注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

打造经济“双发动机” 资本市场必担重任[转]  

2014-11-13 17:20:53|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院总理李克强近日在专家企业负责人经济形势座谈会上表示,打造中国经济升级版,既要加大力度支持新业态、新产业,为它们“培土施肥”,又要致力于传统产业的“挖潜开荒”,培育和发展经济增长的“双发动机”。对此,笔者认为,打造中国经济的“双发动机”指明了中国经济未来发展的方向,而且,在此过程中,资本市场必将担当重任。

  从为新兴产业“培土施肥”方面来看,资本市场已经设立的创业板和场外市场,以及即将推出的战略新兴产业板等都为新兴产业的发展提供了一个高效的平台。

  近年来,我国资本市场通过设立创业板较好地支持了科技创新和新兴产业的发展。五年来,创业板上市公司总数达400家,总市值已超2万亿元,一大批处于新兴产业的企业借助资本市场平台取得了快速发展,同时也带动了PE、VC等社会资本向新兴产业企业的聚集。

  同时,场外市场的建设也在加快。新三板目前挂牌企业数量已经超过了1200家,其对中小微企业融资、鼓励科技创新以及加强对新兴产业的支持,具有积极的作用。

  证监会近期表示,将允许符合一定条件尚未盈利的互联网和科技创新企业发行上市。同时,沪深交易所近日也纷纷表示,正在推动筹建战略新兴产业板,并希望尽快建立。战略新兴产业板的建立不仅加快了战略性新兴产业的发展,而且也真正做到金融为实体经济服务。

  从为传统产业“挖潜开荒”来看,传统产业正通过资本市场进行并购重组来做大做强,挖掘企业的最大潜力。

  随着国内经济“新常态”特征凸显,经济步入稳定中速期。许多传统产业公司寻求突破和转型,寻找更高的利润增长点,一些行业龙头企业内生增长动力不足,需要通过并购实现外延式增长。同时,企业并购资金需求量较大,而资本市场具有融资功能,能够为并购重组提供资金支持。

  统计数据显示,今年初至7月底,国内市场已经完成的并购案例达到1081个,交易总金额超过3481亿元。这其中,资本市场正逐渐成为并购重组的主渠道。

  由此可见,我国资本市场目前已具备了在更高层次服务实体经济发展,服务经济转型和结构调整、培育新兴产业的基础和条件。多层次资本市场的发展将为我国新兴产业和传统产业提供千载难逢的新机遇和充满希望的新动力。

沪港通税收政策[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017