注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

江阴适园[转]  

2013-07-03 09:43:55|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  适园是江阴城中唯一的一座私家花园。如果园林是中国传统文化的综合表现,那这座园林所体现的文化特色会给你留下深刻的印象。

  适园位于江阴市南街33号,占地7亩,为邑人陈式金于道光末年所建,俗称"陈家花园"。此园古朴雅致,具江南园林特色,为我国现存百座著名园林之一。

  适园享有很高的知名度,主要有两个原因,适园是依照江南私家园林中小园的模式构筑的,从布局看和同里退思园有相似之处,在花木上也有特色,与苏扬名园相比,园内珍藏的石刻艺术品丰富珍贵,这是其中一个重要原因。第二个原因是自从道光末年造园,虽历经乱战,社会动荡,数百年来未曾易人,一直是陈氏家园,尤其难能可贵的是四代人皆擅书画,有作品流传至今,这在江南园林中是首屈一指的。至今未能有第二家清代园林的历史文化积淀可与之相比。园主陈式金,对地方上的公益事业经常慷慨损赠,清政府曾派陈式金到浙江做官,然而陈功名淡泊,依恋家园,不愿离去。后来,陈式金的邻居遭到急难,要筹措一笔钱,托人和他商量,要把紧靠着他住屋的十几间房和一块空志一起卖给他,陈式金急人所难,便将其东墙外的数亩荒地全部购下,并凭借书画家的眼光和匠心,使这片不毛之地很快变成了宜书、宜画、宜居、宜游的私家园林,可谓"无意为园而造成之",于是便欣欣然自题园名为"适园"。适者,恰到好处,出乎意料之意也,亦含景随人愿,巧合心志之旨。

  园门:中国的园门,是构成一座园林的重要组成部分,适园的园门平淡地隐在墙中,处理的小巧、朴素、淡雅。进入园门,一道影壁紧紧围墙而立,阻隔了视线,游人涉足无不感到如人绝境。而影壁上留下一个小小的漏窗,前置一花台,栽植名贵花木,枝叶婆娑,定睛一看,近水远山在画框与枝叶间呈现,一泓碧水,两岸桃红柳绿,亭台楼阁若隐若现。这就是中国古典园林的障景方法,也就是如同有些小说的结构,故事一开始便形成悬念,引人入胜。

  水流云在之轩:轩,古代叫有窗的长廊为轩,是空敞居高的意思。厅堂里面的步廊也叫轩。它是形以车厢建筑物,两头有门框而不上门,随意进出,以便观景。水流云在之轩面阔有三敞间,进深六架,粉墙青瓦,飞檐翘角,明窗朱棂,典雅古朴。"水流云在之轩"的匾额由著名书画家董寿平题,廊柱上楹联为第二代园主陈燮卿自撰"处阴休影,处静息迹,为鸟植林,为鱼凿。"

  水流云在之轩西接回廊,东与曲桥、亭、榭相连,左右映带,构成园中主要的建筑群。凭栏而望,水清如镜,谓之镜湖,凝目观赏,天光、山色、屋廊,树影倒映池中,云水变幻。在云清、水清、风清之中,人心也自然而清。

  山体:用天然黄石块造园,是中国园林的特色之一。其渊源至少有两千多年的历史。假山是对真山的模拟,但要求"做假成真",讲究"得自然之理,成自然之趣"。

  水流云在轩与隔水而起的山体形成对景,山体的体量起到了平衡全园重心的作用,也是园中的至高点。山石与土结合的非常完美,一百多年来,已是古木参天,荫天蔽日,山上藤罗密布,满眼葱绿,不是真山胜似真山,山道蜿蜒而上,意境也随之升华,待到山顶,有一平地供人赏景,放眼回望,全园丘壑尽收眼底。陈式金曾写诗云:"聊些小阜一眺望,四面云山山半山。"水中云影,飘忽不定,幻觉水面是云脚,人在半空中,水转云转,真正的世外桃源,体现中国园林所谓的"巧於因借,精在体宜"。

