注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

实施产业链招商推动区域经济发展[转]  

2013-07-23 09:15:39|  分类: 资本营运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,台儿庄区始终坚持把招商引资和项目建设作为推动经济发展的“天字号”工程,依托资源、产业基础等优势,创新招商方式,加大招商力度,引进了一批产业项目,带动了配套项目,为全区经济又好又快发展提供了强大动力。随着国家宏观调控的不断深化,招商引资的内在条件和外部环境发生了深刻变化,特别是土地、信贷、能源等政策日益紧缩,促使各种生产要素加速流动,产业升级、转移和聚集发展的趋势更加明显,而以产业链为主导的产业聚集优势开始超越其它因素成为吸引外资投向的主要方面。面对后金融危机情况下经济逐步回暖的新形势,要想在新一轮区域竞争中赢得主动,必须打破传统的招商理念,坚持用产业集群统领招商引资工作,把实施产业链招商作为承接产业转移、推动全区经济科学发展的突破口和着力点。  

  一、实施产业链招商的背景及意义

  资源有效配置原则是经济学的重要法则之一。随着经济全球化的不断深入,社会分工越来越细,企业之间的联系越来越密切。为了寻求最佳资源配置,产业开始在全球转移和流动,资本越来越看重一个区域的产业集群优势。产业链配套越完善,交易成本就越低,资本增值的空间就越大,对资本的吸引力也就越大。随着各地资源节约利用的需要和招商政策的同质化,在优惠政策对投资者的吸引力越来越小的时候,以集聚上下游产品、降低综合配套成本、拉长产业链条、培育优势支柱产业为主要内容的产业链招商方式,正以其独特的吸引力和强大的生命力越来越被关注和重视。

  产业链招商,是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增值产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商方式。相比传统招商方式,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性地招商。这种招商方式,能够适应产业关联发展的内在需要,降低产业投资经营成本,拓展产业发展空间,优化产业发展环境,从而提高产业竞争力和可持续发展的能力。如,昆山开发区利用本地IT产业发展较快的优势,通过以“台”引“台”、以“小”引“大”、以“大”带“小”等产业链招商方式,先后引进了多个组团式投入的外资及台资企业,形成了IT产业企业集群。因此,综合国内先进开发区的发展经验,产业链招商是顺应产业转移趋势,主动承接产业转移,推动区域经济发展的有效手段。

  二、台儿庄区实施产业链招商的优势分析和重点内容

  台儿庄区实施产业链招商,具有独特的区位优势、资源优势和产业集群优势。从区位交通来看,台儿庄区位于淮海经济区的中心位置,处于长三角、珠三角、京津唐经济圈的浅层腹地,是几大经济区域的过度地带,交通物流便利。京沪铁路、京福高速公路、枣临高速公路、104国道、206国道穿境而过。正在兴建的京沪高速铁路建成后,使台儿庄到北京、上海的时间仅用2.5小时。“黄金水道”京杭大运河过境42公里,常年通航2000吨级船舶。台儿庄具有显著的南北对接、东西融合,梯度推进、借力发展的区位特征,经济发展前景看好。从资源禀赋来看,台儿庄区矿山资源、水资源、旅游资源等资源丰富,发展潜力巨大。境内已探明的地下矿藏36种,主要有煤炭、石膏、石灰石、石英石等,其中煤炭可采储量4500万吨,煤质优良,是发展煤化工的理想煤种;石灰石资源储量6亿吨,品位高,适于建设大型旋窑水泥项目;石膏地质储量1000万吨,适于制造建筑材料。从商务成本来看,台儿庄区在供水、用电、用地、用工、运输等方面,与长三角、珠三角和京津唐等地区相比,综合投资成本可降低15-20%。从产业布局来看,经过多年的发展,台儿庄区已培育了煤炭、纺织、造纸、化工、建材、机械制造等七大产业集群和完整的工业产业体系,形成了1000万吨旋窑水泥、200万吨煤炭、42万吨化工产品、8300万米织布的年生产能力,具备了产业链招商的现实基础。2009年,全区规模以上工业企业达到154家,完成工业总产值257亿元,实现工业增加值57亿元,年纳税过千万元企业12家。从政策环境来看,台儿庄区的经济发展始终按照科学发展观的要求,坚持工业兴区不动摇,狠抓结构调整不放松,特别在国际金融危机蔓延的形势下,依然保持了良好的发展态势。2009年,多项经济指标都实现了较快增长,固定资产投资增长25.2%以上。
    
