注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

铁树又开花:中铁建中标尼日利亚百亿项目[转]  

2014-11-21 08:45:32|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京时间11月20日凌晨,中国铁建与尼日利亚当局正式签署尼日利亚沿海铁路项目的商务合同,合同总金额119.7亿美元,标志着中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目取得实质性进展。
  尼日利亚是非洲第一大经济体,此次签约的沿海铁路,西起尼日利亚“经济首都”拉各斯,东至卡拉巴,横跨拉各斯州、三角州、巴耶萨州、阿夸伊博州、十字河州等沿海地区的10个州,贯穿整个尼日尔三角洲产油区,全长折算单线里程达1402公里,全线设车站22座,设计时速120公里。
  据记者了解,早在今年5月5日,中国铁建就与尼日利亚签署了该项目的框架合同。当时,中国铁建曾发布公告称,此项目合同金额为131.22亿美元,约占中国铁建中国会计准则下2013年营业收入的13.77%。不过,随后尼日利亚方面对设计方案进行了调整,项目合同金额变更为现在的119.7 亿美元。
  事实上,变更合同这种事情也并非第一次发生。早在2008年11月,中国铁建位于尼日利亚的铁路现代化项目就曾被要求停工,原因是项目已被移交给尼日利亚联邦交通部,尼方重新界定了合同范围。
  对于市场巨大的发展中国家来说,相比于发达国家,订单可能更好拿,但生意不一定好做。比如本月初,中标墨西哥高铁项目没几天的中国铁建与中国南车,就意外收到墨西哥政府取消中标结果的通知,称取消中标是为“避免对投标过程的透明度和合法性存在的质疑”,因为只有一家公司竞标。
  11月20日,中国铁建董秘余兴喜据记者表示,目前中方仍在与墨西哥方面就单方面取消中标结果进行探讨,预计高铁招标很快就会重启,不过目前还没有具体的时间表,而关于取消中标的具体赔偿问题,双方还未谈到这一步。
  目前,中国铁建的国际业务已经遍及77个国家和地区,2014年前三季度的海外新签合同额1146.664亿元人民币,同比增长243.99%。不过,随着海外工程拓展力度的不断加大,要想顺利地完成工程并获得盈利也并不是一件容易的事。
  比如中国铁建承建的沙特麦加轻轨项目,2010年就计提了巨额亏损,总亏损额约为41.53亿元人民币,亏损原因主要是受实际工程数量比签约时预计工程数量大幅度增加、业主对项目的运能需求较合同规定大幅提升、业主负责的地下管网和征地拆迁严重滞后、业主为增加新功能令部分已完工工程重新调整等因素的影响。而公司在与沙特方面当时签署合同的时候,对当时被称为世界轨道交通建设史上同类项目施工难度最大、建设工期最短、设计运能最大的工程并没有进行更为全面的调查,合同的很多细节也没有明确规定。
  中国铁建在土耳其参与的另一个高铁建设项目是另一个例子。从2005年10月中标到2014年1月17日主体工程完工,一条158公里的高铁修了8年,其中一个原因就是项目设计的无休止变更。一方面,高铁对于土耳其是新事物,当地铁路局做的前期地质勘测不够扎实精确,导致项目不得不边勘测、边设计、边施工。另一方面,与中国市场相比,欧洲市场更重视过程管控,因此也特别讲究“慢工出细活”。此外,语言和文化沟通不畅也是造成设计反复的原因,由于土耳其人不太喜欢说英语,很多铁路专业词汇的土耳其语翻译都是大家边施工边学习。(.第.一.财.经.日.报 .陈.姗.姗 .任.小.璋)
中铁建中标尼日利亚百亿项目 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
中铁建中标尼日利亚百亿项目 - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017