注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步云端,我心飞翔

再美好的生活,也离理想有一定的距离;再快捷的前进步伐,也赶不上飞翔的速度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内知名重点大学法学硕士,曾经长期从事经济体制改革、金融证券监管、融资担保、扭亏增盈、生产运行、机关文秘等方面工作,发表了大量经济学论文和专著,并曾经长期在企业一线学习、服务,主要在企业战略、市场营销、调查研究、人力资源管理、招商引资、融资担保、方案制定、信息共享、法律咨询、写作指导与服务等方面为企业提供服务。

网易考拉推荐

永州担保“梦遗”何方?(转一)  

2013-06-03 08:08:47|  分类: 信用担保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在习总书记提出要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”后,有梦想成为时尚。永州担保在此之前,就有一个很大很好的梦想。但在全国人民都为梦想而奋斗之时,永州担保人的梦想却失落了。原因何在?其梦遗失何方?

一、梦想启航

永州担保人的第一个梦想就是缓解中小企业融资难,促进中小企业做大做强,促进地方经济发展。这也是所有担保公司成立的初衷。为进一步缓解中小企业融资难、担保难问题,促进地方经济的迅速发展,根据国家政策文件要求及有关法律法规,永州市委、市政府于2008年10月10日成立了永州市中小企业信用担保有限责任公司。当时,永州市银行存贷比倒挂现象极其严重,且长期得不到解决。2008年永州全市金融机构存款余额526.9亿元,各项贷款余额为243.8亿元,按可比口径计算比上年新增44.8亿元,高出全国平均增长水平的1.6个百分点,加上银团贷款,实际新增贷款为55.4亿元,较上年增长38.5%,贷款净增额和增长速度均居全省前列。同时,贷款结构也不合理,中小企业贷款更加艰难。2008年永州市存贷比仅为45.7%,剔除各种准备金等因素,实际贷款额只占存款总量的一半左右,且主要集中在汽车、建材、道路交通、医药、化工能源、水电等行业,大约有200多亿资金退离永州市场,几大国有商业银行出于自身效益考虑以及上级行的要求,抓大放小,大部分的资金投向集中在省会及发达城市,这对永州市中小企业而言,融资渠道将更狭窄。在这种情况下,民间资本融资活跃。统计部门资料显示:2006-2008年,民间投资对全社会投资的贡献率从0.27提高到0.36,对GDP的贡献率从0.08提高到0.16之间;而同期国有投资对全社会投资的贡献率从0.73下降到0.64,对GDP贡献率仅从0.29提高到0.30,以所辖祁阳县为例,祁阳在工商部门注册的担保公司1家,以其他名目进行“地下民间融资活动”的公司12家,2008年1-6月该县民间借贷资金总额达到2.8亿元左右,占该县金融机构各项贷款额的112.3%,年息一般为30-40%。另据调查,永州200多家中小企业民间融资额即达6.7亿元,占其全部融入资金总额的30%左右。据国家信息中心一项调查显示,在中小企业所需的正常运营及投资资金中,有近一半要依靠内部募集等方式自筹;81%的中小企业认为“一年内的流动资金贷款不能满足需要”,60.5%的中小企业“没有长期贷款”。国家是这样,省里也是这样。中小企业占湖南省企业总数的99.9%以上,全省GDP的55%、工业增加值的76.3%、社会零售额的77%、税收的50%、出口额的62%和就业的80%均是由中小企业创造或提供的,中小企业在湖南省经济社会发展中也具有极其重要的地位和作用。与此同时,融资难却一直在困扰着中小企业的发展。据人民银行提供的资料,湖南省中小企业获得银行贷款的满足率约在20%左右。作为经济欠发达地区的永州市,中小企业贷款难、融资难的矛盾尤为突出。

