注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州经济如何实现赶超崛起?[转]  

2013-09-12 16:47:55|  分类: 战略策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       永州实现赶超崛起是一项前无古人的伟大事业,责任重大,使命光荣。需要全市各级党委、政府以高度的政治责任心和发展紧迫感,团结和带领广大干部群众励精图治、持之以恒、攻坚克难、埋头苦干,朝着既定的目标奋勇前进。

 

  (一)坚定不移地走新型工业化道路,大力提升产业发展层次和水平。十六大报告提出走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化路子。结合永州实际,就是要把做大工业总量与优化产业结构结合起来,实施核心企业做强、支柱产业带动、优势资源转化、工业园区集聚的联动战略,迅速推进新型工业化进程。

 

  一是培养壮大骨干企业。要集中力量培植永州市的五大产业集群(生物质能源和再生资源利用、先进机械制造、农产品加工、矿产资源深加工、外向型加工贸易)和汽车制造、卷烟、食品、造纸、制药等骨干企业。坚持以市场为导向、以产品为纽带、以效益为中心,鼓励和引导关联企业、配套企业向骨干企业集中,通过推进企业兼并重组、参股、控股,实行资源整合、优势融合、强强联合,使一批主导产品突出、具有知名品牌的企业加快发展。要充分利用永州商务成本低的优势,面向国内外大公司、大企业,积极引进具有国内外先进水平的大项目;特别要舍得拿出优秀企业、优质资产,吸引国内外有实力、有市场的大公司、大企业来进行嫁接改造,通过优势互补,培养壮大一批销售收入过10亿元的大企业集团。

 

  二是做大做强工业园区。各工业园区要抓住园区建设尚处在初级发展阶段的有利时机,按照土地集约化经营、资源循环式利用的要求,搞好园区规划建设。同时,要注重搞好产业规划,突出产品特色,为产业集聚留有充分的发展空间。在此基础上,通过自我调整、招商引资,不断提高园区产业配套能力,做大作强一批布局合理、主业突出、特色鲜明的高成长性工业园区。要适应产业集群发展的需要,加快园区交通、通讯、电力等基础设施和物流、研发、人才、法律、金融等公共服务平台的建设,增强园区对产业集群发展的吸引力和服务能力。

 

  三是大力提升创新能力。坚持自主创新和先进技术引进相结合,有选择、有重点地发展高新技术产业,加快传统产业的改造升级步伐,努力转变经济增长方式。坚持实行高能耗、高物耗设备和产品的淘汰制度,研究制定各行业节能降耗的目标和具体措施。以节能节水、资源综合利用和推行清洁生产为重点,大力发展循环经济。

 

  (二)坚定不移地推进城镇化进程,大力提升城乡发展的融合度。永州城镇化落后于全省水平近10个百分点,加快城镇化步伐有着特别重要的意义。既可以提升第三产业的层次和水平,也可推动第二产业的集聚和发展,还将为“三农问题”的解决提供更多可能和机遇。一是要加快以冷水滩区为核心的中心城市建设,大力提升中心城区的辐射带动功能,推动冷水滩、零陵两区相向发展;二是要着力解决城市化过程中的制度性障碍,为农民进城、市民创业、外商投资提供优越的制度保障;三是要创新城市建设、经营和管理体制,完善城市基础设施,提高城市品味,形成各具特色、合理布局的城市体系;四是城市建设的重心要从扩大规模、拉开框架、美化环境向强化基础、完善功能、塑造特色转移,注重内在品质的提升,避免贪大求全。

 

  (三)坚定不移地推进社会主义新农村建设,大力提升农业综合生产能力。建设社会主义新农村是党中央的重大战略决策,是加强农业、繁荣农村、富裕农民的重大举措。

 

  一是大力推进农业产业化进程。要用抓工业的办法谋划农业,采取有力措施,鼓励各种资本加快流向农副产品加工、流通领域,促进农业资源的开发、利用和加工向深度和广度扩展。

 

  二是切实提高农业综合生产能力。实行最严格的耕地保护制度,严格控制农用地转非农用建设用地;要紧紧抓住国家加大对农业基础设施投入的机遇,创新投资体制,调动各方面积极性,加大投资力度,加快农业基础设施的建设和改造步伐,稳定、完善和强化各项支农政策,做到已经实行的政策不变,已给农民的实惠不少,支农措施的力度不减。

 

  三是优化农业区域布局和产品结构。坚持以市场为导向,从各地特色和优势出发,因地制宜做好产业规划,优化农业区域布局;积极推进农业结构调整,大力发展经济作物、高效水产、畜牧养殖、林果、药材、花卉等特色农业,通过农业科技创新、体制创新,扶持龙头企业,发展农村经济合作组织,带动优势区域、优势产业、优势产品的有机结合和发展。

