注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州人的汽车梦  

2014-06-06 16:10:50|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

汽车产业是典型的技术密集型、资金密集型产业,是一个国家或地方工业发展水平的代表、象征或标志。湖南省永州市很早就注重发展汽车产业。一代一代的中国人,包括永州人都一直做着要制造自己汽车的梦想。工业史专家陈正卿说:中国人想造汽车,从上世纪20年代起就开始有人动脑筋了。1928年6月4日,“皇姑屯”事件中,“东北王”张作霖被日本人炸死,其子张学良主政东北。两个月后,张学良招来工业巨头和汽车专家商量有关事宜。一年后,取名“民生”牌的第一辆国产汽车在沈阳迫击炮厂诞生,不久即被送往上海展览,成千上万的上海市民争相观看。

永州造成车历史悠久。1942年夏天,支秉渊和胡厥文在祁阳建造成了中国第一辆汽车。上海工业史学家刘浩林评价道:“支秉渊造的这辆车,可以说是严格意义上中国人自己造的第一辆车,因为这辆车的发动机是支秉渊自己造的,它的变速箱、传动器、转向机构,几乎所有的零部件都是支秉渊自己造的,所以非常了不起。”

长丰汽车配套产业园,是依托长丰集团这一核心企业发展起来的。长丰制造集团股份公司坚持以“创新发展”为经营理念,走科技兴企之路,从一小型的吉普车生产企业经过改制和招商引资变成上市公司,由小到大,由弱到强,发生了翻天覆地的变化。原七三一九工厂一直没有主导产品,李建新1984年当任厂长后,才逐步开发出汽车变速器、汽车传动轴等一批军民两用新产品。1986年开发了“长丰”CF630旅行车和“湘陵CF212”轻型越野汽车。一九八七年,公司与总后勤部车船研究所联合研制出新一代轻型越野汽车猎豹CFJY6420A,才有了自己的主导产品猎豹汽车。2000年、2001年、2002年公司各项经济技术指标连续三年跃居全国轻型越野汽车生产企业榜首;2002年公司实现工业总产值30亿元;2005年在国内资本市场成功上市,并曾经一度占有国内越野汽车40%的市场份额,成为全国最大的越野汽车生产公司之一。围绕长丰汽车永州基地,兴建了长丰沙发、长丰空调、长丰内装饰、长丰零部件、长怡电子、元创精密科技等十多家配套企业,主导产品有“猎豹”牌和“猎豹·飞腾”等轻型越野系列汽车、汽车座椅、线束、前后桥、动力转向器、内装饰件、橡胶杂件、传动轴、汽车空调等,从汽车产品结构上实现了高、中、低商务SUV的全系列覆盖。2003年10月10日,长丰集团猎豹汽车永州零部件配套工业园举行了隆重的竣工投产庆典仪式。

永州还曾经在零陵区潇湘东路的107客车厂里生产过“三乐” 牌的客车,后因市政府想通过长丰汽车引进巴西马可波罗客车厂合资而将107客车的生产资质划转给长丰汽车公司成立长丰客车有限公司,因合资不成,最后客车生产资质没有能够保留下来。

长丰汽车公司除了引进消化吸收日本三菱造出猎豹汽车外,一直在努力创造自己的拥有自主知识产权的汽车,先后投资过亿元与欧洲合作研发自主知识产权的国产汽车。2008年 4月12日,长丰骐菱轿车在洪山广场举行了精彩的湖北地区上市仪式。长丰汽车以“全能人 全能车”的设计理念开发其面向家用的首款轿车产品。但是长丰骐菱轿车没有能够在市场上站住脚就夭折了。经省政府撮合,2009年长丰汽车与广州汽车公司合并,后因各种原因而分离,广汽公司将将在中国A股市场上市的长丰汽车股份有限公司拿走了,同时还带走了长丰汽车的整车生产资质,迫使长丰汽车后来兼并了天津一家汽车生产厂家才保留了整理车生产资质,换来的是广汽公司进入长沙经开区。永州人为湖南省和大做强作出了巨大贡献。

2010年7月长丰集团有限责任公司和湖南大学在长沙签署《关于在节能与新能源汽车等领域实行全面战略合作的框架协议》。根据协议,双方今后将在新能源汽车等领域开展合作。将联手研究开发新能源汽车的系统集成技术,建立新能源汽车设计、试验和生产流程,并共同投资发起组建湖南新能源汽车科技股份公司,加大对新能源汽车研发投入力度,尽快掌握前沿核心技术,加快新能源汽车关键零部件和整车的产业化步伐。争取通过5年时间的努力,建成国家级新能源汽车产业化示范基地,并使长丰年产销规模达到百亿元。湖南大学党委书记刘克利教授谈到此次合作时表示,校企合作优势互补,重点突破,将全力拉动省内 “电动技术产业链”中上下游各个环节,给湖南的新能源汽车工业带来新的产业集群效应。乐观估计,5年内其总产值将达到300亿到500亿元,形成湖南省新能源汽车产业的核心竞争能力。

近年来,湖南省永州市紧紧抓住省委、省政府实施湘南开放开发的战略机遇,坚持把主动承接产业转移架设东盟桥头堡作为全市经济工作的“重头戏”来抓,注重“调结构、转方式、促发展”,延伸主导产业链条,大力发展汽车零部件企业,形成产业配套,发展壮大了以汽车产业为核心的先进装备制造产业集群。通过大力发展长丰汽车配套产业,促使先进装备制造业成为了永州市第一大工业产业,特别是长丰汽车公司在永州市工业经济发展和国民经济发展中地位独特,无与伦比。可以说,长丰公司一“感冒”,永州全市经济都要“咳嗽”。“十一五”以来,永州市装备制造业发展步伐明显加快。“十一五”末,永州全市装备制造业工业产值达到72.86亿元,较“十五”末的33.9亿元净增产值38.96亿元,增长1.15倍,年均递增16.5%。2010年,永州全市装备制造业规模以上企业实现销售收入73.2亿元,占全市工业经济总量的12.2%。增速达到36.6%,产业链门类和体系逐步完善。2011年汽车制造产业完成工业产值123.6亿元,上缴税金7.4亿元,即使在长丰汽车与广汽集团分离、整车生产受到极大影响的情况下,2013年12月永州市汽车整车及零部件制造产业仍然完成工业总产值26199.4万元,同比增长47.24%;1-12月累计共完成工业总产值298907.3万元,同比增长15.99%。2013年12月以汽车配套产业为核心的先进装备制造产业集群完成工业总产值69723.5万元,同比增长22.96%;1-12月累计共完成工业总产值720042.7万元,同比增长17.82%。

 

永州人的汽车梦 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

永州人的汽车梦 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

永州人的汽车梦 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

永州人的汽车梦 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017