  镜湖:镜湖别致轻巧,耐人寻味。它常年澄绿,恬静的水边上群鱼戏水,或沉或浮,或争逐,或腾波出水,极逗人情趣,令人产生脱俗、自在、安详之感。镜湖面积虽不大,但雨天不溢,久旱不涸。它的理水法深得古典园艺术的精髓,水源、水体层次分明。曲桥下有石洞,好似深潭,水象从这里流鸳鸯,它的水口却在石拱小桥下,过曲廊,水体空旷,一片汪洋,以象征园主淡泊、豁达的心境如镜湖之水。池岸,以自然厚实的黄石、湖石堆叠成假山驳岸,曲折错落,参差有致,有的伸出水面,形成水边石机;有的深凸岸穴,如深幽的水口"虽由人作,宛如天开",与大自然中的涧溪湖泊十分神似,赤鱼戏水,粼粼波影,半亩见方水面,不觉水境局促,反觉空旷畅朗,水态丰盈。

  园中有得爽亭:在我国的建筑中,亭子的审美功能几乎全在于赏景观物,与楼台阁榭等类建筑相比较,更富于抒情意味。它的妙处在于四周全无遮饰,游者居一亭之内,可尽收无限美景于眼底,正所谓"江山无限景,都聚一亭中",古人因这评价说:"亭台具旷世之怀。"一般说来,亭子若建于阔敞高旷之处,易得山野风情;若建于曲折精巧的园林之内,则常见文人雅意,适园中的亭子,属于后一种。

  得爽亭是一座前临湖,后倚墙的半亭,是赏月听风的佳处,从水面上吹来的风,有水的温柔;从叠石山坡上吹来的风,有山的宁静;中秋之日,秋向气爽,"明日几时有,把酒问青天,"金桂盛放,百日中诸种人生俗念琐事,也一时尽皆洗去,虽是身在繁华闹市之中,而魂魄仿佛游于世外桃源。这也正反映了当时达官贵人隐退后,找一个安静的"港湾",以"避世、淡泊"为主题,营造山林野趣,想在独立的小天地里实现自己的人格塑造。正所谓,"扁舟一叶,浪迹天洼,人迹罕至,方为我家"。

  壁间有两块巨幅明镜,以镜借景,园内景色跃然镜中,一番景色变做两番景,很是有趣。得爽亭的战角依然是江南园林的特色,除了有利于采光和通风外,若你站在战角下,凝视飘动的浮动,您似乎感到楼阁正在蓝天中翱翔。

  园中有易画轩:它面阔三间一侧,进深三架,厢房正面临湖,秋天落叶,扫地声"唰唰"作响,秋雨绵绵打在瓦椤上、碎石上,"滴滴答答"、"淅淅沥沥",大自然的天籁,使这里得名为"响秋"。这里原为陈家书房,因陈氏父子是造诣很深的画家,常以画会友,其交往之广遍及大江南北,连清末状元、两代帝师翁同和,也专程来求他作画。1857年冬天,大书法家何绍基来"适园"要求借看清初画家石涛的一幅画,当他看到这幅真迹时,连连称自己有眼福,鉴于求画者日渐增多,难于应酬,陈式金委婉地提出了自己素画的交换条件,要有声情并茂的诗作若干首。不料此计一看,许多骚人墨客主毫不畏宿,反而诗兴更浓,各方投赠篇纷至沓来,陈氏碍于情面,只得一一作画酬答,于是也就流传出以"以诗易画"的艺坛佳话。

  据史料记载,适园收藏有名人书画碑贴500余种,陈式金把这数百种珍品-写成题解,编为《自娱录》16卷。他还收藏有清代大书法家邓石如刻印2方,还摹刻名画《孝经图人物十二章》、《王石谷牛归山图》及《孙过庭章草》,可异这些碑刻遭战争破坏,今石刻已荡然无存,只留下拓本《适园藏真集刻》,保存陈氏后代陈以鸿先生手中。

