注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

道县:“财富洼地”起宏图[转]  

2013-06-05 09:49:21|  分类: 天下博闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道县古称道州,是湖南联接广东、广西的交通要塞,也是历来兵家必争的战略要地。新中国成立后,一条国道、两条省道途径于此,使道县成为当时湘南地区重要的物流集散中心。2008年,洛湛铁路的建成通车更是结束了道县不通火车的历史。

  道县在高速发展的现代交通格局里虽有一席之地,但作为一个欲成为永州南部次中心的县城,境内没有高速公路一直是道县人的一块心病。中共道县县委副书记周新辉说,如今,承载着道县人民梦想和期盼的道贺高速公路湖南段终于通车了,这不仅给老百姓出行带来了极大的方便,也直接带动物流、信息流,拉动了县域经济的增长。不仅如此,正在建设的厦蓉高速宁(远)道(县)段也计划明年通车,再加上湖南水利“一号工程”涔天河水库扩建后,水运可经洞庭湖通江达海。届时,道县将形成高速公路、铁路、省县公路、水运等多格局的交通网络,成为永州南部的交通枢纽,自然也将成为“财富洼地”。

  近年来,道县围绕工业强县战略,强力招商引资,承接沿海产业的梯度转移,连续3年被评为全省利用外资先进县区,先后被评为全省县域经济发展先进县和全省发展非公有制经济先进县;财政收入也有了质的飞跃,今年上半年实现了45%以上的增速。

  2009年,在中国(道州)首届周敦颐国际理学文化节暨第三届中和节上,道县就引进了10个投资过亿元项目。今年9月22日,又有湘粤桂钢铁贸易物流园、湘粤桂家居建材物流园、农产品冷链加工物流三大项目成功签约,成为道县打造湘粤桂边境物流集散中心的一支生力军。

  目前,道县正在突出抓好“一园一走廊两小区”建设。“一园”即道州工业城,主要承接沿海产业转移和发展具有知识产权的现代工业,计划3年内崛起一座集生产、科研、商贸、物流、娱乐、人居于一体的道州新城。“一走廊”即在通往广西的出省跨境公路两侧布局工业区域,重点发展矿产品精深加工、新型建筑材料、特色农副产品加工三大产业。“两小区”即纺织工业小区,布局为纺织企业;后江桥冶炼工业小区,布局为精深采选冶炼企业。

  “道县还是一座具有悠久人文历史、深厚文化底蕴的湘南古城。” 说起当地得天独厚的自然、人文景观,周新辉如数家珍:这里因出土了距今一万两千多年、目前世界上发现时代最早的人工栽培稻标本,被“杂交水稻之父”袁隆平称为“天下稻源”;这里是宋代理学鼻祖周敦颐的故乡,有“理学圣地”的美誉;这里有“晚清书法第一人”何绍基的故居——东洲草堂,是公认的“书法之乡”;这里还有全国独有的“一洞含三月”景观的月岩国家森林公园,有正在科学考证的鬼崽岭祭祀遗址,以及寇公楼、红军渡等历史文化遗址……

  “现在道县旅游经济渐旺,来此观光的游客以每年30%以上的速度递增。” 周新辉表示,县委、县政府对旅游经济的前景十分看好,也加快了对旅游资源的开发和保护。他说,仅周敦颐故里现在就已投入逾2000万元资金,修复了周敦颐故居、爱莲堂、特恩堂、文塔等数十处古民居。投资达3200万元、在其原址上重建的道州濂溪书院暨濂溪祠项目也于今年奠基,该项目建成后,将成为集纪念、研究、旅游观光、教育学习于一体的理学文化标志性书院。“道县今后将成为海内外周氏后裔寻根问祖、专家学者研讨理学文化之地。”周新辉说。

道县:“财富洼地”起宏图[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
道县:“财富洼地”起宏图[转] - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017