注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

凤凰男你为什么不悠闲  

2014-05-26 09:56:11|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“凤凰男”,意出“山窝里飞出的金凤凰”,指的是那些出身贫寒(特指出身农村),几经辛苦考上大学,毕业后留在城市,靠自己的努力和奋斗在城市里扎根的男孩。“凤凰男”是时代的产物,是城镇化过程中特有的现象。在城市化不断加速的进程中,“凤凰男”会越来越多,研究“凤凰男”也就越来越重要。生活的残酷与艰辛,给他们的心灵留下了深刻的烙印;事业上的发展与辉煌,让他们赢得了世人的瞩目,戴上了炫目的花环。但是,他们与孔雀女的婚姻家庭故事,则让他们受到了更多的非议与责难。

凤凰男在孤独寂寞中奋争,在荆棘丛中险象环生,在“黄金屋”与“颜如玉”中打拼,在世俗人情中饮弹……

1、在寂寞中奋斗前行

到目前为止,中国仍然盛行二元经济结构,二元经济发展导致了二元化的社会结构。1958年后中国逐渐成型的城乡二元户籍制度,不但在经济上以“剪刀差”的形式汲取农村资源,而且在政治上造成了两种国民身份,这就为群族歧视提供了土壤,也为“凤凰男”的出生提供了合适的气候。这种城乡经济制度、生活环境的巨大差异深深地埋藏进了“凤凰男”的内心,成为他们性格扭曲、分裂的深层原因。现在的城市里,凤凰男遍地都是,毕竟中国的城市化才刚刚开始没多久,大多数城市人口都是从农村迁徙而来的。所以,凤凰男的问题是个大问题。所以,凤凰男的种种性格品行缺点是有社会根源的,这个社会亏欠他太多——“凭什么我一、二十年的艰辛努力才刚刚到达‘孔雀族’的最初起点?”这是埋藏在他们“平静”外表下内心的“火山”。“王侯将相,宁有种乎?”这是他们内心的冲动与信仰。

凤凰男是一个有故事的族群!每一个凤凰男的身上都有一段“改天换地”、“破旧立新”的奋斗故事!我认识的一个凤凰男就曾经想回到广阔的农村去大有作为,呼喊“敢叫日月换新颜”,结果却铩羽而归。相比于城市里各种经济适用男、钻石男,凤凰男更懂得奋斗的意义。他们打拼在城市里,白手起家、从无到有,艰辛也好,励志也罢,凤凰男的所有成就,都是靠自己的双手努力得来的。因为没有,才要争取,因为得来不易,所以更懂得珍惜已拥有的价值。

在大学里,当城里孩子开始一茬一茬地交男换女的时候,凤凰男们正为了还清交家庭助学贷款而四处打工。当城里孩子充分展现自己的文体才华时,凤凰男们还在学习如何运球。当城里孩子英语听力和口语拿高分的时候,凤凰男们连《六人行》英文版都听不懂。工作时,有关系的城里孩子不需努力就能升职加薪,凤凰男们只能暗自叹气,做得再多再好,也未必能得到好的机会。这就是差距,这就是阶梯。正因了他们出身的自身卑微、奋斗的艰辛、进阶之路的坎坷,造就了他们孤寂的心灵、偏激的性格、促侠的胸怀……

凤凰男之所以是凤凰男,首先是因为出身比较差,山窝窝里出凤凰,其次是因为聪明和刻苦,聪明才成得了凤凰。所以,凤凰男的所有成就,都是靠自己的双手努力奋斗得来的。其三,凤凰男要真正的“出人头地”和 “出类拔萃”,必须在烈火中重生,“不经一番风霜苦,哪得梅花赴鼻香”。一个在富足的家境中长大的人,很难理解凤凰男们对财富的渴望,对自己所拥有的东西的吝啬,以及对失去一切、打回原形的恐惧。

