注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

谁能承接中国的巨量投资?美国  

2014-11-18 09:22:37|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察网 记者 史尧尧 4590亿美元的经常账户盈余,中国要成为“世界投资人”,而美国或将是中国投资的最重要目的地。

国际货币基金组织的预测显示,中国投资率将由2014年的47.7%下降到2019年的45.8%,而储蓄率占GDP的比重从49.5%下降到48.8%。由此,中国最终产生占GDP3%或4590亿美元的经常账户盈余。

德银认为,这个数字还只是保守估计。

经常账户盈余是指,由于投资过热和潮涌现象形成产能过剩,国内消费相对不足,而出口增加下,使得国家的经常账户出现盈余。

德意志银行(以下称“德银”)近日发布报告称,随着国内投资速度放缓,中国将通过对外投资来解决巨额经常账户盈余的问题,从一个“输出产品”转为“输出资本”国家。而相比其他国家的机构办事效率和能力的局限性,美国可能成为投资的重要目的地。

德银认为,现在对于中国是一个特别困难的时期。“中国已经有了全新的基础设施,在许多制造业产能过剩。现在没有一个部门或产业,需要大量的投资。”其报告指出。

依靠庞大的国内储蓄而非全球资本,在1990年至2013年,中国投资率占GDP的比重从34.9%上升到47.8%。同期,美国从21.5%下降到19.3%。

由此带动中国在全球投资的市场份额上升至25.8%。而美国的市场份额从1985年36%的峰值,下降至20%以下;日本下降至5.7%;德国下降至3.4%。

根据这一报告,期待复制“东亚模式”的印度可能成为中国资本时代的受益方,不过印度不大可能承接大量中国的过剩储蓄;其他发展中国家虽然迫切需要基础设施上的投资,但考虑到其机构办事效率和能力的局限性,投资发展中国家仍需要谨慎思考。

“相比之下,美国可能成为投资的重要目的地,因为美国的经济体量足够承接中国资本,且数据显示当地基础设施亟需改善。”

最后,德银表示,未来十年,世界如何吸收来自中国的巨额经常账户余额将决定下一轮经济扩张的态势。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017