 

  四是发展生态农业、提高农民素质。要高度重视农业资源与生态的保护,十分珍惜永州这片“绿色”宝库。建立健全农产品检验检测体系、动植物保护及疫病防治体系和绿色食品认证体系等,加强农村市场信息体系、农业社会化服务体系建设,畅通农产品“绿色通道”。有关部门要通过深入持久地加大农民职业教育和技能培训工作力度,做好组织与服务工作,大力改善农民进城务工环境,积极促进农村富余劳动力转移,增加农民收入。

 

  (四)坚定不移地加强各项基础设施建设,大力增强经济发展后劲。可以预见,今后一段时期内,交通仍将是制约永州经济发展的主要因素之一。因此,要把优先抓好交通基础设施建设、大幅改善交通条件作为突破口,为永州尽快融入“泛珠三角”经济圈,促进经济持续快速发展创造必要条件。首先是要高度重视 “三高两铁”的建设。抓紧洛湛铁路永州南段建设进程,争取湘桂铁路复线永州段早日开工,加快改造和扩建永州铁路货运站;高速公路建设方面要加快二广高速公路建设,争取厦成和永贺高速公路早日动工。其次是重点打造出省跨境通道,完善和改造提升市内循环交通网络体系,搞好城市的“畅化、亮化、绿化、净化”等美化工程,努力建设特色城市和魅力城市,加速形成以冷水滩为中心的全市两小时经济圈。三是加快信息建设步伐。加大网络建设投入力度,加快新一代高速信息传输骨干网和宽带高速计算机信息网的发展,构筑基础信息平台,积极推进电子政务和电子商务,推动企业信息化,推进农村信息化。

 

  (五)坚定不移地促进现代服务业的发展,大力提升消费对经济增长的贡献率。首先是要紧紧抓住永州的区位优势和逐渐改善的交通条件,大力发展物流业。要趁早谋划永州市的大物流体系,加快市县级批发市场和物流基础设施建设,尽快在全市范围内形成物畅其流、快捷准时、经济合理、用户满意的社会化、专业化的现代物流服务体系。其次是建立健全各类市场体系,包括产权市场、证券市场、资金市场、人才劳务市场、技术市场、保险市场、房地产市场等,为各种生产经营要素的自由、高效流动提供支持。第三是大力发展新兴服务业。要根据现代经济发展的趋势,重点发展信息咨询服务(包括市场、技术、科技、统计、会计、审计、法律等)、计算机服务、租赁、旅游、社会公共服务、社区服务和个人服务等新兴产业。第四是运用先进经营理念和技术,改造提升商贸、住宿、餐饮、交通运输等传统服务业。

 

  (六)坚定不移地推进体制机制创新,进一步优化经济发展环境。要紧紧抓住永州市当前经济发展态势好、各方面改革意识增强的有利时机,把深化改革同贯彻科学发展观、推进和谐社会建设紧密结合起来,注重用改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制、机制问题,坚持以改革和创新为动力推动经济社会更快更好发展。

 

  一是大力推进体制机制创新。长期以来,永州与先进地区的发展差距,既有思想观念和发展意识的差距,更有体制和机制的差距;旧体制、机制不仅严重束缚人们的思想,更扼杀人们的积极性和创造性,阻碍经济的发展。因此,要坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,通过改革,不断开拓促进先进生产力发展的新途径,把加强技术创新与加强体制创新、机制创新、观念创新、政策创新与管理创新紧密结合起来。

 

  二是切实转变政府职能。在建设社会主义市场经济体制中,最重要的是转变政府职能。进一步把不该由政府管的事交给市场、企业、社会组织和中介机构,政府工作的重点在于搞好经济调节、市场监管,注重履行社会管理和公共服务职能。把更多的精力放在市场不能调节、替代和发挥作用的方面,如关系经济社会和人与环境的协调发展,关系广大民众基本利益的就业、教育、医疗、分配、生态等方面。

 

  三是全力推进国有企业改革。本着“早改革、早激活、早发展”的思路,使国企改革着力于战略集中和盘活资产,推动国有资本向优势产业、优势企业集中,提高国有资产运作效率。

 

  四是始终注重优化经济发展环境。当前影响永州发展环境的主要症结是信用和服务意识不强。因此,要大力优化信用环境,强化全民信用意识,努力塑造诚信公民、打造诚信企业、建设诚信政府;全面推行服务代理制、限期办结制,真正做到一条龙服务,一站式办结;大力优化治安环境,严厉打击违法犯罪活动;对行政不作为、慢作为、乱作为的部门和干部,必须坚决按章处理到位。

永州经济如何实现赶超崛起?[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州经济如何实现赶超崛起?[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
永州经济如何实现赶超崛起?[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017