注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

四大行入股铁路发展基金 多项措施补充缺口[转]  

2014-12-10 08:42:31|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “铁路发展基金公司9月底就已经成立了,公司的几位领导也定了,基本都是中国铁路总公司的人马。”中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕向记者表示。
  公司虽然成立了,但资金募集情况如何呢?
  一位接近铁总的人士表示,目前参与该基金的仅是几家大的银行,初期投入的资金不算很多,离铁路发展基金远期打算筹集的巨量资金相比,还有很大缺口。“目前真正意义上的社会资本,对铁路发展基金的态度还不是特别积极。”
  固定收益率5.5%
  铁总有关方面向记者表示,9月25日上午,中国铁路发展基金股份有限公司发起人会议在北京召开,中国铁路总公司与中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行兴业银行等四家银行的投资平台,共同签署了《出资人协议》和《公司章程》,标志着铁路发展基金正式设立。
  上述接近铁总人士表示,公司成立之时也完成了基金的首轮募集,工商银行农业银行建设银行兴业银行各自的下属公司——工银瑞信投资管理有限公司、建信信托有限责任公司、广德农银铁路发展合伙企业(有限合伙)、兴业财富资产管理有限公司作为优先股股东,共投资约82亿元。铁总作为普通股股东,投入的资金是总额不超过750亿元的中央财政性资金。这笔钱主要来自铁路建设基金、中央预算内投资、车辆购置税。
  王梦恕表示,铁路发展基金公司的董事长是原铁道部总经济师余邦利,总经理是中国铁路建设投资公司副总经理熊向东,其余董事也几乎全部来自铁总,为铁总各职能部门的副手。“实际上还是延续了以前铁老大吸引民资的惯例,把资金引进来,可以参与一定的利润分配,但不参与具体的项目经营和业务操作。”
  而这也符合发改委、财政部、交通运输部联合发布的《铁路发展基金管理办法》(下称《管理办法》)的有关规定。该《管理办法》称,铁路发展基金保证社会投资人按约定取得稳定合理回报。社会投资人作为优先股股东,不直接参与铁路发展基金经营管理。
  上述人士表示,以上四大行作为股东参与到铁路发展基金中去,将获得年化5.5%的固定收益,“这个收益率,不能算特别高,但也不能定得太高了,因为铁路发展基金本身的资金用途主要是修建中西部铁路的,这些铁路的盈利情况,至少短期内是不会太理想的,因此如果将基金的收益率定得太高,基金公司承受不了,最后铁总和政府也会承受不了。”
  多项措施补基金缺口
  按照《管理办法》的规定:铁路发展基金投资必须符合国家规定的投资方向,主要用于国家批准的铁路项目资本金,规模不低于基金总额的70%;其余资金投资土地综合开发等经营性项目,提高整体投资效益。
  上述人士表示,虽然说还有30%的资金可以用于土地综合开发等用途,但目前的房地产和土地市场正在不断降温,加之铁路部门也缺乏这方面的开发经验,短期内希望通过它来实现基金的盈利,也不太现实。
  按照铁路部门的设想,铁路发展基金2014年及2015年计划共募集4000亿至6000亿元,每年2000亿至3000亿元,其中中央财政性资金(由中央预算内资金200亿元、车购税150亿元、铁路建设基金400亿元)与社会资金比例1:2至1:3。
  “不过按照目前的进度和社会认可度,要想如期完成任务,难度还是有一点的。”上述人士表示。
  近期国务院发布了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(以下简称《意见》)。该《意见》再次鼓励社会资本进入铁路领域。国家发改委投资司巡视员欧鸿在解读意见时表示,目前政府鼓励社会资本参与铁路等交通基础设施建设除了设立基金外主要还有其他三方面的新举措:
  一是开放投资领域,创造平等机会。向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域和市郊铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权。比如,今年国家发改委审批了蒙西至华中地区铁路煤运通道,总投资1930亿元,由16家公司成立蒙西华中铁路股份有限公司作为项目法人,铁路总公司以外的社会资本占股比80%,其中民营企业投资占股比15.5%。这些项目按照构建现代企业制度的要求,保障投资者权益,形成交通基础设施吸引社会资本投资的示范项目。
  二是创新投融资模式,吸引社会资本。建立和完善政府主导、分级负责、多元筹资的公路投融资模式。探索发展“航电结合”等投融资模式,按相关政策给予投资补助,鼓励社会资本投资建设航电枢纽。鼓励社会资本投资建设港口、内河航运设施和枢纽机场、干线机场及机场配套服务设施建设。
  三是推进综合开发,提高投资效益。充分利用铁路土地综合开发政策,以开发收益支持铁路发展。对城市轨道交通站点周边、车辆段上盖进行土地综合开发,吸引社会资本参与城市轨道交通建设。
  (.21.世.纪.经.济.报.道 .孙.春.芳)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017