银行贷款是中小企业融资的主要途径,但是中小企业从银行获得贷款的难度在增加、额度在减少。解决这一问题的主要渠道就是建立健全中小企业信用担保体系。中小企业不论是创业初期,还是二次创业,都面临抵押资产不足问题,所以大多的中小企业由于抵押不足得不到银行的贷款。据调查,中小企业因无法落实担保而拒贷的比例高达23.8%,因无法落实抵押而发生的拒贷比例高达32.3%,二者合计总拒贷率高达56.1%。要解决这一部分企业的融资问题,需要有一个完善的担保体系,为他们提供担保。从世界各国经验和目前我国实践经验看,建立健全中小企业信用担保体系在化解中小企业融资难问题上确实能大有作为。对政府而言,主要有:一是可以通过担保机构为中小企业贷款提供担保,引导银行资金流向国家鼓励发展的地域、产业和企业,发挥政策导向作用;二是引导银行资金投入中小企业,通过加快中小企业发展培育财源,增加税收,增加财政收入;三是促进地方地方存款不外流,扩大生产流通领域资金使用总量,加速资金流通与周转;四是打造诚信环境,建设诚信社会。对企业而言,主要有:一是帮助解决银行贷款抵押物不足等困难,融通企业急需资金,加快企业发展,支持企业做大做强;二是通过项目评审、信用评级、管理咨询等服务,帮助提升企业素质;三是增加了企业与政府、银行沟通、联系的桥梁与纽带。对银行而言,主要有:一是分散、分担了银行直接贷款风险;二是帮助银行扩大了贷款业务,增加了营业收入;三是增加了风险防范、化解手段,加大了代偿追回力度,减少了不良贷款率。

事实上,担保公司运作规范有效,确实能起到缓解中小企业融资难,促进地方经济发展。根据永州市委政府主要领导指示,最近永州市经委与市担保中心、市财政局组成一个考察组专程赴浏阳学习考察信用担保运作经验。浏阳经验充分说明,信用担保公司在破解中小企业融资难方面起着主渠道作用。浏阳市财政实力与永州不相上下,却有三家信用担保公司,都由政府支持建立,均有政府投资在内。经过政府主导发展、市场化运作,发挥了良好作用。浏阳市担保公司成立四年多来,累计为420户中小企业提供600多笔贷款担保,累计担保总额为6.3亿元。按照花炮企业资金周转率4次计算,被担保企业累计增加产值22亿元。以花炮企业27.8%的综合税率计算,累计增加税收6亿元以上,即平均每年可增加税收1.5亿元以上,而财政仅投入600万元。同时可新增就业人数约7833人,按照人平6000元/年的收入计算,增加农民工资收入约4600万元;银行在风险减少的情况下,发放贷款6亿元以上,净赚4000万元以上。郴州担保公司累计为772家企业或个人提供了398笔担保,积极扶持了临武舜华鸭业公司、郴州粮油机械公司、三九南开制药公司等一大批科技型、农业产业化龙头企业,重点支持了金贵有色金属公司、拓普公司、盛通物资公司、飞虹物资公司等一批产值过亿元的骨干企业。郴州担保公司支持项目累计新增税收4000万元,年均递增率达30%以上,累计实现实现产值78亿元,上交税金3.6亿元,同时为社会提供4万多个就业机会;并且郴州担保公司到位担保基金由开业的3200万元增加到6050万元,7年累计提供担保64041万元,实现保费收入1311万元,累积利润603万元,担保实力不断增强,信用度大为提高。永州担保公司的前身永州担保中心自成立以来,在资本实力有限、银行合作不畅的前提下,也做了一定工作,如为全市90户企业用1213万元了断4.4亿元债务提供担保,推动了全市国有企业改革,促进了地方经济发展;为哈陵焊剂厂、熙可食品公司提供贷款担保都企业解决了企业资金需求,促进了企业发展和财政增收。

