注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

新能源汽车全产业链发展前景明朗[转]  

2013-07-23 09:07:54|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林雷:各位领导,各位来宾,媒体朋友们大家下午好!非常荣幸参加今天关于中国城市SUV发展的论坛。

  我从市场和消费两个角度看待SUV的发展趋势。中国的SUV发展分为三个阶段,2003年以前没有一个SUV的明确概念,以越野为主。那时候还有一个皮卡加盖车型。2003年以后SUV被正式引入中国市场,越野和皮卡退出了。那时候大型的SUV很贵,出现了叫好不叫座。2005年以后,CR-V成为销量冠军以后,城市SUV的概念才正式形成。2005年以后由于CR-V销量规模性地发展,推动了细分市场的正式建立和进一步发展。SUV市场从那时开始也呈现了逐步定义明确,SUV的特点是什么,产品也不断地更新,从而使SUV成为主要的分支。

新华信总裁林雷先生
新华信总裁林雷先生

  中国的SUV市场经历了三次高峰增长期,这根黄线是SUV的增长率。红色这根线是CR-V的增长率,可以看到很明显SUV带动了SUV的第二次高峰。无论从销量还是增长速度上,都使SUV确立了在汽车市场的地位。正如刚才水野泰秀先生所说的,SUV在中国的汽车市场占有率一直攀升,2007年8%左右,2008年是8.1%,2010年达到11.7%。SUV的销量一直领先地位,2010年达到了14万台。从我们研究者来看,CR-V是中国市场上的一个奇迹车型。

  这是新华信做的连续三年的追踪研究,我们可以看到2008年、2009年、2010年,2010年时候我们发现消费者对SUV的偏好是增长很快,大幅地超过其他的年份,而且所占的比重也很高。也就是说消费者对SUV还是持续看好。随后我们做了一些分析看SUV今后的发展动力。我们研究发现,中国消费者的消费需求在发生一些变化,第一是一直以来中国消费者有一个特点,比如说喜欢身份的象征,喜欢大。后面有两个新的特点,越加重视以家庭生活为中心,这一点非常重要,以家庭生活为中心和过去的生活方式和追求方式发生了重大的变化。因此他们就喜欢比较大的空间,和舒适度。第二是生活工作范围不断地扩大,既能够满足工作用途,又能够满足休闲用车。这是生活趋势发生变化。

  我们可以看到SUV不断地进化,使SUV兼顾了轿车的舒适型和越野车的通过性,满足了城市休闲和交互的需求。同时也满足了消费者对家庭生活的追求方式。中国的消费者生活的转变还是很值得研究的,因为他所带动的变化影响不仅是汽车,还会影响一系列中国服务行业的变化。

  关于消费增长速度,右边是BCT做的研究,家庭年收入超过20万的家庭,在2010年大概有100万户,2020年会有1200万户,增长1100万户。家庭收入在10-20万的户数会从2010年1300万户增加到2020年的5300万户。假设这个研究是正确的,我们做另外一个研究,就是研究现在SUV车主的家庭收入水平。我们可以看到30万以上的SUV车主家庭收入在355000的平均水平。15-30万SUV车主收入在22300以上。也就是说购买15以上的SUV车主家庭收入水平未来会增长大概1100万户。

  我们做一个研究,8-15万和8万以下的车主家庭收入水平,分别在12万和15万水平以上。那也是对应BCT研究,未来这一部分人群家庭户数会增长4000万户。

  从这两个数字可以看到,由于现在SUV用户群所在的群组未来会有高速的增长,也为未来SUV市场提供了充分的空间。

  第三点看一下换车潮。关于中国换车周期有新华信内部有不同的争论,基本上是3-5年是一个周期。如果这个数字我们可以作为假定的话,未来的2012年-2014年之间,中国会进入第三次换车高峰。

  众所周知,SUV在消费者换车过程中是一个非常重要的首选车型,换说会推动一轮SUV的新的发展。

  第四点看一下区域的问题。我们把中国分为三大区域,第一是东南沿海。东南沿海换车非常快速,关于一些私人游艇、私人飞机的使用,都在东南沿海都有较为规模化的发展,收入更高。我们的研究发现,15万以上的SUV是这些地区的主力车型。中部是一个比较有活力的地区,如果我们看一下2009年以来,很多厂商新增产能的布局基本上放在中部。第一人口数量足够大,第二工业配套足够齐全,第三是千人拥有量比较低,所以我们认为中部是SUV和乘用车都高速增长的区域。车型是15万以下的SUV是比较被接受的。北部和西部的内陆地区,SUV会比较强调越野性能。

  中国的区域差异可以给SUV发展提供可持续的动力。

  SUV由于最近几年的高速增长,SUV也发生一些结构上的变化。2007年销量前三位的SUV市场占有率是42.4%,2010年前三位市场占有率23.9%,集中度在下降,表明日益丰富,竞争更加激烈。SUV的市场结构,价格上看细分结构也发生比较大的变化,8万块钱以下的维持10%左右,8-15万市场份额下降到22.8%。15-30万从34.4%上升到58.5%,成为目前市场上最大的市场。30万以上的市场比较小,10%以下,2009市场份额是3.6%,2010年是7.2%。CR-V不仅是所有SUV市场销量第一,而且是目前最大的市场领导者。

  我们研究发现,新车型上市促进了SUV的内部结构变化,这几年上市的新的SUV增长速度非常快,一方面反映了消费需求,一方面也反映了产品里在SUV市场上发挥很大的作用,不仅是品牌力。如果是一款新的SUV,具有新的技术,往往会受到市场追捧。

  下面我们对不同级别的SUV市场做一个分析。30万以上的SUV市场仍然保持相对高的增长速度。新车型的进入和更新换代的需求是它重要机会。但是它面临一个挑战,就是价格很高,市场份额必定不会很大。另外消费理念不断成熟,比如说关于环保的问题,使得大家在决策的时候更加平衡的因素。购买人群也相对在降低。

  15-30万的SUV,这个市场CR-V远远领先于其他竞争对手,是一个引领者。有几个比较大的机会,第一规模最大的A级细分市场是潜在的用户群。SUV很大的用户群来自于换购、增购部分,我们通过对换购研究,很我来自于A级车,A级车是乘用车最大的一块,A级车主换购的时候选择SUV可能性非常高。另外是高收入人群的增加,也会增加市场机会。其次必须提供一系列的有产品竞争力的产品,促进和刺激消费者购买。挑战也有,第一个挑战是环保问题,第二个挑战是性价比。

  8-15万市场,应该是逐步增长。挑战很大,第一是以自主品牌为主,产品不够成熟。同时,同价位的轿车产品已经很成熟,且丰富,形成很大的压力。

  8万以下的市场,产品很少,以自主品牌为主,挑战仍然是同价位的轿车和产品非常成熟且丰富,形成了很大的压力。

  从上面的数字,我们可以很清楚地看到SUV市场作为中国乘用车市场一支非常重要的力量,在中国消费者消费形态转变的情况下,在未来会逐步地成长,成为一支非常重要的力量。

  到底未来是15%的市场份额,还是20%的市场份额,还有待与研究,但是我相信超过15%的市场份额应该是指日可待的。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017