注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

湖南永州造纸厂排污扰民调查[转编]  

2013-10-28 15:19:18|  分类: 部落杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 湖南日报3月15日讯(本报记者 唐善理 张新国)
  
  走进永州市冷水滩区中心城区,时常能闻到一股股由永州湘江纸业有限责任公司排放废气发出的臭味。无论白天黑夜,一刮北风,河东城区就会闻到刺鼻的臭气,令人恶心;若是东南风天气,则河西城区、凤凰园一带则成为重灾区。年复一年,广大市民深受其害。
  
  从3月12日开始,记者连续几天到反映最强烈的一些地方进行实地调查。在与湘江纸业直线距离1公里以外的河东城区沿江路、育才路,我们明显地闻到了这种弥漫在空气中的臭味。在沿江路电力花园购房的何小春、李林姣说:难闻的臭味让他们整天不敢打开窗户。一位姓李的先生告诉记者,他家小孩不到一岁,闻不得让人难受的臭气,吃不好,睡不好,每天晚上哭吵得厉害,实在让人揪心。
  
  与公司一河之隔的上岭桥镇竹塘村何家冲组,150多名村民常年饱受这种臭气的折磨。村民周林军、曾秀华面对记者显出一脸无奈,臭气常常让他们感到恶心难受。在距离湘江纸业最近的珊瑚乡下河线村,听说记者前来调查,数十名村民迅速围上前来诉苦。村民们说起造纸厂排放臭气、煤尘、锯木屑和噪音,个个情绪激动。多年来,村民无法在室外晾衣被,即使炎炎夏日连门窗玻璃也不敢打开,臭气和灰尘让村民窒息得透不过气来。村民告诉记者,造纸厂的污染已给村民身心健康造成了极大伤害,厂里碎木机和铲车偶尔发出震耳欲聋的巨响,震得门窗玻璃哗哗作响,房屋上面的瓦片每年都要检修好几次。
  
  永州湘江纸业有限责任公司是中南地区工业包装用纸及装潢用纸的骨干生产厂家。据了解,该公司1958年建厂至今,这种气味一直在排放。近年来,随着厂区规模、生产能力的不断扩大,废气的排放也日益增多。随着城区的不断扩张,公司所在地由市郊慢慢成为城区,遭受废气伤害的人也就越来越多。受臭气困扰的市民、村民曾多次到永州市委、政府和环保部门反映,问题一直没有得到解决。段奇峰、周林生等6名市政协委员曾联名撰写了对该公司废气排放处理的政协提案,也是不了了之。因为该企业是永州的骨干财源,政府部门欲关难舍,欲改乏力。
  
  针对臭气的排放和处理,记者来到湘江纸业进行调查。公司总经理助理、党政办主任向我们介绍,造纸厂排放臭气历来已久,目前没有很好的治理办法。他说公司正准备采用土办法对排放的臭气进行燃烧处理,但效果估计不会很乐观。我们在厂区清楚地看到高矮不一的烟囱排放着废气,闻到刺鼻的酸臭味,听到此起彼伏的噪音。站在公司废水排放口,可以看见排入湘江里的废水形成一条明显的白色泡沫带。
  
  记者采访新上任的永州市环保局局长周友元,他说上任没几天就接到了有关湘江纸业排放臭气的投诉电话10多个,投诉人中有普通市民,也有市级领导。为解决这一事关民生的问题,自己上任后就到该公司进行过调查与督促整改。目前局里又派出总工程师刘和生前往公司协同整治,尽快拿出方案。他说,要真正解决问题,成本会很高,难度会很大,还须各方与企业共同努力。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017