注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

商业健康险发展提速  

2014-11-18 09:17:10|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察网 记者 张云 继“新国十条”把保险业提升到国家战略高度,11月17日,国务院办公厅再次发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,通过顶层设计对商业健康保险的发展做出全面战略部署。要求到2020年,基本建立市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业,商业健康保险赔付支出占卫生总费用的比重显著提高。

纵观我国商业健康险行业,虽然缺口很大,但是整体呈现规模保费小,赔付率高,尚未走出盈利困局,而《若干意见》提及的多个领域正是亟需突破的瓶颈。

缺口VS困局

商业健康保险是由商业保险机构对因健康原因和医疗行为导致的损失给付保险金的保险,主要包括医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险、护理保险以及相关的医疗意外保险、医疗责任保险等。

2013年,我国商业健康保险保费1123.5亿元,同比增长30.2%;2014年1-7月,保费1005亿元,同比增长51%。有近100家保险公司开展了商业健康保险业务,备案销售的产品达2200多件。2009年至今,商业健康保险累计支付赔款超过2100亿元。

加上新成立的太保安联健康保险,目前行业内共有五家专业健康险公司,分别是人保健康、平安健康和和谐健康、昆仑健康。这些专业的健康险公司因赔付率过高,多数健康险经营处于亏损状态,为了弥补业务亏损带来的发展困局,不少公司卖起了飙高收益的万能险。

中国人民健康保险公司总裁宋福兴对经济观察网记者表示,虽然参与主体众多,但是我国商业健康保险发展与人民群众的健康保障需求仍存在较大差距。我国商业健康保险保费在总保费中的占比不足7%,而成熟市场一般在20%-30%;健康保险支出在医疗卫生费用总支出中占比不足2%,而发达国家一般在10%左右。

而自2009年新医改启动以来,保险业在服务多层次医疗保障体系建设,提高民众健康保障水平、医保体系的服务质量和运行效率方面的效率有目共睹。

统计数据显示,2009年至今,商业健康保险累计支付赔款超过2100亿元。2014年上半年,商业健康保险保费收入892.9亿元,同比增长52.3%;13家保险公司在全国26个省260个统筹地区开展了城乡居民大病保险,覆盖人口4.7亿;保险业参与各类医保项目经办服务人口2.9亿。

华融证券分析师赵莎莎指出,不论是海外成熟市场经验、还是国内政策方向表明基本医疗保险只能保基本需求,科技进步和生活水平的提高使得人们对医疗健康保障要求不断升级;个性化、高品质的健康服务需求不可能从公共医保体系中获取;医药费高企、国家财力支持力度有限。因此,政府必然会给商业健康险经营留下足够的发展空间。

事实上自2012年起,我国商业健康保险已经进入快速发展阶段,成为保险业增速最快的业务板块。研究机构指出,预计未来一段时期,商业健康保险仍将继续保持行业最快的增长速度,逐步缩小与财险、寿险的规模差距,到2020年我国商业健康保险保费有望达到7000-10000亿元,成为与财险、寿险并列的保险业三大业务板块之一。

瓶颈待突破

尽管发展困难,但是市场前景在那里,健康险企业关注的焦点就不会改变。而一系列政策的利好与青睐也从另一个方面折射了这个行业的发展痛点。

2014 年8 月,国务院颁发的"新国十条"将保险业发展推到了一个国家战略的高度。而承袭“新国十条”精神实质,《若干意见》则专门针对商业健康保险,具体描绘了更加广阔的发展空间。

平安健康险有关负责人接受经济观察网记者采访时,这个政策透露很多积极的信号,比如第一次提到“生力军的作用”,这把商业健康保险提到了一个更高的位置。基本目标就是通过财税、产业政策引导商业健康险的发展,到2020年商业健康险比重显著提高。

在这份指导意见中,把商业健康保险放在服务国家治理体系和治理能力现代化的大格局中通盘筹划,商业健康保险将不仅是保险业的一个分支,而是将在医疗保障、社会就业、促进经济转型等多个方面发挥作用的重要产业。另一方面,将商业健康保险放在完善医保体系和促进健康服务业发展的大格局中通盘筹划,促进医疗、护理、康复、养老等保险保障与服务的有机结合,商业健康保险的服务领域进一步拓宽。

比如《若干意见》鼓励创新商业模式,鼓励健康保险+健康管理的大健康发展。“在健康管理流程中,目前只有健康体检发展比较成熟,慢病管理、健康咨询等等都没有形成体系化”。同时,鼓励商业健康险通过丰富产品线,针对不同人群的全面发展,改变目前商业健康保险产品单一,且仅覆盖部分低端和高端市场需求的现状,有望促进商业健康险市场的扩容。第一次提出“探索开发针对特需医疗、药品、医疗器械和检查检验服务的健康保险产品”,对高端医疗市场的扩容是有个有利信号。

《若干意见》还提到,“完善健康保险单独核算、精算、风险管理、核保、理赔和数据管理等制度”。以前产险、寿险都可以经营健康险,但并不作为独立业务单独核算。这部分业务如果单独核算,可以一定程度上避免无序的价格竞争,但要实现还需要很长过程。

另外,“支持商业健康保险信息系统与基本医疗保险信息系统、医疗机构信息系统进行必要的信息共享”,实现数据信息共享对接,对于风险管控、产品开发和精算定价都非常有帮助。平安健康险有关负责人表示。

不过,在税收优惠上,此次意见并没有给出明确信号。意见里只提到了“落实和完善企业为职工支付的补充医疗保险费有关企业所得税政策”,没有明确提出个税政策优惠,应可能近期并没有出台个税优惠政策的信号。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017