永州市中小企业信用担保公司的第二个梦想就是做大做强永州担保公司。永州中小企业担保公司成立后第一届管理层设想了很多方案做大做强永州担保公司。首先,规划了资本金分阶段完成2个亿的目标和实施途径,主要包括争取更多省财政专项资金注入到担保公司,鼓励各县区政府投资,鼓励国有及国有控股企业、民营企业投资,加强资本运做,鼓励永州市内中小企业信用担保机构通过整合、引资、并购等方式做大做强,向商业银行贷款等方式,增大资本实力,提高可运用财力,并力争在资本金达到2个亿以上后,争取成为像香溢股份一样的上市公司,开辟资本融通可持续发展渠道。其次  ,保持银保合作良好关系,极拓展担保公司业务,主要措施有,第一,与境内银行金融机构广泛开展合作,不断提高公司担保贷款放大倍数,提高公司盈利能力;第二,建立健全银保风险分担机制,督促银行发挥信贷风险控制优势,为中小企业信用担保机构提供企业信用评级和风险评估等技术支持,共同加强担保贷款的贷后管理;在出现风险时加大对第一还款来源的追索力度,降低中小企业信用担保机构风险;第三,与银行一起开展金融创新,督促金融机构对有担保的中小企业贷款利率实行同期贷款基准利率;对中小企业信用担保机构提供担保的中小企业,可以以授信额度内采取“一次授信、分次使用、循环担保”方式,提高担保和放贷效率;其三,共同建设和改善社会诚信环境,一是建立健全担保公司前拓市场,背靠政府的体制,建立控股、民间资本、社会资本参股的市场营运主体,既有政府信托,又充分实行市场化经营;二是提请市政府市财政按排年度预算建立风险补偿专项资金,专项用于中小企业信用担保机构风险补偿和奖励,提高中小企业信用担保机构抗风险能力;三是提请政府建立支持中小企业融资的考核奖励机制,请市金融证券办按担保贷款余额的2%给予奖励;四是要求市内人民银行要完善中小企业信用信息数据库,与担保机构、各金融机构实行“互能有无,信息共享”;五是倡议全社会采取措施提升中小企业自身素质,提升市场竞争能力、盈利能力、抵抗风险能力、应对危机能力;六是建立永州市中小企业信用担保有限责任公司担保网,开辟市内中小企业诚信榜活动;七是积极主动争取国家和省政府风险补偿资金等政策性扶持。其四,开展多种业务,提高公司实力,主要措施有,一是在公司初期没有得到银行充分支持,担保业务不饱满的情况下,依法开展委托贷款业务,一方面充分充分发挥资金增值功能,一方面多种形式解决中小企业融资需求;二是开展投资业务,对抵押物严重不足,科技含量高、市场前景大、管理班子信用度高的中小企业适当开展股权投资风险投资业务,对能得到政府支持的投资回报高、风险小的公益性项目进行投资;三是在注册资本实力雄厚(1亿元以上)时,可以注册成立投资公司、小额贷款公司、村镇银行、管理咨询公司、资产评估公司,开展增值服务,进行综合金融服务。

半年后,永州担保公司总在他们的商业企划书说:目前公司呈现良好发展趋势,实现了超常规发展:实收资本实现成倍增长,目前实现资本即将超过1亿元,是成立初期的几倍;公司业务拓展也取得突破性成效,公司累计提供担保贷款5亿元以上,放大了5倍,公司服务网络以市直为轴心向县域辐射,并将以湖南省永州市为轴心向全国辐射;公司社会影响急剧扩大,公司通过近半年运作, 社会声誉得到极大提高,公司的形象有了提升, 社会影响力显著增强,向公司申请担保贷款的企业络绎不绝,门庭若市。公司与市内多家商业银行保持了良好合作关系,已同祁阳村镇银行签定了银保合作协议,其他长期银保合作协议正在选择和商谈中,自担保中心成立至今,已对全市100多户中企业开展担保服务,累计担保金额达5亿元以上,有力地支持了地方经济的发展。目前公司从业人员9人,其中硕士1人、本科6人、大专2人。

永州担保“梦遗”何方?(转一) - 健美佳乐 - 漫步云端,我心飞翔
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017