入流动性的机制,以建立新的路径依赖。比如说,要继续大力推进高额累进的个人所得税,通过税收收入的调整,还富于民,还富于社会;改营业说为增值税等,实现更公正的税赋;打击投机取巧、化公为私等,鼓励勤劳致富、诚实致富、公平富裕,打击黑赌毒等。

政治上实现民主,真正意义的让人民当家作主。要按照共和国的宪法原则切实实现人民群众的“五权”,即:选举权、参与权、知情权、表达权、监督权。使“民主选举、民主管理、民主决策、民主监督”成为实现社会主义“社会民主”的基本形式,成为建设社会主义政治文明、道德文明的有效手段。只有这样,我们才能根治“以权谋私、特权腐败、用人腐败”等社会主义公共权力不应该存在的、与社会主义核心价值相违背的、人民群众深恶痛绝的封建恶习,才能使公共权力真正具有“公共精神”并且按照“公共利益”来行使,也才能最终实现社会“公正”和道德上的“正当”。要形成党群系统的决策权、人大的最高决定权(包括政府的行政权)、司法系统的独立司法(监督)权的制衡,党群系统的决策权不能高于人大的最高决定权,党群系统的决策权不能干预司法系统的独立司法(监督)权;党群系统的决策权、执行权与内部监督权也要相互制衡,人大(政府)系统也要实行决策权、执行权与内部监督权相互制衡,同样,司法系统行使独立司法(监督)权时,也有决策权、执行权与内部监督权相互制衡的问题。基层民主选举要有序地逐步扩大,直至直选最后扩大到国家机关。

社会上实现和谐自由。社会人身的自由,首先要有一定的经济基础,这一基础就是全民共同富裕、全社会小康,人们不再因经济困境而牺牲政治利益、人身自由选择;其次,公民素质极大提高,政治自觉、道德自律水平极高,任何人的自由之实现,不以妨碍他人自由为前提和基础。也就是马克思所讲的,“建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性”。 恩格斯也指出,人类社会只有到了“不再有任何阶级差别,不再有任何对个人生活资料的忧虑”时,才“第一次能够谈到真正人的自由”。 正如马克思所说:“人们自己的社会行动的规律,这些一直作为异己的支配着人们的自然规律而同人们相对立的规律,那是就将被人们熟练地运用,因而将听从人们的支配……从这时起,由人们使之起作用的社会原因才大部分并且越来越多地达到他们所预期的结果。这是人类从必然王国进入自由王国的飞跃。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版,第758页)


中国需要什么样的顶层设计? - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
中国需要什么样的顶层设计? - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
中国需要什么样的顶层设计? - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
中国需要什么样的顶层设计? - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
中国需要什么样的顶层设计? - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017