  园中有得蝶饶云山馆:由著名画家韩美林题匾,它是三间敞连厅屋,进深七架,窗棂玲珑剔透,室内陈室精雅,原是陈家祭祖厅堂。该馆宽敞古雅,叠石迎面,上面苔藓斑驳或藤萝掩映,其中微露羊肠小径通向亭台楼阁。

  据史料记载,陈氏连片房屋,在太平天国战乱中,大都烧毁,惟独这适园风物依旧,陈氏不胜唏嘘,感叹道:"(吾)当年为济人之急而购此屋,并成此园,可见待人以厚,获益自在无形"。有人说,时值此园权做太平天国王府故得以保存。日军侵占江阴时,适园曾遭破坏,解放后,经人民政府多次拨款整修,渐复旧观,十年动乱时,适园本属破砸烂的"四旧"目标,所幸的是,马路对面印刷厂的工人要借此处栖身,竟使之未遭动难,终于盼到枯木逢春的新时代。莫非这果真应验了园主人"善有善报"的虔诚祝祷。

  园中存换鹅碑,在得爽亭与易画轩之间的廊壁间,这是文革中幸存下来的碑。相传为晋代王羲之所这与的草体换鹅文的一部分,换鹅文石刻原有八块,第一块有王羲之像和"宣和"两字印记。宣和系宋徵宗年号,一块是柳公权的题跋,宋徵宗也作草书题跋,有一块上刻:"晋山阴县壤村崇观刘道士,以鹅群献王右军,书黄庭经此卷是也。齐梁皆藏秘府,我太宗皇帝独爱兰亭,而不收黄庭,故此本独存于民间,予恐其久而失传也,乃刻之于石。大和三年司封员外郎柳公权,王羲之行书代表作是《兰亭序》,楷书代表作是《黄庭经》,换鹅文就是讲述《黄庭经》的由来。山阴崇虚观有个刘道士养得十几只鹅,王羲之爱鹅,看到了想买下来,道士居然不肯卖,怎么劝说也无用。刘道士要求王羲之为他写《黄庭经》,以为交换条件。绢和笔都准备好了,王羲之只好用半天时间,写经换鹅。这八块碑原砌嵌在暨阳书院壁内,清道光暨阳书院主讲李甲耆(兆洛)有长跋,视为珍品。后由于文革运动,部分被毁,现只存四块。碑刻书系草体,王羲之的草书历来有"飘若浮云,矫若游龙"之珠,这几块便成为人们欣赏王羲之草书艺术的窗口。

  园中有倪云林山水石刻,又名倪瓒山水石刻,碑长120厘米,宽33厘米。倪瓒,字元镇,号云林,无锡人,元中后期四大家之一(黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒),他们作品上往往有题跋。倪云林山水石刻反映了倪瓒"冰"、"净"、"寒"、"瘦"、"情"六个字的笔墨特色,他以简淡萧疏为胜,画笔简意缛,所作画大片的空白中蕴含了丰富而深刻的生机,题跋书法天然古淡,带有隶意,富于魏晋风韵,与他的萧散超逸的画风极为协调。

  适园一向有临轩观鱼,一潭印月,岸柳夹桃,镜亭倒影,梅林春色,空灵幽谷,丹桂飘香与蕉荫翠霞等八景之说。此外,尚有百年牡丹,虬枝老榴,苍劲黄杨,耸天棕榈,婷婷玉立,青青修竹以及田地方名士谢龙升培植于紫薇园的红豆树等景色,游者倘细心赏玩,一步一景,移步换景,常游常新。"叠石嵯鹅古意存,园林静辟避尘喧。名花修竹工描写,粉本珍藏易画轩。"适园宛如扬子江畔一朵清丽的芙蓉,淡淡地、水墨画般地透露着清雅的韵味,引你尽情的感情和游赏。

江阴适园[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
江阴适园[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017