  结合台儿庄区的资源条件和产业基础,应将下列产业领域作为当前和今后一个时期实施产业链招商的重点,进一步推动产业优化升级,膨胀经济总量。煤炭产业集群建设要以王晁煤电集团为龙头,一方面拓展新煤源,抓好境外150万吨煤矿项目建设,壮大煤炭主业;一方面加大招商力度,抓好招商注资,积极开发炭黑及余热发电项目、橡胶制品等下游产品,延伸拉长煤炭产业链,形成循环经济发展模式。建材产业集群建设要积极创造条件,促使在建水泥熟料项目早日投产,同时做好招商选资文章,加强与境内外水泥行业龙头的联络,引进发展低耗能的旋窑水泥、余热发电项目,降低能耗和污染,尽快实现由水泥大区向水泥强区转变,力争我区建成为华东地区重要的新型干法水泥生产基地。造纸产业集群建设要努力提高企业管理水平,增强企业竞争力,积极发展高端产品,力争20万吨牛卡纸项目尽快落地。同时,积极寻找合作伙伴,加强与国内外大型纸业集团合作,投资开发林浆纸一体化产业,形成造林、制浆、纸及其制品的产业链。化工产业集群建设要以丰元化学为龙头,引进资金、技术,逐步壮大产业链,占领市场制高点。同时,加快推进丰元化学上市步伐,实现全市上市企业“零”的突破。纺织服装产业集群要以骨干企业为重点,做大做强海扬王朝纺织、鲁棉纺织等龙头企业,同时围绕形成完整的产业链条,大力引进和发展服装辅料、纺纱及针织面料、高档面料及服装生产线、棉纺精纺、服装水洗等相关的配套产业,提高产品附加值和经济效益。农产品加工产业集群应大力引进农业产业化龙头企业,着力发展畜禽加工、水果加工项目,建设面向国内外市场的特色农产品加工基地。特别是奶牛产业,要大力发展精深加工,积极引进国内外知名企业集团在我区发展乳制品加工生产和奶牛养殖基地,延伸产业链条,提高产品附加值。同时,要在旅游服务业、新能源、新材料等方面寻求突破,加快新兴产业集群的形成。

  三、台儿庄区实施产业链招商的对策建议

  (一)科学规划,明确产业链招商方向。一是搞好重点产业定位。从全区产业集群发展现状看,煤电、化工、造纸等七大产业集群是我区产业链招商的主导方向。我区实施产业链招商,应在全国大产业链环中找准自己的定位,充分利用七大产业的集聚优势,搞好产业规划和产业功能布局,加强项目对接、产品对接和产业链对接,培育壮大产业集群。同时,把我区的产业集群建设融入到全市的重点产业招商规划,进一步加强联系与协作,形成产业配套。二是扶持骨干企业膨胀规模。骨干企业是产业链招商的主体。对于上下游链条长的煤化工、精细化工、轻纺制衣等骨干企业要重点扶持,积极引导生产要素向优势企业集中,实施低成本、高效益扩张,壮大骨干企业, 培植产业龙头,增强对经济支撑带动能力。要全力以赴支持王晁煤电、海扬王朝、丰元化学等企业发展,为产业链招商奠定良好基础。三是推出产业链招商项目。成立由产业主管部门、骨干企业组成的招商项目编报小组,围绕全区现有产业和骨干企业,认真研究国家产业政策,准确把握市场动向,抓紧研究和提报一批符合产业政策、市场前景好、可行性强的项目,建立重点项目数据库,通过召开投资洽谈会、新闻发布会和借助网络平台等方式进行重点推介。

