注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

造纸行业产值将保持低速增长态势[转]  

2013-06-07 11:06:48|  分类: 经济运行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 中华全国工商业联合会纸业商会与中国轻工业信息中心近日联合发布《2012年中国纸业发展暨2013年趋势研究报告》,对今年行业形势进行了分析与预测。报告显示,2013年造纸行业进入战略调整期。根据中国轻工业预测预警系统分析,2013年造纸及纸制品行业产值将保持低速增长态势,预测增长速度在8%。

        造纸行业进入战略调整期的主要表现为以下5个方面:

        一是纸张消费市场容量总体增长,但增速放缓,预计全年纸张生产增速保持在5%左右。

        二是市场竞争进一步加剧,企业利润率较低局面仍将延续。欧美对中国铜版纸实行“双反”措施,使中国铜版纸在国际市场份额急速萎缩,产品以国内销售为主,市场压力巨大。在供大于求的情况下,产品价格低位徘徊,企业利润下降。由于2011年铜版纸产能的快速增长,使市场需几年时间才能完全消化新增产能,因此利润水平难以提高。除国家产业指导目录不再鼓励的新闻纸、铜版纸外,目前白卡纸也趋于饱和,市场压力较大。产量不大但增速最快的生活用纸目前正处于快速成长期,预计一两年内竞争也会更加剧烈。

        三是投资速度进一步放缓,骨干企业的扩张速度放慢,过剩产能将随时间推移缓慢消化。一批大型企业在全国布局,但由于目前市场压力巨大,部分企业放慢了项目建设速度。这对市场消化产能带来机会,同时也减轻了造纸企业的财务压力。

        四是行业开始新一轮洗牌,落后小企业淘汰出局速度加快,大企业并购重组将成为行业优化发展的重要措施。今后行业调整与重组将呈现国外造纸企业与中国造纸企业项目合作,在中国投资建厂,以拓展中国市场;国外制浆企业与中国造纸企业通过股权合作,结合成利益共同体;国内造纸企业“林纸一体化进程”放缓,制浆企业按市场价格从农民手中购买木片原料,而不是完全由企业自己林地供给;企业重组实行“强强联合”,强化竞争优势地位,而非以前的强势企业低价收编弱小企业;造纸企业向纸制品业乃至包装印刷业扩张,生产更靠近终端客户的产品;随着产业集中度的提高,一批中小贸易商将出局,传统贸易与电子商务及现代物流业结合,为企业提供更优质服务;有实力的大型贸易商参股、控股浆纸企业。全球产业分工与合作的格局将进一步明确,中国将成为全球重要造纸生产基地,形成两头在外的国际化模式。

        五是成本压力催发革命性新技术应用。生物酶、高效打浆设备等具有重大节能效用的战略新兴产品受到企业追捧,造纸行业将从速度型转到质量效益型的可持续发展轨道。


中国绿色时报(2013-5-2)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017