2、进阶之路太长、太曲折

“凤凰男”带着中华民族五千年的历史文化积淀,在社会主义市场经济大潮中裸泳、疾行。用城市人的语言、用世俗的眼光,他们拥有太多的缺点与不足。“凤凰男”自私而又纯朴,自卑而又自负,心胸狭窄而又个性豪放,生活节俭而又出手大方,毅力顽强而有时又意志脆弱……就就是他们的集体画像和群体雕塑!“凤凰男”身上的第一个毛病,那就是:精明自私。凤凰男们对有一点有超乎寻常的认同,那就是:什么是自己的,什么是别人的。所以他们会本能的去判断身边的人和自己的距离。自私的另一面,是排外,农村人天生就具有排外、仇外的思想根源和狭隘的视野。自卑,是凤凰男的第三个毛病。捧高他他会自大,浑忘了自己有几分几两。贬低他又会激起强烈的自尊,产生爆炸性的无法控制的后果。一个人从一无所有到略有所有,难免会自信爆棚,失去自己的定位,忘记自己本来是什么货色。而一旦老底被揭,恼羞成怒也不奇怪。一个人强烈自卑,另一面就表现出极端自负。自卑使其斤斤计较,自负产生轻慢。所以凤凰男才会自私,总觉得自己坚持的都是好的,都是对的,不允许别人反驳和评价,更加无法设身处地的为他人着想,再别说是容忍别人的过失了。

成长过程中机会的巨大不平等,让他们对这个社会有太多的感触,却很少能得到所谓社会主流、孔雀族的理解,使他们产生被害者心态,从而把自身的可以改变克服的性格品行问题,例如自私排外、自卑又自负、“光宗耀祖”式的虚荣、愚孝、男尊女卑思想、精明势利、伪装欺骗、爱占便宜等等共性统统归责与社会的不公和别人的歧视,这才是凤凰男的最大之殇。

“凤凰男”对“苦难”有着深刻的认识和体验,曾经的落后给中国人带来过无尽的苦痛挣扎,至今我国仍然有许多地区仍然不够发达,“凤凰男”对弱势群体的生活充满了悲悯之心,对苦难的感受十分强烈,但仅凭他们当中的一部分人力量是不足以改变整个世界的, “力量不够”和“期望改变”之间有着现实的巨大鸿沟,于是他们中一些人就陷入了这鸿沟的苦恼之中。凤凰男深深理解生活的艰辛,所以比一般人更容易满足和坚强,从农村到城市,能更深刻地感受到两种生活的不同,生活在城市中也经常有深深的忧患意识,能感受到在城市里自己是多么的没有竞争力。凤凰男的所有成就,都是靠自己的双手努力奋斗得来的,没有任何家庭背景没有任何可利用资源凭借自己的努力而获得成功,成功之路上有过别人闻所未闻的辛酸。

3、痛苦的心理伴随整个成长历程

“凤凰男”成长的过程中,身体饱受折磨,心灵也饱受创伤,而更难让他们难受的是:等到他们“会当凌绝顶,一览众山小”时,却募然发现“高处不胜寒”,是那样的卓尔不群,落寞寡欢,他们的心在流血……他们对生活特别敏感(感情细腻、察颜观色)、特别好强(面子观),自我感觉良好(难以从善如流、排外思想)……和他一起生活的人会比较辛苦,不知道什么时候触动了他那条敏感的神经,然后开始什么事都不对劲,直到最后爆发出来;经历过磨砺的人,面对将来的各种困难有更强的韧性,多数责任感强,但是在面对问题的时候经常会有偏激的想法;同时凤凰男大多数看不起来自城市的富裕家庭;像城市中许多经历过历史上的苦难年代的老人一样,始终保持着节俭的习惯,同时像所有靠自己的双手而拥有一切的人一样,他们中的大部分人知道努力的意义,也明白物质匮乏的生活并不像某些小市民想象的那样可怕。他们生活节俭,希望通过奢侈品表现自己地位的改变,同时又无法抛弃畸形的节俭概念;他们有种狭隘的价值观,无法用大局观和慈爱的心看待物事,是不懂得分享和改变的。多说无益,说得越多,他的嗔念越重,最后终将导致关系的破裂;更可怕的是:很多人由于自卑和自负的心理,无法正视问题所在,根本不可理喻,没法沟通。

等他们的追求基本实现了,得到了他们自己追求的东西,至少是部分地得到了,他们却发觉自己失去了很多更加珍贵的东西,比如“子欲养而亲不在”,比如纯朴自然的性格与个性,比如健康的体魄……

“凤凰男”的成长,是新时代“农村包围城市”的现实写照,是中华民族实现伟大复兴的伴随产品。他们承受着中华民族五千年传统与文化的历史负担,他们担负着中华民族伟大复兴的未来希望;他们从中国最广大的农村走来,身上流动着拼搏奋斗的因子,是在贫困中努力改变命运的千千万万中国人的缩影,过尽千帆回头看,那是一种向上的理想,更是一种时代精神!

凤凰男你为什么时候不悠闲 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

凤凰男你为什么时候不悠闲 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

凤凰男你为什么时候不悠闲 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017