  (二)创新方式,提高产业链招商成效。一是发挥企业招商主体作用。要突出企业招商主体地位,尤其要发挥骨干企业在品牌、信贷、资产、资金等综合优势,迎合外地大企业落户台儿庄寻找安全庇护的心理,重点把王晁煤电、海扬王朝、丰元化工、万通纸业、水泥公司等规模大、效益好的企业推向招商引资第一线,积极引进资金入股参股,开发和延伸产业链产品,膨胀企业规模,加快企业发展;积极引进先进技术,改造传统产业,发展新兴产业;积极引进先进管理经验,提升企业综合素质,促进企业优化升级。二是强化产业链配套招商。依托目前我区已初步形成的煤化工、精细化工、轻纺制衣等产业链,按照完整的产业链条要求,深入挖掘和包装一批上、下游产品,充分利用各种渠道,积极寻求合资合作,把相关配套企业引进来,补齐产业链条中的弱势部分,形成上下游相协调、横向互补发展的产业体系。充分利用石灰石、造纸、农副产品加工等传统产业优势,重点与大公司、大集团合作,在资源深加工、延伸产业链、提高附加值上下功夫,着力提高资源利用率和产出效益。三是承接产业集群整体转移。长三角、珠三角等发达地区受土地、能源、劳动力成本等因素制约日益严重,产业集群亟待向外转移。对我区来说,必须发挥互补优势,依托资源、产业基础,完善配套政策,吸引有实力的大企业和相关配套企业整体入驻,促进各类要素快速集聚,加快培育产业集群。

  (三)发挥优势,构建产业链招商载体。开发区是产业链延伸的主要场所,是招商引资的主战场,也是产业发展的主要载体。一是切实把大项目做成大产业。要按照“大项目--产业链-产业群-产业基地”的路子,大力实施“招强引优”战略,注重引进关联大、带动性强的产业龙头项目、大项目和外资项目,以带动配套产业发展,形成有竞争力的产业集群,提升区域生产能力和产业集聚度。同时,要大力抓好文化旅游业、专业市场群等招商项目,壮大服务业规模,提升服务业档次。二是打造专业工业园、特色产业园。要抓住土地规划修编调整的机遇,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,搞好开发区总体规划和产业发展规划,明确自身产业特点,加快发展特色产工业园(如精细化工园、机械制造工业园、王晁循环经济园)等,把同源企业、同类企业、关联度较强的企业要有计划地放在同一园区,通过多种融资渠道,完善设施配套建设,壮大园区产业规模。要重点加快推进台湾工业园建设步伐,以精细化工、电子新材料等产业发展为重点,突出园区产业特色。三是积极整合土地资源。建立园区集约、高效、合理的用地机制,挖潜存量土地提高利用效率,对闲置土地及村居,研究制定搬迁整合计划,通过土地置换、项目置换等多种形式,加大土地供给,为产业链项目落地提供土地保障。

  (四)优化环境,营造产业链招商洼地。一是打造宽松的政策环境 。借鉴先进地区经验,结合台儿庄实际,认真研究国家宏观调控政策,在用足、用活、用好上级政策的同时,搞好政策创新,制定完善加快优势产业发展和培强做大骨干企业的扶持政策,努力营造最佳政策环境。要严格兑现政策,凡是约定的、公开的政策必须做到及时足额兑现。二是打造高效的政务环境。按照“零障碍、低成本、高效率”的服务理念,进一步精简审批事项,严格落实一次告知、首问负责、限时办结等制度,简化办事程序,提高办事效率。完善项目联审制度,全力抓好联审项目的跟踪服务,协调解决项目建设中的实际困难和问题,推动项目早开工、早投产。加强与企业的联系沟通,在融资担保、劳动用工、手续审批等方面增强服务的针对性,为企业发展提供优质高效服务。三是打造和谐的社会环境。加快运河古城重建步伐,以完善城市功能和改善生态环境为重点,集中实施一批重点工程、重点项目,不断提升城市形象,打造宜居宜商宜游城市,为外商提供优美的生活环境。加大治乱减负力度,认真落实检查审批制度、重点企业挂牌保护制度,严肃查处“三乱”行为,切实维护企业和投资者合法权益,为企业发展创造和谐稳定的社会环境。


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017