注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

江阴推动产业链式发展 提升纺织品质拓展空间品[转编]  

2013-07-23 08:54:57|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   编者按:他山之石,可以攻玉。我们永州蓝山县通过主动承接东南沿海产业转移,已经建立了中国著名的毛纺织基地,与江苏江阴有共同点,但更多的是不同,江阴发展产业链经验值得我们学习和借鉴。

    江阴是首批十大中国纺织产业基地市,江阴的纺织服装产业集群列入“中国百佳产业集群”,并被命名为“中国精细纺织产业集群”;江阴轻纺产业集群还是江苏省首批产业集群品牌培育基地、江苏省级面料出口基地和服装出口基地。

  纺织业是江阴重要的支柱产业。目前已形成五大特色:一是产业链条完整。现有化纤、棉纺、棉织、针织、印染、毛纺织、服装、产品用纺织品等八大子行业,从原料、面料生产到服装成品、营销网络的完整产业链,区域知名度高,加工制造能力强。2010年,江阴市规模以上纺织企业588家,完成工业总产值1126亿元、销售收入1109亿元,分别增长13.8%、17.52%;纺织业也是江阴重要的出口产业。2010年自营出口纺织品服装25.24亿美元,同比增长34.21%,占全市出口的26.78%。二是集聚效应显著。江阴纺织产业目前已形成以镇为单位的纺织集聚区,基地集中了全市超80%的纺服生产企业、出口实绩企业。三是龙头企业实力强。拥有华西集团、阳光集团、三房巷(行情 股吧 买卖点)集团、海澜集团等全国500强企业总部和一批龙头企业,还有亚洲最大纺织空调除尘产业基地—精亚集团、全国首家麻针织产品研发创新基地—桑阳纺织、中国色织面料色彩研发基地—福斯特纺织、国内整经机行业的龙头企业—江阴四纺机等等。四是装备技术人才优。精毛纺行业拥有世界一流的生产设备,织造行业的无梭化率基本达到100%,服装行业广泛应用电脑排版排料系统、自动裁剪工艺、立体吊挂流水线作业等。基地的呢绒、西服和西服套装、中高档的针织面料和服装等产品技术领先优势明显。拥有陈丽芬、周建平、郭建等一大批优秀企业家和带头人。五是品牌知名度高。阳光集团是纺织行业唯一同时获“世界名牌”和“出口服装免验”荣誉的企业,培育和发展了庞贝、威尼帝、佳思丽、阳光时尚等品牌;海澜集团是服装业唯一通过国家科技部和中科院“双高”认证的国家重点高新技术企业,针对不同消费群体创出了奥德臣、圣凯诺、朗维高、海澜之家、H兔等品牌。云蝠公司是国内毛针织服装最具品牌竞争力企业之一,其“SHERFFER”等自主品牌在美国直接进入批发、零售渠道等。


  一是始终坚持抓好产业转型这一基础,以产业转型促外贸转型。包括加快纺织行业粗转精,推动由“橄榄型”向“哑铃型”转变,探索“企业+技术+资本”的转型发展之路;推动产业链式发展,促进企业更集中,产业集群有特色;注重强化公共平台建设,已拥有一批功能性载体。由财政投入3000万元并于去年4月正式运行的国家纺织产品质量监督检验中心,检测能力涵盖服装等五大类262项,开业当年已为300余家基地企业提供近6000余个批次的检验服务工作。2009年启动建设了“中国裳岛”项目,目前投入已超8000万元,并正加快建设完善产品设计和贸易促进中心功能。
  为推动纺织业发展,江阴市政府采取了以下措施:

  二是坚持科技兴贸品牌兴贸,以品质提升拓外贸空间。阳光集团成为国内首家承担ISO/TC38国际秘书处工作的企业,18家基地企业主持和参与制定58项标准;越来越多企业从贴牌向创牌转变,全市有23个出口品牌入围2011-2013年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌名单(其中纺织原料及制品类占10个).

  三是坚持利用两个市场两种资源,以内外并举增发展活力。江阴纺织业的外贸增幅不仅继续领先全国,而且海澜之家,阳光时尚等企业的加盟联锁店也在加快推进中;海澜、华西等境外投资均超千万美元,云蝠在孟加拉达卡投资建立服装生产基地。此外江阴还积极推进贸易便利化建设,建立了各类政务信息平台、外贸企业短信平台等,每年组织涉外部门对出口重点企业联动上门服务;用足用好各级外贸扶持政策,加大本级财政支持力度,推进更多企业通过诚信守法充分享受贸易便利化政策。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017